Сегодня инвестор возобновил снос исторической застройки в охранной зоне Кадашевской слободы. Противостояние продолжается. А мы тем временем обратимся к истории вопроса…
Будущее определенное3 июня во дворе Музея архитектуры состоялась презентация пятого номера журнала «SPEECH:». Этот выпуск посвящен проектам и технологиям завтрашнего дня, а потому и презентация его оказалась вполне логично совмещена сразу с двумя дискуссиями – об архитектуре будущего и будущем Музея архитектуры.
Колхас на «Стрелке», «Охта-центр» на мушкеКонец мая оказался чрезвычайно богат на архитектурные новости. Этому в немалой степени способствовали XV Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва» и Вторая Московская биеннале архитектуры, а также открытие Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Не меньший общественный резонанс вызвали события в сфере охраны наследия. В Москве активисты приостановили снос исторического квартала вокруг церкви в Кадашах, а в Санкт-Петербурге в скандал, связанный со строительством небоскреба «Охта-центр», вмешался лично президент РФ Дмитрий Медведев. Об этих и других событиях читайте в нашем обзоре прессы.
В рамках Второй Московской биеннале архитектуры и XV ярмарки «Арх-Москвы» по приглашению журнала AD в Москву приехал прославленный американский архитектор Питер АЙЗЕНМАН.
Барт Голдхоорн (Bart Goldhoorn), куратор II Московской архитектурной биеннале, рассказал газете The Internian о западном опыте серийного производства домов и о препятствиях, затрудняющих его усвоение в России.
Вторую неделю защитники старой Москвы противостоят строительной технике в Кадашах. Во вторник стороны впервые собрались за столом переговоров под председательством префекта Центрального округа Алексея Александрова. Людям снова дали понять, что их протест не имеет смысла.
Тема защиты историко-архитектурного наследия российских городов не покидает новостных лент. Только за последний месяц: москвичи отстаивают Кадаши, принят угрожающий Москве генплан, проект «Охта-центра», ломавшего питерский горизонт, отклонен...
Биеннале – небольшая, но содержательная Репортаж – фотоэкскурсия по экспозициям Второй московской биеннале архитектуры в ЦДХ, экспозиции которой (в отличие от выставок Арх Москвы) будут открыты до 8 июня.
Московские строители могут на примере здания центрального выставочного зала «Манеж» весьма наглядно подтвердить народную мудрость о том, что ремонт нельзя закончить, а можно только временно прекратить.
Половину территории Апраксина двора могут повысить на 10 метров – часть корпусов комплекса предложено разместить на стилобате. Предложение не увеличивать высоту, а создать новые торговые площади в подземном пространстве энтузиазма у петербургских властей не вызвало.
«Перестройка» против кризиса30 мая в Центральном доме художника закончила свою работу XV Международная архитектурная выставка «Арх Москва». Стартовавшая одновременно с ней Вторая московская международная биеннале архитектуры продолжится до 8 июня. Правда, ее итоги тоже уже подведены – в минувшую субботу в ЦДХ состоялась торжественная церемония награждения авторов лучших экспозиций. На этой церемонии был назван новый архитектора года – жюри присудило почетное переходящее звание Владимиру Плоткину.
Вечером 27 мая 2010 года Москомнаследие опубликовало на официальном сайте сообщение на тему происходящего в Кадашах. Ожидания общественных защитников наследия полностью подтвердились...
Модернизация – это по-русски? Помимо экспозиций и кураторских проектов, Вторая Московская биеннале архитектуры предложила развернутую программу дискуссий и выступлений. Лекции и презентации не только стали хорошим дополнением к посланию, адресованному куратором Бартом Голдхоорном современным российским архитекторам, но и во многом прояснили его содержание.
Vox populi: «Дом года»В субботу в рамках церемонии закрытия XV Международной выставки архитектуры и дизайна «Арх Москва» были названы лауреаты Четвертой архитектурно-строительной премии «Дом года». В этом году награда, поменявшая свое название на англоязычное Best Building, впервые была присуждена объекту, построенному по проекту иностранного архитектора.
Критика капитала изнутриВыступая на Второй московской архитектурной биеннале, Питер Айзенман не стал перечислять свои достижения, а вместо этого раскритиковал господствующее ныне архитектурное направление, назвав его «поздним стилем», и представил слушателям свою текущую теоретическую позицию, не лишенную изрядной доли левизны.
Премия – деревянному28 мая в ЦДХ в рамках Арх Москвы состоялось вручение новой премии в области деревянной архитектуры «АРХИWOOD», организованной куратором Николаем Малининым и PR-Агентством «Правила Общения» при спонсорской поддержке компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора домов HONKA в России. Премию вручили по пяти номинациям – «функция», «конструктив», «дерево в отделке», «арт-объект» и «проект», причем по каждой их них два раза: по выбору жюри и по результатам народного голосования, которое проводилось одновременно в интернете на сайте премии и на выставке.
Доктрина для ПермиПланы по переустройству Перми стали ядром экспозиции Второй московской биеннале архитектуры: на втором этаже ЦДХ расположилась пространная выставка результатов работы зарубежных и российских архитекторов. В день открытия биеннале состоялась презентация этой экспозиции и специального выпуска журнала Проект Россия, посвященного Перми, а также лекция Кеса Кристиансе, главы бюро KCAP, разработавшего мастер-план развития города.
Репортаж о двух висячих цепных мостов через реку Великая в городе Остров. Это единственный подобный памятник строительной архитектуры, сохранившиеся на территории России
Знаменитая Белая Башня в Екатеринбурге вновь станет белой. Арх-группа «Подельники» зовут всех желающих принять участие в субботнике и придать памятнику первозданный вид
Арх Москва большая-пребольшаяЕще один репортаж об экспозиции второго этажа, где коммерческая экспозиция объединена с подробным рассказом о проектах переустройства Перми и российскими проектами, посвященными переустройству городов, как утопическими, так и не слишком.
Что делать с Москвой, обсуждают президент Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Илья Осколков-Ценципер и архитектурный критик Григорий Ревзин.
Столичные власти заняли выжидательную позицию и спокойно наблюдают за противостоянием прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах и примкнувшими к ним активистами-общественниками, с одной стороны, и инвесторами с застройщиками -- с другой.
В ЦДХ на Крымском Валу открылась основная экспозиция второй Московской биеннале архитектуры. Темой выставки объявлена "Перестройка. Модернизация города". Идеи модернизации изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Уплотнение города неизбежно27 мая в пространстве Института «Стрелка», открывшегося для посетителей три дня назад, состоялся «Завтрак архитектора», проведенный в рамках Второй московской биеннале архитектуры при поддержке компании Grohe.
Вчера открылась 2-я Московская архитектурная биеннале. Ей предшествовала презентация самого значимого архитектурного проекта этого года — новой московской архитектурной школы "Институт медиа, архитектуры и дизайна "Арт-стрелка"". На презентации побывал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
31 мая в Смольном состоится заседание Cовета по сохранению культурного наследия в полном формате – т.е. с участием Валентины Матвиенко. На повестке дня будет обсуждение историко-культурной экспертизы и новой концепции реконструкции Апраксина двора.
В этом году в Москве наблюдается перманентное безобразие со старинными оградами. "Известия" писали уже про замену превосходной кованой ограды в стиле модерн работы архитектора Иванова-Шица в Рахмановском переулке на новую...
Сбитый масштабЭкспозиция «Модернизация модернизма» Второй Московской архитектурной биеннале посвящена реконструкции жилых, общественных и промышленных построек 2-й половины 20 века. Она входит в число основных проектов биеннале и, как все они, включает в себя целую серию небольших выставок в разных частях ЦДХ, отразивших разные аспекты ее основной темы.
Газета The Independent напечатала статью о вчерашнем открытии института "Стрелка". Автор не скрывает, что Москва сегодня имеет репутацию хаотического, обезображенного города, где все решается уже в процессе строительства. В подтверждение приводится список современных архитектурных "монстров".
Москвичи препятствуют разрушению исторического квартала в Замоскворечье. Несколько десятков активистов не пускают на стройплощадку технику для вывоза остатков старинных зданий с территории Кадашевской слободы, на которой столичные власти хотели построить офисный комплекс.
Перестройка-2010: где-то между будущим и реальностью26 мая в Центральном доме художника начала свою работу XV Международная выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». В этом году она во второй раз становится частью Московской архитектурной биеннале, а ее главной темой стала «Перестройка».
Международное по уровню, российское по содержаниюВ центре Москвы открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Его первая образовательная программа была разработана в сотрудничестве с Ремом Колхасом, и знаменитый архитектор сам представил ее российской публике.
26 мая в Центральном доме художника открывается Вторая Московская биеннале архитектуры. Как и два года назад, куратором биеннале стал голландец Барт Голдхорн - теоретик архитектуры, издатель журналов "Проект Россия" и "Проект International". Об особенностях нынешнего фестиваля с куратором побеседовал корреспондент "Известий".
В руки Futuresochi попала последняя версия архитектурной концепции всей территории, на которой будут проводиться Олимпийские Игры-2014. Такой свежей информации нет еще ни у кого.
Столичные законодатели, подвергшиеся жесткой критике в Общественной палате за безоговорочное и весьма оперативное принятие генплана Москвы, похоже, нашли «несимметричный» ответ своим оппонентам.
В Киеве продолжают кипеть страсти вокруг Софийского собора. Не успели еще отшуметь споры о, мягко говоря, сомнительной новой официальной датировке храма, не наступила еще ясность, действительно ли пропали останки великого князя Ярослава Мудрого, а украинская пресса уже муссирует новые слухи, столь же неприятные для музея-заповедника.