Пресса: В Москве будут снесены 22 этажа небоскреба
Оперативная группа по борьбе с самостроем при мэре Москвы приняла решение снести 22 этажа "Дома на Мосфильмовской" (площадь 219 тыс. кв. м), который сейчас еще строится. По решению группы, застройщик вопреки первоначальному проекту возвел лишние этажи. Теперь он должен будет вернуть деньги покупателям за приобретенные квартиры в небоскребе класса de luxe.
  • 23 июня 2010 / 23 июня 2010
Разнообразные идеи для Лондона
Представлены проекты финалистов конкурса «Новый символ Олдгейт», а также работы 8 архитекторов для Музея Виктории и Альберта.
heneghan peng architects, OMA, Snøhetta
  • 23 июня 2010
Пресса: По направлению к экстремам. Архитектурный авангард стал темой новых выставочных и издательских проектов
Жизнестроительные идеи русского авангарда остаются главной темой архитектурной рефлексии сегодня. В этом убеждает, увы, не практика строительства в российских городах (в ней само понятие «рефлексия» в большинстве случаев отсутствует).
Пресса: Разлюли могила
На прошедшей в Манеже выставке номинантов и лауреатов всероссийского конкурса "Наше отечество" публике был представлен проект художественного оформления Федерального мемориального военного кладбища. Корреспондент "Власти" Сергей Ходнев изумился тому, что обещают построить через год.
Пресса: Конкурс на зал-трансформер для советской школы: два шанса из пяти
На закончившейся 8 июня Второй московской архитектурной биеннале одним из самых заметных проектов стал конкурс «Наша новая школа» − архитекторы предлагали залы-трансформеры, которые могли бы пристраиваться к школам, использоваться как актовые и спортивные залы, а также сдаваться в аренду, например, для районных праздников или выставок достижений местных бизнесов.
Разрушая и соединяя
В конце мая были объявлены результаты конкурса «Метаморфозы», проводившегося в Турине под девизом «Разрушая барьеры». Он ставил перед своими участниками задачу интеграции в городскую ткань большой территории промзоны и заброшенной ветки железной дороги в северной части городского центра. Конкурс отличился и российским успехом: проект Тимура Шабаева и Марко Галассо (бюро G+Sh!) занял второе место на одном из участков.
G+Sh!
Пресса: "Надеемся, что международное общественное мнение остановит строительство "Охта-центра"
В конце июня в Бразилии состоится 34-я сессия Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой может быть принято решение о границах охранных зон Петербурга. От этого решения во многом зависит официальная команда на начало строительства скандально известного небоскреба "Охта-центра"-- будущего офиса "Газпрома".
Пресса: У Смольного монастыря копают
Стало известно, что археологи приступили к раскопкам на площади Растрелли, где под землей, возможно, сохранились фундаменты колокольни Смольного монастыря, которая была задумана архитектором Бартоломео Растрелли, но не осуществлена в натуре.
Пресса: Эти летние дожди
Последний раз представители “Архнадзора” посещали брошенные на произвол судьбы палаты Гурьевых в самом конце марта этого года. В апреле на объекте сменилась охрана, на заборе была установлена колючая проволока, а Москомнаследия наконец выдало пользователю - ООО «Регион Инвест» – разрешение на проведение первоочередных противоаварийных работ.
Двойной узел
В июле этого года в Сочи начнется строительство нового железнодорожного вокзала – одного из основных пассажирских терминалов предстоящей Олимпиады-2014, который обеспечит сообщение между Адлером, Красной Поляной, международным аэропортом и Абхазией. Архитектурный облик этого сооружения разработан «Студией 44», которая спроектировала транспортный узел с учетом особенностей ландшафта и традиций приморского зодчества.
Студия 44
Пресса: Культурно наследили
Поправки в закон «Об объектах культурного наследия», который вчера был принят Госдумой в первом чтении, лишат Росохранкультуру некоторых полномочий, а результат проверки Счетной палатой может повлечь за собой полную перетряску этого ведомства.
Прозрачная диагональ
В Нью-Йорке открылся новый корпус Колледжа Барнард, спроектированный бюро «Уэйсс/Манфреди».
Weiss/Manfredi Architecture
  • 18 июня 2010
Здание-коллаж
В комплексе стадиона «Хедингли» в Лидсе закончено строительство Павильона Карнеги по проекту Уилла Олсопа.
  • 17 июня 2010
Пресса: Обиженным передачей Церкви памятников разрешили жаловаться юристам
Правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче религиозным организациям «имущества религиозного назначения». Изучив обновленный вариант законопроекта, GZT.RU выяснил, что по сравнению с более ранней редакцией в документе есть важные поправки, отвоеванные музещиками.
На музыкальном одре
Чуть больше полугода назад в Тайбэе состоялся международный архитектурный конкурс на лучший проект Центра поп-музыки. ТПО «Резерв» трактовал этот объект как гигантскую кровать, «ложе» которой превращено в сцену под открытым небом.
ТПО «Резерв»
Кафе в пейзаже
В ходе реставрации парка усадьбы Чизик-хаус в Лондоне там было выстроено здание летнего кафе по проекту бюро Caruso St John.
Caruso St John
Пресса: Дом, который построил Мельников
Трудное время для конструктивистского наследия Москвы наступило еще в 1930-е, когда официальным стилем стал неоклассицизм. Один из знаковых памятников эпохи - знаменитый дом архитектора Мельникова - спасен. Он все-таки станет государственным музеем...
Пресса: Архитектура без китча. Никита Явейн о музеях, реконструкции и стилизации
Никита Явейн – фигура, бесспорно, яркая среди петербургских архитекторов. Он профессионал-мыслитель, который создает проекты, проникаясь философией места и закладывая в здание новые смыслы.
Пресса: Ретроперспектива. Градостроительная политика Москвы будет основываться на нормативах прошлого века
Сразу после вступления в силу скандального генплана развития Москвы до 2025 года столичные чиновники продолжили переделку градостроительного законодательства под нужды стройкомплекса.
Музей в движении
В Риме закончилось строительство нового крыла Музея современного искусства (MACRO), спроектированного Одиль Декк.
  • 15 июня 2010
Пресса: Наследие горит синим пламенем. За 15 лет в Вологде уничтожили больше сотни памятников деревянного зодчества
Образ Вологды как одного из центров деревянного зодчества теперь не соответствует действительности. Большинство старинных зданий, несмотря на свой статус памятников истории и культуры, уже или разрушены, или превращены в пепелища.
Пресса: Хитровская площадь — прошлое, настоящее, будущее
В Москомнаследии и Москомархитектуре идёт разработка регламента первого «Достопримечательного места „Хитровка"». В начале этого года мэр Москвы Ю.М. Лужков распорядился проработать вопрос воссоздания исторической Хитровской площади, являвшейся композиционным центром территории и окружающей исторической застройки.
Пресса: Заинтересовать Москвой
В Москве появилось новое молодежное движение «11-47», провозглашающее своей целью массовое просвещение москвичей в области истории и культуры города. Название движение происходит от даты первого упоминания о Москве в летописи.
Лоскутное одеяло
Не секрет, что экономический кризис кардинально изменил приоритеты девелоперов и архитекторов. И если раньше предпочтение отдавалось масштабным проектам комплексной застройки, то сегодня на первый план выходят камерные экономичные объекты, способные создать комфортную среду обитания. Свой город под названием «Лоскутки» архитектурная мастерская Андрея Асадова предлагает построить именно из таких объемов, причем каждый из домиков можно видоизменять с учетом интересов будущих жителей.
Архитектурное бюро ASADOV
Зеленый свет альтернативе
10 июня Экспертный совет при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) рассмотрел два альтернативных предложения по реконструкции Пушкинской площади, которые, в отличие от официального проекта, выполненного НИиПИ генплана совместно с турецкими архитекторами MNG Holding, улучшают пропускную способность транспортной развязки и при этом не противоречат идее регенерации исторической среды.
Пресса: Великий антигуманист. 100-летие Леонида Павлова в Музее архитектуры
В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная столетию архитектора Леонида Павлова. Это единственный архитектор времени Хрущева и Брежнева, которого еще при жизни считали гением. В черты советской гениальности всматривался ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
«Места радости». Стадионы Чемпионата мира по футболу – 2010
Сегодня в ЮАР стартует мировое футбольное первенство, которое станет не только спортивным, но и архитектурным событием: в ходе подготовки к нему были построены пять новых стадионов, а еще пять арен — тщательно реконструированы.
Boogertman + Partners, gmp, Populous, Prism Architects, R&L Architects
Пресса: Разрубить кадашевский узел. Во избежание конфликтов нужно было до начала работ показать новый проект защитникам и общественности
Защитники сохранения облика Кадашевской слободы протестуют против сноса построек в этом районе, уверяя, что проект будущей застройки нарушит сложившийся ландшафт. Власти не видят причин для конфликта, потому что по их же инициативе бывший спорным проект заменен на новый, вполне отвечающий всем требованиям закона и исторической справедливости.
Пресса: Защитников архитектуры попросили освободиться от политики
Заинтересовать широкие массы архитектурными вопросами и обликом Москвы намерены студенты архитектурного института, объединившиеся в проект «Одиннадцать сорок семь». Молодые люди намерены заняться просвещением социума, который, по их мнению, безразличен к градостроительству.
Лучший музей Европы
Немецкий музей моря Оцеанеум в Штральзунде, построенный бюро «Бениш Архитектен», назван «Европейским музеем года».
Behnisch Architekten
  • 10 июня 2010
Пресса: Директор Музея архитектуры Ирина Коробьина: «Москва – это город, где ничего нельзя, но все можно»
Недавно новым директором Государственного музея архитектуры имени Щусева назначена Ирина Коробьина. Теперь именно она станет главным экспертом по столичным и российским памятникам. Кроме того, ей предстоит навести порядок в изрядно обветшалом здании музея прямо в центре Москвы.
Пресса: Москомнаследие идет под снос
Фракция КПРФ в Мосгордуме потребует отставки главы Москомнаследия Валерия Шевчука, не способного, по мнению депутатов, организовать работу ведомства и допустившего разрушение Кадашей. Когда действие ордера на снос строений в слободе было приостановлено, от Дома дьякона осталось две стены.
Мастер вычисления
8 июня в Музее архитектуры открылась выставка Леонида Павлова. Экспозиция, в которую вошли работы из собрания Музея архитектуры и семьи зодчего, впервые представляет широкой аудитории все грани творчества этого одного из самых известных и значимых архитекторов советской эпохи.
Архитектура завтрашнего дня: стекло или камень?
8 июня в Политехническом музее состоялась дискуссия с участием знаменитого немецкого инженера Вернера Зобека и немецко-российского архитектора Сергея Чобана, посвященная жилью будущего. В том, что оно будет развиваться в соответствии с парадигмой «устойчивости», у обоих докладчиков нет никаких сомнений. А вот эстетику архитектуры будущего Вернер Зобек и Сергей Чобан представляют совершенно по-разному.
Метро для мегаполиса будущего
Управление транспорта Парижа и региона Иль-де-Франс RATP заказало бюро FOA, Abalos+Sentkiewicz Arquitectos и Périphériques Architectes условный проект станции метро «Осмос».
FOA - Foreign Office Architects, Périphériques
  • 9 июня 2010
Школа и ее трансформер
8 июня в день закрытия 2-ой Московской Биеннале Архитектуры были подведены итоги конкурса «Наша новая школа» на проект многофункциональной пристройки к типовому зданию средней школы. Первое место жюри во главе со знаменитым Питером Айзенманом присудило сразу двум архитектурным бюро – Студии MEL и бюро «Проект Меганом».
Минимум ресурсов
Бюро Хеннинга Ларсена выиграло конкурс на проект нового представительства государственной энергетической компании Дании.
Henning Larsen Architects
  • 8 июня 2010
Пресса: «Чуть-чуть качнуть -- и колокольня отвалится». Защитники Кадашей ждут помощи от патриарха и прокурора
Представители властей вмешались наконец в конфликт инвесторов с прихожанами и общественниками, защищающими особо охраняемую территорию в Кадашевской слободе от застройки...
Пресса: Пойти по стопам Ванкувера
Организаторы сочинской Олимпиады ставят перед собой логичную цель улучшения городской среды, но многие конкретные решения представляются пока крайне спорными и вызывают критику со стороны архитектурной общественности.
Пресса: Время модернизации городов
Тему прошедшей на днях в Москве архитектурной биеннале «Перестройка. Модернизация городов» можно назвать для России вечной. Фронт работ по трансформации городов, благоустройству дворов и реконструкции зданий в стране просто необъятный.
Пресса: Бремя перемен – 1
Сегодня инвестор возобновил снос исторической застройки в охранной зоне Кадашевской слободы. Противостояние продолжается. А мы тем временем обратимся к истории вопроса…
Будущее определенное
3 июня во дворе Музея архитектуры состоялась презентация пятого номера журнала «SPEECH:». Этот выпуск посвящен проектам и технологиям завтрашнего дня, а потому и презентация его оказалась вполне логично совмещена сразу с двумя дискуссиями – об архитектуре будущего и будущем Музея архитектуры.