Пресса: Компромисс под облаками. Дом на Мосфильмовской договорились укоротить на 21 метр
Высотный жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской" решено укоротить на 21 метр. У здания, состоящего из трех сочлененных корпусов, подрежут самый высокий сектор - с 213 до 192 метров. Спустя как минимум год после того, как небоскреб "набрал высоту", городские власти заметили, что она превышает проектные значения. Автор проекта опасается, что секвестр не только изуродует вид сооружения, но и станет угрожать устойчивости соседних строений. Другие специалисты уверены, что высотку можно уменьшить без последствий.
Пресса: Охта-центр прописали в "буферную" зону. "Газпром" обещал не строить башню на Охте без разрешения ЮНЕСКО
Российские власти совместно с ЮНЕСКО оценят потенциальный ущерб, который может нанести историческому центру Санкт-Петербурга строительство 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр". На 34-й сессии Комитета всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО в Бразилии российская делегация гарантировала, что результаты международной экспертизы станут решающими в судьбе скандального небоскреба.
Снос, жара, июль
Главной новостью второй половины июля оставалась небывалая жара, плохо совместимая с насыщенной архитектурной жизнью и жизнью в мегаполисе вообще. Однако даже очень высокие температуры не помешали любителям лэнд-арта провести в Калужской области фестиваль «Архстояние», а властям Москвы уничтожить еще один объект наследия. Об этих и других архитектурных событиях середины лета читайте в нашем новом обзоре прессы.
Филиал Сената
В бостонском Массачусетском университете по проекту Рафаэля Виньоли возведут Институт сената США имени Эдварда М. Кеннеди.
  • 29 июля 2010
Самое синее в мире
Мастерская J. Mayer H. Architects представила проект пропускного пункта на грузинско-турецкой границе.
J. Mayer H. und Partner
  • 27 июля 2010
Пресса: Второй Кадашевский фронт
В субботу в Москве погиб старейший дом (№ 11) на улице Бахрушина – главное здание городской усадьбы купцов Алексеевых. Несмотря на усилия общественных защитников старины и депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, дом 1817 года был снесен экскаватором на глазах десятков людей.
Пресса: Церемонии псеглавцев. "Архстояние-2010" в Никола-Ленивце
Куратор нынешнего фестиваля ландшафтного искусства в деревне Никола-Ленивец Калужской губернии Олег Кулик выбрал себе покровителем святого Христофора -- жившего в III веке святого мученика. Мученик, в миру бывший воином и носивший имя Репрев, имел вид киноцефала -- человека с песьей головой.
Пресса: Стоянию грозит застой. "АрхСтояние-2010" в деревне Никола-Ленивец
В деревне Никола-Ленивец проходит ежегодный (с 2006 года) фестиваль "АрхСтояние". Куратором экспозиции на трех гектарах земли в Калужской области при поддержке Solo Office Interiors и Bars выступил известный художник Олег Кулик с проектом "Девять ключей лабиринта. Лесная литургия".
Мистерия в полях
В минувшие выходные национальный парк «Угра» пережил восьмое нашествие архитекторов и художников. В деревне Николо-Ленивец прошел фестиваль «Архстояние»-2010, который его новый куратор Олег Кулик превратил в «Лесную литургию».
Пресса: Новый голландский. Роман Абрамович понастроит "Гаражей" в историческом центре Петербурга
Роман Абрамович может стать новым инвестором реконструкции острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге. Как выяснил "Ъ", по приглашению губернатора Валентины Матвиенко бизнесмен готовится принять участие в конкурсе, который петербургское правительство объявит в августе.
Пресса: Ключи от лабиринта. Архстояние-2010 прошло в Николо-Ленивце
В деревне Николо-Ленивец Калужской области уже пятый год летом и зимой проходят "Архстояния" на реке Угре. Куратором нынешнего фестиваля ландшафтных объектов был приглашен художник Олег Кулик, который и придумал объединить тему лабиринта и литургии (в смысле - общего дела).
Пресса: Хуже пожара. Столичные строители снесли старинную усадьбу в центре Москвы
В минувшие выходные практически в одночасье городские инвесторы снесли сразу несколько зданий постройки XVIII--XIX веков в исторической части Москвы.
Пресса: Башня международного масштаба. Высоту газпромовского "Охта-центра" определят в Бразилии и Франции
Инвесторы строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового газпромовского офиса "Охта-центр" заявили, что проект небоскреба соответствует международным принципам сохранения культурного наследия, на необходимость соблюдения которых накануне указал Конституционный суд.
Пресса: Стояние на Куликовом поле. Анна Толстова о фестивале ландшафтных объектов в Никола-Ленивце
Они сошлись, человек-колхоз и человек-собака. Стороннему наблюдателю трудно представить себе двух более далеких друг от друга художников, чем Николай Полисский и Олег Кулик.
Ничего лишнего
Для московского района «Текстильщики» архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала новый жилой квартал, состоящий из 6 многоквартирных башен. Лаконичные по форме и цветовой гамме объемы обещают стать украшением района. Архитекторы сознательно отказались почти от всех возможных «излишеств» ради того, чтобы процесс насыщения скудной визуальной среды шел постепенно и максимально деликатно.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Подарок для президента
В день 70-летия Нурсултана Назарбаева в Астане открылся развлекательный центр «Хан Шатыр», спроектированный Норманом Фостером.
Foster + Partners
  • 22 июля 2010
Пресса: Отказано охранять
За последнее время Москомнаследие отказалось принять у общественников несколько “заявлений об обнаружении объектов наследия” (так в законе). Дело в том, что в декабре минувшего года правительство Москвы приняло новую редакцию постановления 510 огородском реестре недвижимого культурного наследия.
Пресса: «Хромая лошадь» по-московски
Пожар 15 июля в здании ФГУК «Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря» на ул. Радио, 17, унесший жизни двоих пожарных и грозивший обернуться катастрофой для отечественной культуры, продолжает привлекать внимание Общественного движения «Архнадзор».
Пресса: Возвращение из тлена. В Коломенском появился новый храм — давно забытый, да недавно открытый
На самом деле церкви Великомученика Георгия 325 лет. Храм переехал в столицу из глухих лесов архангельского Севера. В последний раз такое событие случалось в Москве больше полувека назад, в 1959 году.
Пресса: Реставрация реставрации
Что произошло с центром имени Грабаря? Он сгорел. Причины пожара установит следствие, но уже сейчас понятно, что привычное для наших реставраторов «хождение по мукам» вступило в новую фазу.
Никита Явейн: Сегодня приходится выбирать не объекты, а заказчика
Наш собеседник – один из самых знаменитых и титулованных архитекторов Санкт-Петербурга Никита Игоревич Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44». В интервью «Архи.ру» он рассказывает о том, как бюро живет в период экономического кризиса, успешно проектируя современные здания и одновременно работая в области реставрации объектов наследия.
Студия 44
Мудрый лев
16 июля Рему Колхасу был присужден «Золотой лев» XII Венецианской архитектурной биеннале за жизненный вклад в архитектуру.
  • 17 июля 2010
Пресса: «Пока в проекте «Сколково» речь идет о создании некоторой картинки, поскольку власть любит смотреть картинки»
Профессор МАРХИ и АНХ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев о сложностях проектирования иннограда в Сколкове.
Пресса: Ария генподрядчика. Работы по реставрации Большого театра вступили в финальную стадию
Реставраторы Государственного академического Большого театра начали обратный отсчет времени и денег до завершения ремонтных работ. Вчера представители заказчика и генподрядчика работ по реконструкции главного театра страны провели для журналистов экскурсию в здании ГАБТ...
Жаркая пора
Июль выдался очень жарким не только в смысле температуры воздуха, но и с точки зрения охраны объектов наследия. Так, за последние две недели активисты движения «Архнадзор» смогли приостановить снос сразу двух памятников архитектуры. А их коллеги из Санкт-Петербурга продолжают неравную борьбу против строительства печального известного небоскреба. Об этих и других архитектурных событиях первой половины июля читайте в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Тимур Шабаев и Марко Галассо придумали, как сшить городскую ткань Турина с помощью линии метро
В конце мая завершился конкурс идей La Metamorfosi на реконструкцию нескольких участков туринского метрополитена. Марко Галассо и Тимур Шабаев прислали нам свой проект, участвовавший в конкурсе, – это 2,5-километровый участок открытых путей в траншее, отрезающей друг от друга два района.
Исследование неба на земле
Бюро Feilden Clegg Bradley Studios построит посетительский центр для радиоастрономической обсерватории Джодрелл-Бэнк близ Манчестера.
Feilden Clegg Bradley Studios, ООО «Айкью Фасад» Фасадные системы
Пресса: Найти и защитить. Защита памятников архитектуры стала ещё одним способом проявить гражданскую позицию
Незаконное разрушение двух исторических зданий в центре Москвы было остановлено благодаря участию нескольких общественных и политических организаций. Кажется, история Кадашей вдохновила многих на решительные действия, а под знамёна борцов за старую Москву приходят всё новые и новые активисты.
Пресса: Безбашенные чиновники. Главгосэкспертиза и петербургские власти проигнорировали мнение президента и ЮНЕСКО
Петербургские чиновники отказались посылать делегацию на сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилию, где должна была обсуждаться судьба скандального проекта строительства башни "Газпрома"-- "Охта-центра".
Пресса: Летнее наступление. Защитить исторический город может только акт политической воли
В очередной старинной московской городской усадьбе 12 июля начат снос «в рамках применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной среды».
Складки местности
Для одного из переулков, соединяющих улицы Сретенка и Трубную, Владимир Плоткин спроектировал необычный дом-скульптуру. Жилой комплекс состоит из двух разновысотных секций, одетых в складчатую кожу из стекла и травертина.
ТПО «Резерв»
Пресса: Существует ли архитектурная мафия в Петербурге?
В какую сторону движется петербургская архитектура – в сторону все большего кошмара и ужаса или к светлым далям и блестящим проектам – об этом Online812 говорит с главным архитектором Петербурга Юрием МИТЮРЕВЫМ.
Пресса: "Батюшки мало понимают в инвестпроектах". Мосгордума не хочет форсировать передачу церкви городских помещений
Столичные депутаты скорее всего присоединятся к критикам проекта федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
Кружевной фасад
В Дубае завершено строительство башни O-14, спроектированной бюро «Рейзер+Умемото».
RUR Architecture
  • 13 июля 2010
Пресса: Как городские власти хотят изменить охранную зону ЮНЕСКО
В прошлый понедельник на сайте городского заказа появилось объявление о конкурсе на обоснование изменения границ исторического центра Петербурга, являющегося объектом ЮНЕСКО. Заказчик – подведомственное КГИОПу учреждение, максимальная цена (с учетом выполнения ряда других работ) – 2,7 миллиона рублей.
Пресса: "Сразу после матча в метро не захочется"
Решена судьба стадиона "Динамо" в Москве: подведены итоги конкурса на проект его реконструкции. О том, что получит город вместо старого стадиона, "Огонек" поговорил с главой экспертного совета конкурса, архитектором Алексеем Воронцовым
Пресса: Сергей Чобан: Презентации проектов — это такая голосовая почта
В пятницу в Архитектурном центре (Center for Architecture) Нью-Йорка архитектор рассказал о своем кураторском проекте для Русского павильона XII Венецианской биеннале по архитектуре. Чобану важно, чтобы об этом проекте узнало как можно больше людей по всему миру
  • 12 июля 2010 / 10 июля 2010