Новосибирские новости

информация:

статьи:

14.06.2018

«Однажды в Новосибирске»: про то, как в городе Дом инвалидов построили // Новосибирские новости, 13.06.2018

Однажды в Новосибирске возвели здание, история строительства которого стала историей Первой мировой, революции и Гражданской войны. Это дом по сей день — символ доблести и славы Русской, Красной и Советской армии.
27.03.2018

Виктория Иванова. Десять зелёных зон Новосибирска обустроят до 2022 года // Новосибирские новости, 26.03.2018

Общегородское голосование за одну из десяти зелёных зон города, которые благоустроят, показало: больше всего новосибирцы хотят увидеть обновлённым сквер у Монумента Славы. На втором месте — Затулинский дисперсный парк и любимое многими место отдыха — Заельцовский парк. Очередность десяти объектов, на которые будут распределять средства программы «Комфортная городская среда», определена. А когда начнут масштабное благоустройство, и что успеют сделать уже в этом году? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с начальником департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анной Терешковой.
06.03.2018

Лариса Сокольникова. Дом-волну строят напротив аквапарка в Новосибирске // Новосибирские новости, 05.03.2018

В микрорайоне «Ясный берег» на берегу Оби 1 марта началось строительство третьей очереди 23-этажного дома в виде гигантской волны. В квартирах этого дома запроектированы панорамные окна шириной 2,5 метров, из которых будет открываться живописный вид на Обь, Бугринский и Димитровский мосты.
27.02.2018

Александра Медведенко. Новые станции метро Новосибирска обойдутся в 25 млрд руб // Новосибирские новости, 27.02.2018

Достроить второй тоннель станции «Золотая нива» надеются городские власти. 26 февраля мэр Анатолий Локоть лично осмотрел замороженный участок зелёной ветки метро, чтобы оценить масштабы работ.
22.01.2018

Александра Медведенко. Стартовало голосование за зелёные зоны Новосибирска // Новосибирские новости, 20.01.2018

В Новосибирске объявили народное голосование. Горожанам предлагают выбрать места для отдыха, которые необходимо благоустроить. Для этого нужно прийти в один из пунктов сбора, заполнить опросную форму и опустить ее в урну. Указать можно не более трёх общественных территорий. Улицы или скверы, набравшие наибольшее количество голосов, войдут в городскую программу по благоустройству на ближайшие пять лет.
28.11.2017

Артём Роговский. Вечерний разговор: «Метро и трамвай могут быть взаимозаменяемыми» // Новосибирские новости, 27.11.2017

В Новосибирске завершается принятие «Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры». Какие проблемы будет призван решить новый документ? Не противоречит ли он генеральному плану нашего города? Как будет развиваться общественный транспорт Новосибирска? Когда железная дорога станет полноправным членом системы городских перевозок? Об этом и многом другом в ток-шоу «Вечерний разговор с Артёмом Роговским». Гость программы — доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ, советник по транспортным вопросам Совета депутатов Новосибирска Михаил Никулин.
10.11.2017

Лариса Сокольникова. Дизайн-код Новосибирска: всё будет, но не по щелчку // Новосибирские новости, 10.11.2017

Первый шаг к систематизации рекламного хаоса, царящего на улицах Новосибирска, в мэрии сделали, сформулировав архитектурно-художественные регламенты под названием «дизайн-код». Как он приводит к единому знаменателю уличную рекламу, что разрешает, что допускает, а что предаёт анафеме, выяснили «Новосибирские новости».
23.08.2017

«Двор без машин» — будущее Новосибирска // Новосибирские новости, 23.08.2017

У новосибирских застройщиков набирает популярность концепция «двор без машин», то есть с парковками за её пределами или под землей. В чем преимущество такого подхода, станет ли он нормой для Новосибирска и можно ли сменить приоритеты в старых микрорайонах. Об этом говорим с архитектором, советником мэра Новосибирска Александром Ложкиным.
07.08.2017

Регина Крутоус. Александр Ложкин: «Архитектор — это мой образ жизни» // Новосибирские новости, 07.08.2017

На радио «Городская волна» состоялась премьера новой программы Регины Крутоус «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Гостем первого выпуска стал архитектор, советник мэра Александр Ложкин. «Новосибирские новости» публикуют расшифровку прямого эфира, который состоялся во вторник, 1 августа, на 101,4 FM.
11.05.2017

Евгений Ющенко. Александр Ложкин: «Качество архитектурных проектов должны определять творческие люди» // Новосибирские новости, 11.05.2017

Вопросы комфорта и качества городской среды вошли в повестку первого заседания Совета по развитию городских территорий и общественных пространств при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. В состав Совета пригласили советника мэра Новосибирска Анатолия Локтя Александра Ложкина.
05.05.2017

Вероника Иванова. Михайловскую набережную превратят в сад с амфитеатром // Новосибирские новости, 05.05.2017

Архитекторы представили общественности проект благоустройства Михайловской набережной. Его подготовили на основе пожеланий и предложений от самих новосибирцев. В мае проект планируют окончательно доработать и начать поиск подрядчиков. Городу на благоустройство выделят 140 миллионов рублей.
01.02.2017

Алексей Фазлеев. Александр Ложкин: в Новосибирске создадут фанзоны к Чемпионату мира по футболу // Новосибирские новости, 01.02.2017

В Новосибирске начал работу проект «Городские приоритеты». Впервые на одной дискуссионной площадке соберутся общественники, эксперты и представители муниципалитета, чтобы обсудить приоритетные направления развития города. Темой первого обсуждения стали зеленые зоны. О первом опыте диалога, предложениях жителей по развитию легких города и о подготовке к Чемпионату мира по футболу рассказал советник мэра Александр Ложкин.
24.01.2017

Лариса Сокольникова. Здание с кривым окном построили возле станции «Золотая нива» в Новосибирске // Новосибирские новости, 20.01.2017

«Ужас перфекциониста», «здание с тайным смыслом», «рука у архитектора дрогнула» — пишут в социальных сетях горожане, увидевшие кривое окно на фасаде нового административного здания, построенного рядом со станцией метро «Золотая нива». Откуда взялось кривое окно, выяснили «Новосибирские новости».
24.01.2017

Лариса Сокольникова. Судьба Богдашки: жители готовы биться за каждую сосну // Новосибирские новости, 20.01.2017

Кинотеатр «Космос» снесут, ул. Б.Хмельницкого расширят до шести полос, срубив липовую аллею, бараки уберут с ул. Объединения, ул. Народную и Александра Невского соединит тоннель, реку вторую Ельцовку закроют в коллектор, а вдоль нее пустят скоростной трамвай – все эти с виду фантастические предложения заложены в проект планировки территории, прилегающей к парку «Сосновый бор». Как жители Богдашки обсуждали на публичных слушаниях 19 января судьбу своего района – в репортаже «Новосибирских новостей».
11.11.2016

Наталия Лавриченко. Губернатор предпочел не называть всю Богдашку «достопримечательным местом» // Новосибирские новости, 08.11.2016

Попытки придать всей улице Богдана Хмельницкого охранный статус Владимир Городецкий назвал «популизмом» и заверил, что у местных жителей могут потом возникнуть сложности, если они вдруг захотят застеклить балкон.
08.11.2016

Лариса Сокольникова. Прогулка с архитектором: чем дорога новосибирцам улица Богдана Хмельницкого // Новосибирские новости, 03.11.2016

Дискуссии о прошлом и будущем одной из самых любимых улиц новосибирцев — улицы Богдана Хмельницкого — ведутся не первый день. «Новосибирские новости» прогулялись с архитектором Дмитрием Поповским и публикуют его монолог о том, какую ценность представляет застройка Богдашки, чем грозит её жителям статус достопримечательного места и что такое на самом деле любовь к своему городу.
02.11.2016

Алексей Фазлеев. Архитектор Александр Ложкин о сносе Дома спорта и судьбе улицы Богдана Хмельницкого // Новосибирские новости, 31.10.2016

Самое обсуждаемое событие недели, кроме снегопадов, это снос Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого. Крупных спортивных событий в нем не было давно, в основном, выставки кошек. О том, можно ли было остановить снос, рассказал председатель художественного совета города, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.
02.11.2016

Лариса Сокольникова. Признать Богдашку объектом культурного наследия просит общественность Новосибирска // Новосибирские новости, 28.10.2016

Неравнодушные новосибирцы, возмущенные сносом Дома спорта и вырубкой аллеи рябин вокруг клуба «Отдых», намерены добиться присвоения архитектурному ансамблю улицы Богдана Хмельницкого статуса объекта культурного наследия. Пути сохранения стиля одной из самых любимых улиц новосибирцев обсудили на круглом столе 27 октября ее жители, представители архитектурного сообщества, депутаты, чиновники, общественники и юристы.
30.09.2016

Лариса Сокольникова. Оскар Мамлеев: «Люди не понимают сдержанную архитектуру, хотят побогаче» // Новосибирские новости, 29.09.2016

Архитектор Оскар Мамлеев, известный своими критическими суждениями и даже оппозиционными взглядами, прилетел в Новосибирск на конкурс дипломных работ, собравший в залах архитектурной академии более 700 проектов. «Новосибирские новости» расспросили маэстро, как он оценивает подготовку молодежи, выяснили, в каких иностранных бюро сегодня ждут наших студентов и как им туда попасть, а также узнали, откуда на наших «рублевках» берутся замки «маркизов Карабасов».
12.09.2016

Юлия Шмырина. Улицы для всех: как создать удобное городское пространство // Новосибирские новости, 12.09.2016

Можно ли создать в Новосибирске улицу для всех и что для этого нужно? Как город может уйти от преобладания автомобилей к велосипедам и пешеходам, рассказали координатор проектов общественной организации «Привет, велосипед!» Юлия Прокопова и руководитель лаборатории урбанистики Городского центра проектного творчества Евгения Макарова на примере Лейпцига.
01.09.2016

Лариса Сокольникова. Более 80 млн рублей потратит Новосибирский оперный театр на реставрацию фойе и усиление колонн // Новосибирские новости, 01.09.2016

Новосибирский оперный театр объявил конкурс на реставрационные работы буфета-фойе. Документы об этом опубликованы в единой информационной системе госзакупок 29 августа.
15.08.2016

Лариса Сокольникова. Главный архитектор Новосибирска: «Зачем проектировать некрасиво, если строители построят еще хуже» // Новосибирские новости, 15.08.2016

«Я больше бюрократ, чем архитектор», — говорит Виктор Тимонов, ставший главным архитектором Новосибирска всего два месяца назад. «Новосибирские новости» расспросили его об отсутствии в нашем городе туристической навигации, о планах относительно развития и благоустройства городского пространства, о ключевых проблемах мегаполиса и о профессиональной чести.
17.08.2015

Никита Манько. Территория набережной Оби от железнодорожного моста до отеля River Park получит статус парка // Новосибирские новости, 14.08.2015

К маю 2016 года набережная Оби может получить статус городского парка и привлечь инвестиции для развития от частных компаний. В департаменте культуры, спорта и молодежной политики мэрии рассказали «НН», как сделать набережную «визитной карточкой» Новосибирска.
14.05.2015

Никита Манько. Аллея на Красном проспекте включена в список зеленых зон // Новосибирские новости, 14.05.2015

Состояние аллеи на Красном проспекте в качестве одной из зеленых зон Новосибирска проверили специалисты мэрии, экологи и общественники 13 мая. Сносить аллею нельзя – уверены эксперты. Разгрузить Красный проспект уже помогли полосы для общественного транспорта, ликвидация парковочных карманов и видеокамеры.
17.04.2015

Дмитрий Сердцев. Регламент застройки Академгородка разработают к сентябрю 2015 года // Новосибирские новости, 17.04.2015

17 апреля 2015 года губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел заседание Совета по сохранению историко-культурного наследия. Его участники поспорили о том, какие требования должны предъявляться к градостроительному регламенту для Академгородка. Решено доработать документ к первому сентября 2015 года.
08.04.2015

Татьяна Куранова. Каждый парк Новосибирска получит свою модель развития // Новосибирские новости, 08.04.2015

Основным условием при принятии концепции развития парковых и зеленых зон должно стать мнение горожан по каждой конкретной территории, об этом мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил в ходе выездного совещания в Центральном парке.
08.04.2015

Дмитрий Сердцев. Объекты культурного наследия Новосибирска очистят от рекламы // Новосибирские новости, 07.04.2015

В Новосибирске станет на триста рекламных конструкций меньше. Все они расположены на объектах культурного наследия. Такое размещение рекламы теперь запрещено, в соответствии с вступившим в силу федеральным законом.
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018
13.07.2018 / 12.07.2018,
РБК

Франция — Хорватия: как выглядят домашние стадионы финалистов ЧМ-2018

Вчера стали известны финалисты чемпионата мира по футболу. В финальном матче, который пройдет 15 июля в «Лужниках», сразятся сборные Франции и Хорватии. «РБК-Недвижимость» вспоминает, как выглядят лучшие спортивные арены двух стран.
Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе
13.07.2018 / 11.07.2018,
Журнал berlogos

Обновлённый музей-парк в Сент-Луисе

James Carpenter Design Associates (JCDA) вместе с командой Michael Van Valkenburgh Associates (MVVA), которая выиграла международный дизайн- конкурс City + Arch + в 2010 году, разработали проект расширения и обновления музея освоения Запада Ээро Сааринена, расположенного под знаковой аркой «Врата на Запад» (Gateway Arch). Всё это является частью комплексного обновления территории национального парка Dan Kiley площадью 36, 8 га и соединения её с центром города Сент-Луис.
Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков
11.07.2018 / 09.07.2018,
Журнал berlogos

Не надо бояться: обзор топ - 4 полицейских участков

Формулировка «охрана правопорядка» звучит грозно. Вот и полицейские участки представляются соответствующие: мощные, грозные и неприступные. Впрочем, во многих странах полиция избавляется от устаревших клише, и чтобы выглядеть миролюбиво, заказывает проекты зданий известным архитекторам.