28.11.2011

Дневник наблюдений

Мастерская Rintala Eggertsson Architects создала идеальную среду для неспешного изучения жизненного уклада мифических чудовищ.

информация:

Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Поселок Сельюр в губернии Телемарк на востоке Норвегии знаменит легендой о чудовищной змее, якобы облюбовавшей одноименное озеро, расположенное неподалеку. Истории о ней ходят уже несколько столетий и стали неотъемлемой частью повседневной жизни местного населения; змея даже получила имя Сельма.
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects


Муниципалитет Сельюра решил использовать ситуацию на благо родного города и заказал бюро Rintala Eggertsson Architects проект специального наблюдательного поста. Деревянная вышка напоминает то ли перископ подводной лодки, то ли поднявшуюся из воды гигантскую змею. Вышка расположена в юго-восточной части озера, практически у самой воды. Рядом растут две удивительные сосны, под кронами которых так и хочется устроить небольшой привал. От постройки идет деревянный настил: он проходит между деревьями и упирается в небольшой кубический объем выставочного пространства, так же выполненного из древесины.
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects


Но все-таки, главное действующее лицо этого спектакля – потрясающая природа. Поэтому, кроме основной смотровой площадки на самом верху башни с эффектным видом на озеро, архитекторы предусмотрели еще два «окошка». Одно позволяет наблюдать за излюбленным местом гнездования птиц, а второе – близко рассмотреть пышные кроны старых деревьев.
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects


И еще один важный штрих: в темное время суток башня подсвечивается изнутри. Доски стен неплотно подогнаны друг к другу и легко пропускают свет, так что поднимающиеся и спускающиеся по лестницам люди сами превращаются в бесплотные фантастические тени, если смотреть на башню снаружи – грань между реальным и кажущимся стирается окончательно.
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects
Смотровая вышка в Сельюре © Rintala Eggertsson Architects

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Кочевой музей
Сигэру Бан, – 2005
Кочевой музей

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс «Сетунь-Хиллс»
Хади Тегерани, 2007 – 2008
Комплекс «Сетунь-Хиллс»

Технологии:

25.04.2019

Игра отражений

Шесть художественных эффектов, которых можно добиться в архитектуре с помощью зеркальных композитных панелей ALUCOBOND® naturAL Reflect.
ALUCOBOND®
24.04.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
другие статьи