Цена, сроки, красотаНаш сегодняшний собеседник – Денис Кувшинников, руководитель Департамента интерьеров бюро ABD Architects. Это подразделение ведущей российской архитектурной компании выполняет весь спектр услуг по разработке, созданию и сдаче «под ключ» корпоративных интерьеров. Среди клиентов департамента такие компании, как Autodesk, Johnson&Johnson, Bacardi, Jones Lang LaSalle, Credit Suisse, KPMG и многие другие.
В Политехническом музее подведены итоги конкурса на выбор компании, которая будет разрабатывать будущую экспозицию музея. Ею оказалась британская фирма Event Communications Ltd (www.eventcomm.com). О конкурсе и победителе — ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
Сегодня президент отправил в отставку мэра Москвы. Президент «Российской национальной академии дизайна», член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев рассказал Slon.ru, какие основные задачи стоят перед новым градоначальником, и кто может лишиться своего места вслед за Лужковым.
Архитектурные параллелиВ «параллельную программу» венецианской биеннале вошли как проекты, имеющие к архитектуре самое опосредованное отношение, так и выставки, которым самое место — среди ее ключевых событий.
Как изменится Москва после ухода Юрия Лужкова? Сохранятся ли в столице символы «лужковской эпохи»? И что в первую очередь необходимо изменить в городе? GZT.RU спросил об этом у архитекторов, градостроителей и защитников культурного наследия Москвы.
Вчера Владимир Ресин одним из первых своих решений на посту врио мэра Москвы остановил скандальное строительство депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. По информации источников "Ъ", соответствующая просьба поступила из администрации президента.
В распоряжении "Ъ" оказался проект заключения Общественной палаты РФ на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении.
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал приказ о приостановлении работ по строительству депозитария для музея Кремля на Боровицкой площади. По его словам, он был вынужден сделать это под давлением критики, развернутой в СМИ.
Насколько я понимаю, Юрий Михайлович Лужков никогда никого не убивал. Когда он пытался снести "Речник", омоновцы ночью выбрасывали людей на 30-градусный мороз, но никто, по счастью, не замерз насмерть....
В ХХ веке Китайгородскую стену, за исключением двух небольших участков, снесли. На рубеже следующего столетия решили восстановить. Есть проект, разработанный и одобренный специалистами, есть инвестор, есть туристический потенциал центра Москвы.
«Огородное» творчествоВ «Аптекарском огороде» открылась выставка номинантов новой Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству. Профессионалы этого жанра архитектуры, не избалованные подобными событиями, живо откликнулись на призыв Союза архитекторов и Ассоциации ландшафтных архитекторов России, – на смотр прислали более 70 работ.
Хозяйственный расчет
Сегодня, 28 сентября, руководство музея-заповедника «Московский Кремль» провело пресс-конференцию, посвященную начатому на прошлой неделе строительству здания депозитарно-реставрационного комплекса на Боровицкой площади. По словам директора музея Елены Гагариной, музейному хозяйству очень нужны дополнительные площади, однако руководство знаменитого учреждения культуры не имело права голоса при определении внешнего вида будущего здания. А кроме того 94-й закон не позволяет пересматривать проект, выбранный в результате конкурса.
В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал вокруг градостроительной политики губернатора Валентины Матвиенко. Ее оппоненты добиваются отмены ряда норм петербургских законов, разрешающих строительство стометровой высотки перед Чесменским дворцом XVIII века.
Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения был принят на прошлой неделе Госдумой в первом чтении. Государство заинтересовано в избавлении от непрофильных активов, церковь — в получении храмов и госфинансирования на их реставрацию, общество волнует сохранение памятников культуры.
На Боровицком холме началось возведение депозитария Музеев Московского Кремля. Новое здание высотой с семиэтажный дом (24 м) и длиной с пятиэтажку перекроет вид на Кремль и Пашков дом Василия Баженова. В Москве проходят митинги протеста, движение "Архнадзор" написало открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву с просьбой остановить стройку.
Ажурный музейМануэль Готран добавила к Музею современного искусства в пригороде Лилля новое крыло.
27 сентября 2010
Подкоп или реконструкция?Вторая половина сентября была ознаменована сразу несколькими важными градостроительными новостями. На Боровицкой площади в Москве началось строительство депозитария музеев Кремля, площадь Тверской заставы в ближайшее время утратит свой исторический путепровод, а Политехнический и бывший Музей Ленина готовятся к реконструкции. Обо всем этом читайте в нашем новом обзоре прессы.
День рождения без именинника 23 сентября в Музее архитектуры им. Щусева собрались друзья и соратники Давида Саркисяна, чтобы по традиции отметить его день рождения. Правда, на этот раз впервые без него… В память о руководителе музея во флигеле «Руина» открылась выставка «Кабинет директора», привезенная ее куратором Юрием Аввакумовым из Венеции.
Вчера главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал на пресс-конференции, как будет выглядеть музей Московского Кремля, строительство которого началось на Боровицкой площади столицы и вокруг которого уже разгорелся скандал.
Столичные чиновники, столкнувшиеся с волной упреков в нарушении всех мыслимых норм градостроительства, решили ответить критикам цифрами. Создаваемые сейчас в Москомархитектуре своеобразные нормативы комфортного проживания в мегаполисе, похоже, позволят стройкомплексу не только публично продемонстрировать заботу о горожанах...
Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроекта передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения. Разработчики законопроекта, который вызвал острую критику музейного сообщества, учли замечания противников передачи церкви всего ранее принадлежащего ей имущества...
Как заявил президент Исторического музея Александр Шкурко, российские музеи могут лишиться пятой части своих доходов в случае передачи имущества Русской православной церкви. Музейные работники призывают депутатов учитывать экономические потери музеев при рассмотрении соответствующего законопроекта.
На днях Москомархитектура завершила работы по проектированию границ объектов культурного наследия, объединенных охранных зон и охранных зон памятников. Столичные власти считают необходимым внести новые данные в недавно утвержденный Генплан развития Москвы.
На Боровицкой площади растет строительный забор. В квартале между Моховой и Манежной улицами начинается строительство депозитария Музеев Московского Кремля. Проектирование на этом месте имеет долгую историю, однако начало работ стало полной неожиданностью для москвичей.
В стиле диска19 сентября Московская школа управления «Сколково» отметила четвертую годовщину со дня своего основания. В этот же день самый амбициозный образовательный проект России наконец-то отпраздновал официальное новоселье – в Одинцовском районе Московской области закончено строительство кампуса школы. Многочисленным гостям Дня открытых дверей комплекс представил сам автор проекта, британский архитектор Дэвид Аджайе.
Элитное жилье вместо элеватора15 сентября Архитектурный совет рассмотрел проект реконструкции территории мельничного комбината №4 по адресу Шмитовский проезд, 39, на месте которого будет построен гостинично-офисный комплекс. Члены совета похвалили авторский коллектив под руководством Сергея Ткаченко за глубокое урбанистическое исследование и полноту представленных материалов, но рекомендовали дополнить их историко-культурным разделом и разработать еще один вариант проекта, предусматривающий сохранение существующего здания элеватора.
Защитники архитектуры требуют остановить начавшиеся строительные работы у стен Кремля. По их словам, проект нового здания музейного хранилища, которое там возводят, не согласован с ЮНЕСКО, защищающей зону Кремля как объект всемирного наследия.
За полтора десятка лет в столице снесено 700 домов, связанных с именами выдающихся жителей города: писателей, артистов, фабрикантов, промышленников, меценатов. Вероломно разрушены или перестроены дома, связанные с именами великих людей.
В ближайшее время в Москве начнется реализация проекта реконструкции столичного стадиона «Динамо». В подмосковном районе Обушково на берегу Истры развернется строительство корпоративного комплекса Сбербанка, а в Питере на пересечении набережной реки Мойка и Крюкова канала будет возводиться элитный жилой комплекс.
Только в Большой театр вернулась легендарная звонница, как на нее объявились новые претенденты. Представители Общества церковных звонарей узнали в двух колоколах имущество храма Воскресения в Кадашах.
Каковы впечатления от нынешней биеннале в целом? Если сравнить с предыдущими? Насколько важно для России участвовать в таких международных выставках? Насколько сильно, по ощущению, кризис ударил по архитектуре и начинает ли она приходить в себя? Изменил ли кризис лицо архитектуры?
Принципиальное согласие между РПЦ и музейным сообществом по поводу возвращения церкви ранее принадлежавших ей ценностей пока не достигнуто вопреки заверениям церковных иерархов. Это продемонстрировали прошедшие вчера в Госдуме слушания, посвященные скандальному законопроекту.
О пользе легитимностиВчера, 15 сентября в Москве прошел внеочередной IV Всероссийский съезд СРО проектировщиков. Он впервые собрал вместе все проектные саморегулируемые организации, зарегистрированные в России, – для того, что откорректировать устав Национального объединения проектировщиков в соответствии с последними поправками в Градкодексе РФ, а также избрать его новое руководство. Однако если с бумажной работой делегаты Съезда разобрались за каких-нибудь четыре часа, то выборы президента так и не были признаны состоявшимися.
6-й Ростовский переулок, 12 сентября. Обычный московский двор. Несколько десятков деревьев, дорожки, гаражи, детская площадка, голубятня… Впрочем, обычный ли? Много ли осталось в Москве таких дворов – обжитых, уютных и насыщенных памятью места?
Белая молнияВ Севастополе, на месте бывшей швейной фабрики, архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс площадью 13500 тысяч квадратных метров. Он объединяет магазины, кафе, кинотеатр и офисы, и похож на пассаж под открытым южным небом – здания будут нанизаны на ось новой, спускающейся к морю пешеходной улицы, которую архитекторы прокладывают внутри существующего квартала.