Блоги: 23–29 мая

В сети размышляют над уроками самого знаменитого американского микрорайона Прюит-Игоу, возмущаются сносом Кругового депо и обустройством вертолетной площадки на месте Тайницкого сада в Кремле.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

29 Мая 2013
mainImg
История провального эксперимента с типовым жильем в американском Прюит-Игоу, пересказанная на днях порталом РБК, вызвала в сети очередную волну дискуссий на тему микрорайонного строительства. На вопрос, почему в США отказались в дальнейшем от этой модели, а в СССР и в нынешней России она «процветает» уже не одно десятилетие, у блоггеров есть разные варианты ответов. «Скорее всего, поняли, что государство так может застроить пол-Америки, а это невыгодно строительным компаниям, которые драли втридорога за худшее качество, – рассуждает hassur в блоге ibigdan.livejournal.com. – Обслуживать коммуникации такого квартала в разы дешевле, чем копаться в разных котлах разных времен и конструкций. Типовое строительство могло погубить капитализм. Уверен, что заказуха была по разрушению». Таким же образом до состояния Прюит-Игоу доводят дома и у нас, когда хотят снести, считает  hassur, «хотят выселить дом, мешающий застройке ТЦ, перестают убирать мусор, резко возрастает количество преступлений, прорывы водопровода…».
 
«Совершенно ясно, что в США, которое ориентировано на развитие личности, а не как в СССР – на развитие социального государства, приоритетом стало индивидуальное жилье, – объясняет крах американского эксперимента Игорь Поповский в сообществе RUPA. – Поэтому опыты микрорайонного социального жилья для афроамериканцев были обречены». А вот по мнению блоггера sebbenth, в таких социальных кварталах «50/50 вины между жильцами и городом по неудачам». Социальное жилье, считает sebbenth, не должно концентрироваться в одном районе, рассредоточиваться по городу, чтобы, к примеру, обеспечить его жильцам рынок труда в округе или социализацию детей из бедных семей в школах; иначе выходит, что жители такого района начинают противопоставлять себя «остальному миру» и там становится очень тяжело наводить порядок, заключает блоггер.

«Американский кейс не повторится в России, потому что все квартиры приватизированы, и никто их не покинет», – замечает пользователь Александр Холоднов. – «Практика показала, что дома, в которых люди покупали квартиру за свой счет, выглядят пристойно. Их вроде 10-20 % по стране. А среднестатистические обитатели, получившие жилье «на халяву», ведут себя, как быдло и гопники». Чтобы типовые российские «спальники» не превратились в новые гетто, их жителям нужно начать «совместное обустройство чужого» в рамках создания кондоминиумов или ТСЖ, уверен Егор Шахпендерян. Правда, развитию самоуправления, считают блоггеры, нередко сопротивляются сами сообщества, которые привыкли получать блага по-старому, т.е. к тому, что за реальное обслуживание их домов платит государство.
zooming
Фото: Кадры из д/ф «Миф »Прюит-Игоу", реж. Чад Фрейдрикс. realty.rbc.ru
zooming
Фото: Кадры из д/ф «Миф »Прюит-Игоу", реж. Чад Фрейдрикс. realty.rbc.ru
Дискуссия вокруг типовых микрорайонов, тем временем, продолжилась на примере новостроек Петербурга, которые на днях обсуждали на круглом столе РБК в рамках форума «Будущий Петербург». В том, что качество этих новостроек уступает даже «спальникам» советского времени одни винят самих застройщиков, другие город, третьи проектировщиков. «Госинституты, особенно большие, работают либо по советским лекалам, либо по западным шаблонам, – замечает в сообществе RUPA Ирина Ирбитская. – Мышления нет. В Москве аналогично. Будущее за летучими легкими профессиональными модулями». Сейчас, правда, модно приглашать для этой работы иностранных специалистов, однако, по мнению блоггера, у иностранцев «нет мотивации делать качественно в среде, которая этому качеству на всех уровнях сопротивляется». А пользователь Александр Холоднов надеется, что в ситуацию вмешаются региональные власти: согласно действующим в Ленобласти нормативам, замечает блоггер, «для самых вкусных пригородов написано не выше 12-ти этажей и не плотнее 4000 м2 на гектар. Ни один уважающий себя «спальник» в такой формат не впишется. Так что посмотрим, кто кого».

В блоге habrahabr.ru в это время развернулась беседа на тему т.н. «умного города». Турист-блоггер Silf публикует примеры технологичной, на его взгляд, инфраструктуры некоторых городов, среди которых, например, французский Бордо, где по историческому центру пущены специальные трамваи на бесконтактном рельсе. Пользователь kazkar в комментариях поправляет автора в том, что «умный» город в первую очередь отличает автоматизация, например, «бесконтактные проездные, анализ движения транспортных потоков, беспилотное метро», а не трамваи и велодорожки. Пока это ещё не «умные», а скорее «умно спланированные города», – добавляет sCrasher. А вот в комментарии Александра Антонова «бытовое» обсуждение градостроительных вопросов вызывает иронию: «Планирование городов в России становится сродни искусству выращивания картошки – на своем огороде это умеют делать все и у всех какая-то картошка вырастает».

Тем временем, в Москве при не совсем выясненных обстоятельствах снесли Литейный цех на территории завода ЗИЛ, как отмечает председатель правления MAPS Марина Хрусталева в блоге yopolis, памятник промышленной архитектуры 1916 года. За сносом, по словам автора, стоит компания ГК ТЭН, наметившая в этой части заводской территории строить Ледовый дворец для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. «Выходящий на ТТК гигантским запыленным витражом, внутри Литейный цех напоминал готический собор, ошеломляющий своим масштабом» и мог бы, как пишет Марина Хрусталева, поспорить и с музеем Орсе, и с галереей Тейт. Предчувствуя, видимо, что это далеко не последний снос, посмотреть на еще сохранившийся ЗИЛ устремились экскурсанты. Вот, например, здесь опубликована круговая фотопанорама с крыши бывшего Дворца культуры ЗИЛ, которую сделал один из участников экскурсии с краеведом Денисом Ромодиным. Еще один фотоотчет можно найти в блоге Елены Комаровой.     

Сносом в итоге закончился и долгий спор между градозащитниками и руководством РЖД по поводу Кругового депо Николаевской железной дороги. «Архнадзор» сообщает, что разрушены своды семи секций депо, на месте которых планируется рельсовый путь для пригородных электричек. «К сожалению что-либо спасти не в ваших силах! Все, что хотели сломать – сломали. Все, что хотели изуродовать – изуродовали», – замечает по этому поводу пользователь Виталий. В «Архнадзоре» пораженческих настроений не поддержали и теперь намерены оспорить выводы заказанной инвестором экспертизы, в которой, как замечает активист Юрий Егоров, «чёрным по белому написано, что проект не соответствует требованиям ФЗ-73 и утверждённому предмету охраны, однако ввиду его «исключительной важности» можно нарушить закон».

Другая часть градозащитников в ужасе от того, что в московском Кремле, который пока еще входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, на месте Тайницкого сада недавно сделали вертолетную площадку. «Помните, в 2007 году за три месяца тут раскопали старые деревянные дома и деревянный водопровод XVI века? – пишет краевед Николай Аввакумов в блоге hitrovka.livejournal.com. – Вот теперь там вертолетная площадка. Здесь мог быть музей археологии». Блоггер avmalgin согласен, что Кремль давно пора открыть для посещений, а нынешняя жертва вообще напрасна: «Они как ездили на кортежах, перекрывая улицы, так и ездят. Все эти вертолеты – это пиар, ну и на случай срочной эвакуации из осажденного Кремля, конечно». Впрочем, даже на этот случай, по словам avmalgin, известны истории, когда вертолет садился прямо на Соборной площади.

Завершим обзор заметкой в блоге архитектора Михаила Белова, посвященной очередному конкурсу на проект гостиничного комплекса «Царев сад», который вот уже несколько лет собираются строить как раз напротив Кремля, на Софийской набережной. Архитектора, между тем, удивило, что конкурс проводится только на фасады, поскольку, как пишет Михаил Белов, генпроектировщик заказчика, видимо, устраивает и уже давно все спроектировано: «Теперь у нас будут планисты, разрезисты, фасадисты и кто-нибудь еще». Впрочем, по словам архитектора, «может оказаться, что укрепление технически компетентных, но художественно неопределенных или беспомощных генпроектных бюро конкретными личностями-архитекторами под решение частной задачи – это эффективный ход».

29 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.