Блоги: 23–29 мая

В сети размышляют над уроками самого знаменитого американского микрорайона Прюит-Игоу, возмущаются сносом Кругового депо и обустройством вертолетной площадки на месте Тайницкого сада в Кремле.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
История провального эксперимента с типовым жильем в американском Прюит-Игоу, пересказанная на днях порталом РБК, вызвала в сети очередную волну дискуссий на тему микрорайонного строительства. На вопрос, почему в США отказались в дальнейшем от этой модели, а в СССР и в нынешней России она «процветает» уже не одно десятилетие, у блоггеров есть разные варианты ответов. «Скорее всего, поняли, что государство так может застроить пол-Америки, а это невыгодно строительным компаниям, которые драли втридорога за худшее качество, – рассуждает hassur в блоге ibigdan.livejournal.com. – Обслуживать коммуникации такого квартала в разы дешевле, чем копаться в разных котлах разных времен и конструкций. Типовое строительство могло погубить капитализм. Уверен, что заказуха была по разрушению». Таким же образом до состояния Прюит-Игоу доводят дома и у нас, когда хотят снести, считает  hassur, «хотят выселить дом, мешающий застройке ТЦ, перестают убирать мусор, резко возрастает количество преступлений, прорывы водопровода…».
 
«Совершенно ясно, что в США, которое ориентировано на развитие личности, а не как в СССР – на развитие социального государства, приоритетом стало индивидуальное жилье, – объясняет крах американского эксперимента Игорь Поповский в сообществе RUPA. – Поэтому опыты микрорайонного социального жилья для афроамериканцев были обречены». А вот по мнению блоггера sebbenth, в таких социальных кварталах «50/50 вины между жильцами и городом по неудачам». Социальное жилье, считает sebbenth, не должно концентрироваться в одном районе, рассредоточиваться по городу, чтобы, к примеру, обеспечить его жильцам рынок труда в округе или социализацию детей из бедных семей в школах; иначе выходит, что жители такого района начинают противопоставлять себя «остальному миру» и там становится очень тяжело наводить порядок, заключает блоггер.

«Американский кейс не повторится в России, потому что все квартиры приватизированы, и никто их не покинет», – замечает пользователь Александр Холоднов. – «Практика показала, что дома, в которых люди покупали квартиру за свой счет, выглядят пристойно. Их вроде 10-20 % по стране. А среднестатистические обитатели, получившие жилье «на халяву», ведут себя, как быдло и гопники». Чтобы типовые российские «спальники» не превратились в новые гетто, их жителям нужно начать «совместное обустройство чужого» в рамках создания кондоминиумов или ТСЖ, уверен Егор Шахпендерян. Правда, развитию самоуправления, считают блоггеры, нередко сопротивляются сами сообщества, которые привыкли получать блага по-старому, т.е. к тому, что за реальное обслуживание их домов платит государство.
zooming
Фото: Кадры из д/ф «Миф »Прюит-Игоу", реж. Чад Фрейдрикс. realty.rbc.ru
zooming
Фото: Кадры из д/ф «Миф »Прюит-Игоу", реж. Чад Фрейдрикс. realty.rbc.ru
Дискуссия вокруг типовых микрорайонов, тем временем, продолжилась на примере новостроек Петербурга, которые на днях обсуждали на круглом столе РБК в рамках форума «Будущий Петербург». В том, что качество этих новостроек уступает даже «спальникам» советского времени одни винят самих застройщиков, другие город, третьи проектировщиков. «Госинституты, особенно большие, работают либо по советским лекалам, либо по западным шаблонам, – замечает в сообществе RUPA Ирина Ирбитская. – Мышления нет. В Москве аналогично. Будущее за летучими легкими профессиональными модулями». Сейчас, правда, модно приглашать для этой работы иностранных специалистов, однако, по мнению блоггера, у иностранцев «нет мотивации делать качественно в среде, которая этому качеству на всех уровнях сопротивляется». А пользователь Александр Холоднов надеется, что в ситуацию вмешаются региональные власти: согласно действующим в Ленобласти нормативам, замечает блоггер, «для самых вкусных пригородов написано не выше 12-ти этажей и не плотнее 4000 м2 на гектар. Ни один уважающий себя «спальник» в такой формат не впишется. Так что посмотрим, кто кого».

В блоге habrahabr.ru в это время развернулась беседа на тему т.н. «умного города». Турист-блоггер Silf публикует примеры технологичной, на его взгляд, инфраструктуры некоторых городов, среди которых, например, французский Бордо, где по историческому центру пущены специальные трамваи на бесконтактном рельсе. Пользователь kazkar в комментариях поправляет автора в том, что «умный» город в первую очередь отличает автоматизация, например, «бесконтактные проездные, анализ движения транспортных потоков, беспилотное метро», а не трамваи и велодорожки. Пока это ещё не «умные», а скорее «умно спланированные города», – добавляет sCrasher. А вот в комментарии Александра Антонова «бытовое» обсуждение градостроительных вопросов вызывает иронию: «Планирование городов в России становится сродни искусству выращивания картошки – на своем огороде это умеют делать все и у всех какая-то картошка вырастает».

Тем временем, в Москве при не совсем выясненных обстоятельствах снесли Литейный цех на территории завода ЗИЛ, как отмечает председатель правления MAPS Марина Хрусталева в блоге yopolis, памятник промышленной архитектуры 1916 года. За сносом, по словам автора, стоит компания ГК ТЭН, наметившая в этой части заводской территории строить Ледовый дворец для проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. «Выходящий на ТТК гигантским запыленным витражом, внутри Литейный цех напоминал готический собор, ошеломляющий своим масштабом» и мог бы, как пишет Марина Хрусталева, поспорить и с музеем Орсе, и с галереей Тейт. Предчувствуя, видимо, что это далеко не последний снос, посмотреть на еще сохранившийся ЗИЛ устремились экскурсанты. Вот, например, здесь опубликована круговая фотопанорама с крыши бывшего Дворца культуры ЗИЛ, которую сделал один из участников экскурсии с краеведом Денисом Ромодиным. Еще один фотоотчет можно найти в блоге Елены Комаровой.     

Сносом в итоге закончился и долгий спор между градозащитниками и руководством РЖД по поводу Кругового депо Николаевской железной дороги. «Архнадзор» сообщает, что разрушены своды семи секций депо, на месте которых планируется рельсовый путь для пригородных электричек. «К сожалению что-либо спасти не в ваших силах! Все, что хотели сломать – сломали. Все, что хотели изуродовать – изуродовали», – замечает по этому поводу пользователь Виталий. В «Архнадзоре» пораженческих настроений не поддержали и теперь намерены оспорить выводы заказанной инвестором экспертизы, в которой, как замечает активист Юрий Егоров, «чёрным по белому написано, что проект не соответствует требованиям ФЗ-73 и утверждённому предмету охраны, однако ввиду его «исключительной важности» можно нарушить закон».

Другая часть градозащитников в ужасе от того, что в московском Кремле, который пока еще входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, на месте Тайницкого сада недавно сделали вертолетную площадку. «Помните, в 2007 году за три месяца тут раскопали старые деревянные дома и деревянный водопровод XVI века? – пишет краевед Николай Аввакумов в блоге hitrovka.livejournal.com. – Вот теперь там вертолетная площадка. Здесь мог быть музей археологии». Блоггер avmalgin согласен, что Кремль давно пора открыть для посещений, а нынешняя жертва вообще напрасна: «Они как ездили на кортежах, перекрывая улицы, так и ездят. Все эти вертолеты – это пиар, ну и на случай срочной эвакуации из осажденного Кремля, конечно». Впрочем, даже на этот случай, по словам avmalgin, известны истории, когда вертолет садился прямо на Соборной площади.

Завершим обзор заметкой в блоге архитектора Михаила Белова, посвященной очередному конкурсу на проект гостиничного комплекса «Царев сад», который вот уже несколько лет собираются строить как раз напротив Кремля, на Софийской набережной. Архитектора, между тем, удивило, что конкурс проводится только на фасады, поскольку, как пишет Михаил Белов, генпроектировщик заказчика, видимо, устраивает и уже давно все спроектировано: «Теперь у нас будут планисты, разрезисты, фасадисты и кто-нибудь еще». Впрочем, по словам архитектора, «может оказаться, что укрепление технически компетентных, но художественно неопределенных или беспомощных генпроектных бюро конкретными личностями-архитекторами под решение частной задачи – это эффективный ход».

29 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.