Дома U-kon

Проекты-победители конкурса «U-kon Арт-проект 2013» компании «Юкон Инжиниринг». Репортаж с церемонии награждения.

05 Июня 2013
Репортаж Архитектура Партнерский материал
Компaния:
представительство компании «Юкон Инжиниринг» на Архи.ру
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57 стр.4 +7 (495) 308 82 15
0 Начав свою деятельность в 1994 г. с производства ограждающих алюминиевых конструкций, компания «Юкон Инжиниринг» быстро охватила рынок.  Анализ немецких фасадных систем позволил выделить те свойства и характеристики, которые легли в основу алюминиевой подконструкции U-kon.  «Юкон Инжиниринг»  одна из тех компаний, политика которой направлена как на совершенствование собственной системы, так и на развитие отрасти технологий НВФ в целом.

За годы развития компанией
- получено 5 Технических Свидетельств Госстроя России: на кассетный метод крепления; на видимый метод крепления плитами керамгранита;  на скрытый метод крепления плитами керамгранита;  на листовой метод крепления;  для облицовки натуральным камнем.
- разработано свыше 20 систем с возможностью применения вариативных способов крепления под каждый вид облицовки;
- создана сеть представительств по России и странам СНГ, Западной Европе;
- создание собственного Научно-технического Центра,  участие в научных исследованиях;
- активное участие в разработке Технических Регламентов для НВФ; выпуск «Азбуки навесных вентилируемых фасадов».

За период 1997-2012  гг. в России и странах ближнего зарубежья было смонтировано более 8 000 000 кв.м навесных вентилируемых фасадов U-kon.

Цель архитектурного конкурса, проводимого компанией «Юкон Инжиниринг» – выяснить, насколько успешно архитекторам удалось использовать универсальные возможности конструкции U-KON для создания разномасштабной пластики фасадов.

Номинантами конкурса текущего года стали 46 объектов, львиную долю которых составили общественные и административные здания. Количество участников самой «молодой» номинации премии «Проекты» неуклонно растет, а значит все больше и больше архитектурных бюро разрабатывают свои проекты, ориентируясь на систему U-kon. Ну и, конечно, уже традиционным стало альтернативное голосование участников Церемонии на почетный приз «Признание коллег».

В этом году, по результатам голосования жюри, ГРАН ПРИ Конкурса (номинация «Лучшее архитектурное переложение системы U-KON») и победа в номинации «Жилые дома и гостиницы» были присуждены одному и тому же объекту:

Жилые дома №15, 17 ул.Муштари, г.Казань
Архитектор: ООО «Велп»
Монтаж: ООО «Декарт Инжиниринг»

Победителями в других номинациях стали следующие здания и их авторы:

«Многофункциональные здания»


Многофункциональный комплекс на Шлюзовой набережной, г.Москва
Архитектор: Архитектурная студия «ПланАР»
Монтаж: ООО «Симплекс-К»

«Спортивные здания и сооружения»

Фитнес клуб «La Salute», г.Москва
Монтаж: ООО «Конс-Ал 93»

«Торговые центры»

Торговый центр «Карвасла», г.Тбилиси

Архитектор: ООО «Studia Arsi»
Монтаж: ООО «GEORGIAN FASAD GROUP»

«Общественные здания»

Здание железнодорожного вокзала на территории Аэропорта, г.Тбилиси

Архитектор: ООО «Дельта проект 2000»
Монтаж: ООО «GEORGIAN FASAD GROUP»

«Административные здания»

Офис ООО «Газпромнефть-Хантос», г.Ханты-Мансийск

Архитектор: Архитектурное бюро «а_61»
Монтаж: ООО «ФасадСтройМонтаж»

«Проекты»

Проект галереи им. Жоромского с гостиницей, г.Вильнюс

Архитектор: Творческая группа «architipai»

«Производственные здания»

Реконструкция здания производственного корпуса, г.Уфа
Архитектор: ЗАО ТАФ «Архпроект»
Монтаж: ЗАО «БашСтройпроект»

Уже второй раз параллельно с работой Жюри пользователи сайта путем открытого голосования выбирали объекты, достойные Приза Зрительских симпатий. Всего было отдано более 6000 голосов. И вот как они распределились:

III место

Проект гостиницы «Ареда», Алтайский край
Архитектор: ООО «АкадемСтройИнвест»

II место

Гостиница, г.Иваново

Архитектор:  НЕО-Проект
Монтаж:  СК Дом

I место

Станция метро «Горьковская»,  г.Нижний Новгород
Архитектор:  Нижегородметропроект
Монтаж:  ООО «Алкон-Трейд»

Но это еще далеко не все победители VI-го Конкурса! Кроме Жюри и пользователей сайта свой выбор сделало и руководство компании «Юкон Инжиниринг», сделав номинацию «Выбор U-kon» доброй традицией конкурса. На этот раз в ней представлены два победителя:

Жилой дом на проспекте Большевиков, г.Санкт-Петербург
Архитектор: ООО «СПб ИА»
Монтаж: ООО «АНТ Групп»

Жилой дом №4 ул.Муштари, г.Казань
Архитекторы: ООО «Творческая мастерская архитекторов Токаревых» (ООО «ТМТ»)
Монтаж: ООО «Фасад Стандарт»

Еще одно нововведение Конкурса «U-kon. Арт-проект 2012» прижилось и перешло с нами в новые этапы, а именно Альтернативное голосование гостей вечера. Все участники торжественной Церемонии награждения победителей имели возможность отдать свой голос лишь за один понравившейся объект. С огромным отрывом от других участников в данной номинации признание коллег получил:

Отель Круиз, г.Тбилиси
Архитектор: Автандил Кварацхелиа
Монтаж: ООО «GEORGIAN FASAD GROUP»

Состав жюри VI-го Конкурса:

Георгий ДАЙНОВ (архитектор, лауреат профессиональных конкурсов и смотров),
Вера БУТКО и Антон НАДТОЧИЙ (бюро «Атриум», Москва),
Нина ФРОЛОВА (архитектурный критик, редактор иностранного отдела ARCHI.RU),
Наталья ВЫШИНСКАЯ (редактор отдела новостей  ARCHI.RU),
Наталья КУЧЕР (редактор журнала «Проект Волга», Самара),
Владимир ФРОЛОВ (главный редактор журнала «Проект Балтия», Санкт-Петербург), Мария ФАДЕЕВА (архитектурный критик, «Ведомости»,  «МАРШ»),
Леонид КРАВЧЕНКО (технический директор проектов FXFOWLE, член Американского Института Архитектуры(AIA), член Союза архитекторов России, США, Нью Йорк)
Алексей КАМЕНЮК (архитектор, лауреат профессиональный конкурсов и смотров, награжден Золотой медалью Академии архитектуры РФ, Нижний Новгород),
Юрий БОЛГОВ (архитектор, лауреат конкурса «Юкон Арт-проект» , Нижний Новгород),
Бюро «ОСА» (обладатель Гран-при конкурса «Белая башня» (Екатеринбург) и «Золотая капитель» (Новосибирск), Екатеринбург),
Оливье ЖОДИ (Архитектурная школа Париж-Ля – Виллетт, Франция),
Эдуард КУБЕНСКИЙ (главный редактор журнала TATLIN, Екатеринбург).

Компания «Юкон Инжиниринг» поздравляет победителей и участников «U-kon Арт-проект 2013» и приглашает всех к участию в следующем конкурсе!

Поставщики, технологии

05 Июня 2013

«Юкон Инжиниринг»: другие статьи и новости
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств...
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление...
Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
Финт фасада
Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
Первая линия
Архитектура нового комплекса по проекту бюро «Остоженка» на Пречистенской набережной вступает в диалог с памятью об истории места и с современным контекстом, в том числе с соседним зданием банка, который 20 лет назад стал для бюро пропуском в большую архитектуру.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Железный дракон
Футуристичная объемная оболочка, предложенная бюро Тотана Кузембаева, совершенно преобразила простой параллелепипед придорожного ТЦ.
Форма, цвет и вкус
В Нижнем Новгороде 3 февраля были подведены итоги очередного Рейтинга, собравшего работы нижегородских архитекторов, построенные в 2010-2011 годах. Несмотря на не слишком длинный список номинантов, борьба между основными претендентами шла до последнего момента. В итоге с небольшим перевесом голосов победил новый корпус Школы Олимпийского резерва на улице Ванеева, отличающийся неординарной пространственной композицией, мастерской работой с фасадными материалами и цветом.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Сейчас на главной
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Игра на повышение
Концепция жилого комплекса в Самаре от T+T Architects: новая доминанта в городском ландшафте, вид на Жигулевские горы и VR-технологии.
Градсовет Петербурга 26.04.2022
Градсовет обсудил два масштабных проекта северной столицы: застройку второй половины намыва Васильевского острова жилыми кварталами и перенос основной части Санкт-Петербургского государственного университета в город Пушкин.
Озерный город
Максим Атаянц спроектировал крупный жилой комплекс на озере Черном в городе Кургане. Его каналы напоминают о «Городе набережных», а колокольня на острове призвана перекликаться с калязинской.