Лачужный метод
Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».
Хора
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств и многофункциональность»
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
SYNCHROTECTURE, «Юкон Инжиниринг»
Объект
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
VELUX (Велюкс), Viega, Студия 44
Объект
Дворянское гнездо XXI века
Построенный бюро ADM жилой комплекс на Воробьевых горах, будучи абсолютно современным по духу, дышит благородством в каждой детали, наследуя истории заповедного московского района.
ADM, Larta Glass Ramenskoe
Ностальгия по будущему
Проектное бюро АПЕКС спроектировало на «Мосфильме» съемочный павильон и Дом костюма и реквизита в стиле честного модернизма эпохи НТР, эстетизированного с помощью современных цветов и материалов.
Проектное бюро АПЕКС
Объект
От дома-коммуны к ко-ливингу
В комплексе апартаментов CO_LOFT, спроектированном бюро DNK ag, промышленное наследие 1930-х переосмысляется через идеи 1920-х, когда поиск новых форм жилья был одним из основополагающих направлений в архитектуре.
DNK ag
Архи-события: 17–23 декабря
Проект «Станция Россия», спектакль к столетию Баухауса, выставка «НЭР: По следам города будущего. 1959–1977» в Музее архитектуры и мастер-класс Сергея Труханова.
  • 14 декабря 2018
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Snøhetta
Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018
В конце ноября прошел очередной фестиваль WAF. На этот раз в Амстердаме. Говорим с восемью российскими участниками, вошедшими в шорт-лист и презентовавшими свои проекты. В том числе и с Никитой Явейном, победителем в номинации Культура-Проект.
Студия 44, СПИЧ, АБ ASADOV, Архиматика, DNK ag, IND
Архсовет Москвы – 59
Архитектурный совет рассмотрел два крупных проекта: МФК на Киевской улице ТПО «Резерв», апартаменты с обширным подземным торговым пространством, и жилые башни Сергея Скуратова в Сетуньском проезде. Оба проекта приняты.
Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
История одной айдентики
Компания Архиматика делится опытом разработки своего нового образа – преемственного, но свежего и отражающего главные ценности бюро: гуманистичность, разнообразие, системный подход.
Архиматика
Смена образа
Бюро ОСА создало новый вариант высотных башен для «перезапуска» екатеринбургского недостроя и постаралось сделать сверхплотное жилье как можно более комфортным.
АБ ОСА
Мирный атом
Лучшим зданием Шотландии–2018 стал Nucleus, архив гражданской ядерной энергетики и графства Кейтнесс, а «Домом года» Великобритании – жилище художника-керамиста в шотландских горах.
Дом для идеального заказчика
Проектируя P-house на Дмитровском шоссе, архитекторы «Четвертого измерения» включили в малый жанр темы большой архитектуры. Заказчик-строитель предоставил авторам Всеволоду Медведеву и Михаилу Канунникову полную свободу и реализовал их замысел в максимальном качестве.
Четвертое измерение
Новозеландская волна
Российский архитектор Станислав Михаловский и его студия заняли первое место в конкурсе идей на проект выставочного центра в Веллингтоне, столице Новой Зеландии.
  • 10 декабря 2018
Преображая окраину
Дав новому жилому комплексу в деревне Мостец Ярославской области название «Преображение» его авторы поставили перед собой задачу изменить не только облик места, но и психологию жителей.
АТОМ га, АБ «А-ГА»
Чем хочет стать библиотека?
В Хельсинки открывается новая центральная библиотека по проекту бюро ALA: она получила, кроме привычных, новые функции, например, мастерскую с 3D-принтерами и станками лазерной резки.
ALA
Пресса: Олег Шапиро - МП: «Люди очень быстро различают - хорошо или плохо»
Один из главных архитекторов времен бывшего главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, сооснователь бюро Wowhaus Олег Шапиро об эстетически обедненной среде московской периферии, протестах горожан и приятельских отношениях с участниками списка Forbes.