06.12.2018

Смена функции: из «работы» в «жилье»

Офисный корпус 1960-х в лондонском районе Кройдон архитекторы alma-nac превратили в дом на 43 квартиры.

информация:

Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение

Перестройка и расширение заброшенного офисного здания 1960-х с железобетонным каркасом в многоквартирный дом – очень актуальный проект в свете острого жилищного кризиса в Лондоне; не всегда востребованные нежилые помещения в ходе подобных трансформаций можно превращать в сравнительно доступное жилье.
 
Вверху – исходное офисное здание. Внизу – многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Вверху – исходное офисное здание. Внизу – многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение

Особенность проекта в том, что его авторы, бюро alma-nac, отказались от коридорной системы: вместо нее они использовали галереи по северному фасаду. Там же проложили коммуникации, в результате увеличив высоту потолков в квартирах (техническое пространство там было уже излишним). Чтобы заглушить шаги на галереях, архитекторы придумали покрыть их полы резиновой крошкой, как на детской площадке. При движении там и в других общественных пространствах в темное время суток включаются светодиоды, однако при этом они никак не освещают квартиры: об этом специально позаботились.




Видео © Peter Landers

Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение

Благодаря планировке без внутреннего коридора все квартиры открыты на оба фасада, там обеспечено сквозное проветривание. Жилые комнаты и балконы обращены на юг и юго-запад. Балконы помещены под углом, что защищает их от взглядов соседей и прохожих. Галереи и балконы получили ограждение из ацетилированной древесины, фасады покрыты панелями из стеклофибробетона, использована также нержавеющая сталь.
 
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение

Квартиры размещены парами, у них общий холл, что делает планировку более эффективной, а также способствует общению жильцов. Той же цели служат «коммунальные» помещения: гостиная на первом этаже, отделенная от вестибюля блоком почтовых ящиков из кирпича и фанеры (архитекторы уделили немало внимания деталям интерьера) и озелененная терраса для отдыха и барбекю. Еще один общий для всех ресурс – «запасная» спальня/рабочий кабинет. Этот блок архитекторы превратили в упражнение на тему микро-жилья: на 11,75 м2 есть двуспальная кровать, кухонный уголок, жилое пространство, кладовка и ванная.
 
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение

В доме преобладают квартиры с одной спальней, но есть также три студии и три квартиры с двумя спальнями. Бюджет составил 5,1 млн фунтов, общая площадь здания после реконструкции – 2495 м2.
Многоквартирный дом Paxton House. Вестибюль и общая гостиная. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Вестибюль и общая гостиная. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouse
Многоквартирный дом Paxton House. Фото © Jack Hobhouseоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nac
Многоквартирный дом Paxton House © alma-nacоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира Azahar Group
Карлос Ферратер, 2004 – 2009
Штаб-квартира Azahar Group

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира студии Universal
Джошуа Принс-Рамус, Элен ван Лон, Рем Колхас, 1996
Штаб-квартира студии Universal

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
23.11.2018

130-летняя история

Архитектурные обмеры и моделирование здания венгерского государственного оперного театра.
GRAPHISOFT
23.11.2018

Оригами из фиброцемента

Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
EQUITONE
другие статьи