13.12.2018

Ледниковый ландшафт

Бюро Zaha Hadid Architects и A-lab выиграли конкурс на проект двух станций метро в Осло.

информация:

Речь идет о двух станциях новой линии «Форнебюбанен», которая свяжет центр города с полуостровом Форнебю на юго-западе. Так как Осло окружен естественными границами – горами, лесами и фьордом, при постоянном росте населения особенно важно осваивать пока незастроенные территории, одной из которых стал закрытый в 1998 аэропорт на Форнебю. На полуострове уже есть такие крупные объекты, как штаб-квартира Statoil и крытая арена Telenor; к ним добавятся жилые дома на 6000 человек, а также общественные, коммерческие и культурные объекты на 25 000 рабочих мест.

Линию метро длиной 8 км должны построить за 2020–2025. Сейчас был проведен архитектурный конкурс на шесть ее станций, и команда ZHA и бюро из Осло A-lab получили заказ на две из них – «Форнебю» (прежнее название – «Форнебю сентер»), конечную, совмещенную с «операционной базой» линии метро, и «Форнебюпортен» (бывшая «Арена»).
 
Станция метро «Форнебю». Изображение © VA
Станция метро «Форнебю». Изображение © VAоткрыть большое изображение

«Форнебю» вдохновлена ландшафтом Норвегии со следами путей ледника, выветривания и вымывания. Об этих процессах напоминают «ущелья» для потоков людей, ведущие их через новые площади к входам на станцию. Именно внимание к общественным пространствам, по словам жюри, и принесло авторам победу.
 
Станция метро «Форнебю». Изображение © VA
Станция метро «Форнебю». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебю». Изображение © VA
Станция метро «Форнебю». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебю». Изображение © VA
Станция метро «Форнебю». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебю». Изображение © VA
Станция метро «Форнебю». Изображение © VAоткрыть большое изображение



Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение

Станция «Форнебюпортен» получила два входных павильона: прямоугольный среди застройки по регулярной сетке, и овальный – в небольшом парке. Перекрытия платформенного зала с двух сторон тоже различаются – плоские и сводчатые, соответственно. В зависимости от времени суток архитекторы предложили подсвечивать станцию в комфортных для пассажиров тонах: такая работа со светом очень понравилась конкурсному жюри.
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VA
Станция метро «Форнебюпортен». Изображение © VAоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Большой театр в Рабате
Заха Хадид, 2010
Большой театр в Рабате

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом Casa Atlântica
Заха Хадид, 2014
Жилой дом Casa Atlântica

Технологии:

22.01.2019

FunderMax: решение для пластичного фасада

Гибкий и цельный объем ТРЦ «Ливерпуль» в Мексике облицован HPL-панелями Max Compact Exterior FunderMax, допускающими монтаж на криволинейной поверхности.
ООО «Декотек Инжиниринг»
09.01.2019

Мыслить радикально

В апреле фонд LafargeHolcim проведёт VI форум в Каире. Его тема – «Ре-материализация строительства», с 4 по 6 апреля 2019 года мировые эксперты обсудят радикальный подход к строительным материалам, основанный на сокращении их потребления. Регистрация открыта до 31 января.
LafargeHolcim, LafargeHolcim Foundation
29.12.2018

Городской дом в природном окружении

Жилой комплекс в Риэне близ Базеля получил благодаря фасадам из клинкера Hagemeister элегантный «городской» облик.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи