Лачужный метод

Архитекторы бюро ХОРА выступили на биеннале архитектуры в Тбилиси с павильоном-сарайчиком, превратив его в «манифест архитектуры без архитектора».

Автор текста:
Дарья Горелова

mainImg

Мастерская:

Хора
Первая биеннале архитектуры Тбилиси TAB, учрежденная в 2017, прошла с 26 октября по 3 ноября и состояла из выставки, инсталляций, кинопоказов и симпозиума, в котором участвовали, в частности, Нина Раппапорт, Александр Бродский и Рейнир де Граф. Обсуждали постсоветское пространство, новые экономики, педагогику периферий. Хухула, построенная архитекторами ХОРА, вместила выставку проведенного ими исследования одного из периферийных районов грузинской столицы, а одновременно – манифестом «непосредственной» архитектуры и напоминанием о множестве лачуг и сарайчиков-самостроев, окружающих, по словам авторов, больше южные города, хотя и северные тоже, вспомнить хотя бы давнее сообщение Александра Ложкина об эстетике районов самостроя в пригородах Новосибирска.

Авторы намеренно самоустранились, не делали чертежей, материал собрали где смогли, а строителям дали только устные рекомендации и полную свободу, лишь наблюдая за процессом. Между тем хухула получилась – не просто выгородка из разряда придорожных, а целый домик с крыльцом и хорошими, покрытыми слегка облупившейся белой краской, дверьми. Внутри опоры, стол, планшеты с проектом – довольно типичный выставочный стенд. Снаружи блестит измятый профнастил, гармонирующий с брутально-неряшливым постсоветским и позднесоветским окружением – ночью подсвеченный металл светился как лампа, и совершенно очевидно, что несмотря на отсутствие чертежей авторы любуются своим произведением: и сиянием с свете фар ночью, и солнечными бликами, проникающими сквозь щели днем. Эстетических качеств оно отнюдь не лишено, напротив, красиво – нас, в сущности, знакомят с эстетикой самостроя, который в широких кругах принято презирать и «очищать» от него город.
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Между тем, как известно, в узких кругах сарай давно эстетизирован, и разумеется, не только на постсоветстком пространстве, а в современном искусстве вообще. Но у нас он приобретает особенную лирическую окраску искусства настоящего и теплого в противостоянии масштабному, безвкусному и ненастоящему. Как-то на одной из выставок Арх Москва Александр Бродский, получая премию-диплом то ли за павильон Водочных церемоний, то ли за ресторан 95 градусов, сказал примерно так: удивляюсь, я строю какие-то сарайчики, а вы мне премии за них даете. Во всем этом – и смысл, и явление, и в премиях, и в неперестающих появляться инсталляциях и даже в индивидуальных домах от мастеров, где нет-нет да и промелькнет отзвук «сарайной» эстетики, главным мастером которой, конечно, и остается Александр Бродский.

Инсталляция ХОРА неплохо вписывается в сей достойный круг в целом и в частностях – те же старые двери с филенками служат хорошей визуальной зацепкой. Пожалуй, самая примечательная особенность этого произведения – акцент, сделанный авторами на собственно методе, своего рода попытка его институционализации. Вместо любования нюансированными слоями смыслов здесь мы обнаруживаем, скорее, доведение темы до некоторого логического предела: эстетические свойства не забыты, но значительное место занимает строительный эксперимент, который превращает инсталляцию в «полномочного посла», представителя всех лачуг-домиков-хухул на архитектурной биеннале, или же в лачугу-образец (как, к примеру, выставляют образцы срубов на строительных рынках). Этот-то поворот и интересен: как заявка на исследование темы.

Далее слово авторам инсталляции: 

Хухула: непосредственность как метод
В рамках первой биеннале архитектуры в Тбилиси под названием «Только зданий недостаточно» архитектурное бюро ХОРА представило «хухулу» (в переводе с грузинского означает постройку, возведенную на скорую руку, лачугу или игрушечный домик) – выставочный павильон-инсталляцию, в которой размещался специально подготовленный проект-исследование, посвященный одному из периферийных районов Тбилиси. Наша инсталляция представляет собой манифест архитектуры без архитектора, вынесенный в общественное поле. Подобные постройки, в силу своей самобытности, во многом остаются неизученными и находятся за пределами профессионального архитектурного дискурса, однако они являются неотъемлемой частью истории развития многих южных постсоветских городов, в том числе Тбилиси. Хухулы в нашем представлении могут считаться неформальным культурным наследием, так как они наиболее точно и честно отражают экономический, политический и социальный контексты, в котором существуют.

Инсталляция располагалась в Тбилиси в районе Глдани на площади перед мостом ДКД (позднесоветской постройки, отчасти вдохновленной Ponte Vecchio) на месте временной парковки грузового транспорта.
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Важен был метод и порядок возведения постройки. Для строительства были использованы местные часто используемые бюджетные материалы, найденные остаточные материалы со строек и демонтированные элементы разобранных объектов. Рабочая группа состояла из местных строителей и мастеров. Метод строительства был подобен тому, как в настоящий момент возводится большая часть исследуемых нами объектов: без проекта, без чертежей, без разрешения на строительство и без надзора. Мы как архитекторы выступали одновременно в роли заказчика и наблюдателя, так как строителям были даны вербальные объяснения и пожелания. Ход строительства, как неотъемлемая часть нашего «проекта», был задокументирован в виде фото- и видеоматериалов. Строители были вправе свободно интерпретировать изложенное, тем самым нам удалось соблюсти необходимую концептуальную чистоту – непосредственность. Более того, электричество было взято у располагавшегося по-соседству обувного мастера в обмен на стройматериалы, которые остались после демонтажа хухулы.
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Хухула на первой биеннале архитектуры в Тбилиси © ХОРА
Другим важным аспектом было одновременно противоречивое и гармоничное соотношение интерьера и внешнего вида. Если снаружи лачуга была отделана стальным профилированным листом, отражавшим многообразное окружение, то внутри преобладали материалы древесного происхождения: плиты OSB, доска и бумага. В силу своих материальных и пространственных качеств и расположения, постройка, главной идеей которой было концептуально слиться с окружением и одновременно вырасти из него, оказалась настолько органична, что редкий прохожий не заходил в нее, чтобы выпить домашнего вина и чачи.

Авторский коллектив: ХОРА (Михаил Микадзе, Оят Шукуров, Александра Ивашкевич, Елизавета Ларцева, Важа Маградзе)

Сайт бюро ХОРА: xopapraxis.com / соц. сети: xopapraxis
О биеннале: http://biennial.ge/the-biennial/ / Участники биеннале: http://biennial.ge/participants/
 

Мастерская:

Хора

24 Декабря 2018

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?