Библиотека начинается с лестницы

В городе Амерсфорт по проекту Neutelings Riedijk закончено строительство культурного центра Eemhuis, объединившего библиотеку, выставочный зал, архив и школу искусств.

mainImg
Получив заказ на создание столь насыщенного функциями объема, архитекторы решили отразить подобную многочастность не только в планировке, но и в самой структуре здания. Возведенный неподалеку от центра Амерсфорта, в бывшей промышленной зоне, которая сегодня переживает комплексную реновацию, Eemhuis получил сложную, если не сказать, замысловатую форму. Поперек трапециевидного основания архитекторы кладут три прямоугольных бруска, которые завершают выразительной «гребенкой». Если к этому прибавить, что нижний объем облицован глазурованным темно-коричневым кирпичом и стеклом, а верхние блоки – панелями из полированного металла, украшенными полусферами разного диаметра, станет понятно, что в Амерсфорте построен абсолютно футуристический объект, которому просто суждено стать одним из новых символом этого города.
zooming
Культурный центр Eemhuis. Фото: scagliolabrakkee © Neutelings Riedijk Architecten
zooming
Культурный центр Eemhuis. Фото: scagliolabrakkee © Neutelings Riedijk Architecten

Перед культурным центром архитекторы разбивают пешеходную площадь, и первый этаж здания трактуют как ее крытое продолжение. Именно поэтому нижний уровень комплекса почти полностью остеклен, а со второго этажа он приобретает брутальную кирпичную оболочку, призванную напомнить о промышленном прошлом участка.
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten

Функции на первом этаже центра подобраны под стать его общественному статусу: помимо входного фойе, откуда можно попасть в каждый из блоков, здесь разместились большое кафе и выставочный зал. Объем последнего архитекторы слегка утапливают в землю и окружают «ожерельем» более камерных выставочных пространств: их можно использовать как для размещения одной экспозиции, так и для организации сразу нескольких независимых проектов.
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten

На следующем этаже разместилась библиотека, но начинается она с лестницы, соединяющей первый и второй уровни комплекса. Эту лестницу архитекторы решают в виде нескольких широких террас, на каждой из которой оборудованы места для чтения и работы. Сама библиотека получила свободную планировку: в едином пространстве, обставленном стеллажами с книгами, созданы уютные островки для занятий. Над библиотекой расположился городской архив, а еще выше – Школа искусств. Факультеты последней (театр и танец, музыка, визуальные искусства) разведены по отдельным объемам – тем самым «брускам» – что позволило не только сделать каждое из отделений самостоятельным, но и обеспечить их достаточным количеством классов и репетиционных студий.
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten
Культурный центр Eemhuis © Neutelings Riedijk Architecten

24 Апреля 2014

Neutelings Riedijk: другие проекты
Яркие слои
Центр биоразнообразия Naturalis по проекту Neutelings Riedijk в Лейдене соединяет популярный музей с крупнейшей в мире естественнонаучной коллекцией и новаторскими лабораториями.
Откатали пальчики
В отделке комплекса мэрии голландского Девентера архитекторы Neutelings Riedijk использовали отпечатки пальцев горожан.
Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.