Стремление вверх не имеет пределов

В Гуанчжоу начато строительство одного из самых высоких на сегодняшний день сооружений – 610-метровой телебашни по проекту голландской мастерской IBA.

mainImg
Эта постройка должна стать также и смотровой вышкой для туристов, прибывающих в город, и привлекать ежедневно до 10 000 посетителей. Закончить ее возведение планируется к Азиатским Играм 2010 года, которые пройдут в Гуанчжоу.
По своей сути, это сетчатая гиперболоидная конструкция, геометрическое тело, полученное вращением двух эллипсов. Таким образом, голландские архитекторы совместно с инженерами Arup использовали идеи В.Г. Шухова, примененные им при строительстве своей башни на Шаболовке.
Решетка структуры телебашни в Гуанчжоу состоит из диагонально направленных колец и вертикальных, слегка закрученных опор. Их соединяет между собой более 1 100 узловых точек, каждая из которых не похожа на другие. Поэтому при разработке проекта пришлось изобрести новый тип соединения металлических конструкций, который можно было бы приспосабливать под разные углы наклона и степени кривизны ферм.
«Технический этаж» постройки в Гуанчжоу скрыт в подиуме башни, там проложат коммуникации и поставят агрегаты, которые должны обеспечить не только жизнедеятельность собственно телебашни, но и находящихся в ней музея, многочисленных кафе, магазинов, гаража, телевизионных студий. Также там откроется 4-D кинотеатр и «висячие сады».
На смотровые платформы посетителей будет доставлять два «двухпалубных» лифта: один –  с панорамным застеклением, второй – закрытый скоростной.
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу © IBA
zooming
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Проект телецентра
zooming
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Проект телецентра
zooming
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Фото в процессе строительства

02 Апреля 2007

IBA: другие проекты
Самая высокая телебашня
Объявлены результаты конкурса на проект телевизионной и смотровой башни для столицы китайской провинции Гуаньдун города Гуанчжоу (бывший Кантон).
Новые ворота на 432 «гейта»
Архитекторы Coop Himmelb(l)au представили масштабный проект расширения дубайского аэропорта Аль-Мактум. Строительство планируется начать уже в этом году.
Голубь складывает крылья
На Манхэттене открылся Транспортный терминал Всемирного торгового центра по проекту Сантьяго Калатравы: его строительство потребовало более 10 лет и 4 миллиардов долларов.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.