Вышел из тени

Очередным лауреатом Притцкеровской премии стал португальский архитектор Эдуарду Соуту де Моура.

mainImg
Объявление о его награждении было сделано в спешке: оповестить об этом общественность организаторы главной международной архитектурной премии планировали лишь в апреле, но через некое СМИ произошла утечка информации, что и заставило их поторопиться.
zooming
Башня Burgo в Порто. 2007 © Luis Ferreira Alves
zooming
Дом историй - Музей Паулы Рего

Соуту де Моура начал свою архитектурную карьеру в бюро Алваро Сизы, а в 1980 он открыл собственную мастерскую, но продолжил сотрудничать с Сизой, оставаясь в определенном смысле в тени этого мастера. Широкую известность ему принес проект футбольного стадиона в Браге, который построили для чемпионата Европы по футболу 2004 года: по решению это самая оригинальная арена того чемпионата – в частности, с одной стороны стадион примыкает к обрыву гранитной скалы, который был создан серией направленных взрывов.
zooming
Эдуарду Соуту де Моура. Фото с сайта pritzkerprize.com

Но с получением Притцкеровской премии Эдуарду Соуту де Моура окончательно вписал свое имя в историю архитектуры, хотя и сделал это после своего тестя, получившего эту награду в 1992. Вместе с тем, Соуту де Моура больше работает в скромном масштабе односемейных домов, где и проявляется его внимание к качеству – проекта, материалов, к социальному и экологическому аспектам. По его мнению, не существует «экологической», «умной» или «фашистской» (что для Португалии не менее актуально) архитектуры – она может быть лишь плохой и хорошей.
zooming
Футбольный стадион в Браге. 2004 © Luis Ferreira Alves

Будучи одним из ведущих представителей архитектурной «школы Порту», он отличается от ее лидера Сизы более свободным обращением с цветом и формой, которые, впрочем никогда не переходят грань между серьезностью и намеренной «живописностью». Можно предположить, что Притцкеровская премия даст 58-летнему архитектору возможность поработать в более разнообразных «жанрах» и масштабах, чем до сих пор, а также разнообразит географию его построек (пока большинство из них находится в Португалии).
zooming
Вилла на курорте Кинта ду Лагу. 1984-89

До утечки информации Фонд Притцкера, организаторы премии, планировали вручить ее лауреату 2 июня 2011 в неоклассическом Зале им. Эндрю Меллона в Вашингтоне, но теперь эта дата может измениться. Сумма премии составляет, как и в прошлые годы, 100 000 долларов.
zooming
Дом N 2 в «Бон-Жезуш» в Браге.1989-94 © Luis Ferreira Alves
zooming
Дом Cinema House в Порто. 1998-2003 © Luis Ferreira Alves

29 Марта 2011

Человеческое измерение пространства
Притцкеровскую премию за 2024 год получил японский архитектор Рикэн Ямамото. Главная тема его работ любого масштаба – демократическая организация пространства, которая формирует связи между людьми.
«Харизма без притворства»
Притцкеровская премия за 2022 год присуждена Дьебедо Франсису Кере из Буркина-Фасо: это первый лауреат африканского происхождения за историю этой награды.
Технологии и материалы
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Сейчас на главной
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.