22.03.2004

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2004 года

Заха Хадид стала первой женщиной и одновременно самым молодым лауреатом за четверть века истории существования Премии Притцкера - "Нобелевской премии в области архитектуры".

информация:

Заха Хадид
Заха Хадид
Награда, в состав которой входит чек на сумму в 100 000 долларов, будет вручена Хадид 31 мая 2004 года в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня Томас Дж. Притцкер, президент Фонда Хаятт, спонсора награды.
Заха Хадид родилась в 1950 в Багдаде. Она изучала математику в Бейруте, потом училась в Школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Окончив ее в 1977, она работала с Ремом Колхасом и Элиа Зенгелисом в ОМА, бюро, которое перешло в дальнейшем под управление Колхаса и переехало из Лондона в Роттердам. В 1987 Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму в Лондоне. Ее оригинальные проекты, такие, как Оперный театр Кардиффского залива (1994), даже оставаясь невоплощенными, повлияли на современную архитектуру.
Лишь недавно заказчики отважились обращаться к Хадид за крупными проектами. И первое же законченное здание в США - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати - имело огромный успех у критики и у публики. 
Сама архитектор говорит о своем творчестве: "Важно придать больше жизни пространству, которое создано для того, чтобы развлекать людей, доставлять им удовольствие и [способствовать] благополучию... Основная задача в том, чтобы добавить что-то в наши жизни".

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Vitrvm
Ричард Майер, 2014
Жилой комплекс Vitrvm

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи