22.03.2004

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2004 года

Заха Хадид стала первой женщиной и одновременно самым молодым лауреатом за четверть века истории существования Премии Притцкера - "Нобелевской премии в области архитектуры".

информация:

Заха Хадид
Заха Хадидоткрыть большое изображение
Награда, в состав которой входит чек на сумму в 100 000 долларов, будет вручена Хадид 31 мая 2004 года в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня Томас Дж. Притцкер, президент Фонда Хаятт, спонсора награды.
Заха Хадид родилась в 1950 в Багдаде. Она изучала математику в Бейруте, потом училась в Школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Окончив ее в 1977, она работала с Ремом Колхасом и Элиа Зенгелисом в ОМА, бюро, которое перешло в дальнейшем под управление Колхаса и переехало из Лондона в Роттердам. В 1987 Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму в Лондоне. Ее оригинальные проекты, такие, как Оперный театр Кардиффского залива (1994), даже оставаясь невоплощенными, повлияли на современную архитектуру.
Лишь недавно заказчики отважились обращаться к Хадид за крупными проектами. И первое же законченное здание в США - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати - имело огромный успех у критики и у публики. 
Сама архитектор говорит о своем творчестве: "Важно придать больше жизни пространству, которое создано для того, чтобы развлекать людей, доставлять им удовольствие и [способствовать] благополучию... Основная задача в том, чтобы добавить что-то в наши жизни".

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Академия Эвелин Грейс
Заха Хадид, 2006 – 2010
Академия Эвелин Грейс

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные улучшили свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи