22.03.2004

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2004 года

Заха Хадид стала первой женщиной и одновременно самым молодым лауреатом за четверть века истории существования Премии Притцкера - "Нобелевской премии в области архитектуры".

информация:

Заха Хадид
Заха Хадид
Награда, в состав которой входит чек на сумму в 100 000 долларов, будет вручена Хадид 31 мая 2004 года в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня Томас Дж. Притцкер, президент Фонда Хаятт, спонсора награды.
Заха Хадид родилась в 1950 в Багдаде. Она изучала математику в Бейруте, потом училась в Школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Окончив ее в 1977, она работала с Ремом Колхасом и Элиа Зенгелисом в ОМА, бюро, которое перешло в дальнейшем под управление Колхаса и переехало из Лондона в Роттердам. В 1987 Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму в Лондоне. Ее оригинальные проекты, такие, как Оперный театр Кардиффского залива (1994), даже оставаясь невоплощенными, повлияли на современную архитектуру.
Лишь недавно заказчики отважились обращаться к Хадид за крупными проектами. И первое же законченное здание в США - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати - имело огромный успех у критики и у публики. 
Сама архитектор говорит о своем творчестве: "Важно придать больше жизни пространству, которое создано для того, чтобы развлекать людей, доставлять им удовольствие и [способствовать] благополучию... Основная задача в том, чтобы добавить что-то в наши жизни".

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Отель Fogo Island Inn
Тодд Сондерс, 2010 – 2013
Отель Fogo Island Inn

Другие новости (зарубежные):

Белая нить
25.09.2018

Белая нить

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Мастер ушедшей эпохи
20.09.2018

Мастер ушедшей эпохи

Роберт Вентури
Слоистый фасад
19.09.2018

Слоистый фасад

Кенго Кума

Проект из каталога (случайный выбор):

Посольство Ирана в Лондоне
Армин Мохсен Данешгар, 2010
Посольство Ирана в Лондоне

Технологии:

25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
24.09.2018

Фасадная система ALUCORE® XXL

Компании 3A Composites и HILTI разработали новую систему для навесных вентилируемых фасадов, которая обеспечивает простой монтаж крупногабаритных сотовых панелей.
ALUCOBOND®
11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
другие статьи