22.03.2004

Объявлен лауреат Притцкеровской премии 2004 года

Заха Хадид стала первой женщиной и одновременно самым молодым лауреатом за четверть века истории существования Премии Притцкера - "Нобелевской премии в области архитектуры".

информация:

Заха Хадид
Заха Хадид
Награда, в состав которой входит чек на сумму в 100 000 долларов, будет вручена Хадид 31 мая 2004 года в здании Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Об этом объявил сегодня Томас Дж. Притцкер, президент Фонда Хаятт, спонсора награды.
Заха Хадид родилась в 1950 в Багдаде. Она изучала математику в Бейруте, потом училась в Школе Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Окончив ее в 1977, она работала с Ремом Колхасом и Элиа Зенгелисом в ОМА, бюро, которое перешло в дальнейшем под управление Колхаса и переехало из Лондона в Роттердам. В 1987 Заха Хадид основала собственную архитектурную фирму в Лондоне. Ее оригинальные проекты, такие, как Оперный театр Кардиффского залива (1994), даже оставаясь невоплощенными, повлияли на современную архитектуру.
Лишь недавно заказчики отважились обращаться к Хадид за крупными проектами. И первое же законченное здание в США - Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати - имело огромный успех у критики и у публики. 
Сама архитектор говорит о своем творчестве: "Важно придать больше жизни пространству, которое создано для того, чтобы развлекать людей, доставлять им удовольствие и [способствовать] благополучию... Основная задача в том, чтобы добавить что-то в наши жизни".

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Общественный центр SESC 24 de Maio
Паулу Мендес да Роша, 2012 – 2017
Общественный центр SESC 24 de Maio

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Детский центр Фавуд
Уильям Олсоп, – 2004
Детский центр Фавуд

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
другие статьи