«Легкость и простота»

Лауреатами Притцкеровской премии-2021 стали французские архитекторы Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Бюро Lacaton & Vassal было основано в Бордо в 1987, и к Атлантике его основатели тяготеют до сих пор, пусть даже и обосновались в Париже в 2000: это заметно и по географии их проектов, и по желанию впустить в них свет и воздух – как будто рядом море, а не Бульвар-Переферик, например. Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль нередко используют бетон, но чаще – поликарбонат, стремясь к буквальной легкости и проницаемости, к свободе. «Хорошая архитектура открыта – открыта к жизни, открыта к умножению свободы каждого, чтобы там все могли делать то, что им нужно», как поясняет Лакатон.
 
Анна Лакатон и Жан-Филипп Вассаль
Фото © Laurent Chalet

Это архитекторы с настолько положительной репутацией, что это Притцкеровской премии выгодно их награждение, а не им – звания лауреатов. Организаторы и жюри в последние годы явно хотели уйти от поощрения «звезд», но удавалось плохо – то в 2016 был награжден «слишком молодой» Алехандро Аравена, ныне выступающий председателем жюри, то в 2019 произошел неожиданный возврат к прежним ценностям – победителем стал Арата Исоздзаки, казалось бы, герой давно ушедшей эпохи.
 
Против кандидатур Лакатон и Вассаля вряд ли кто-то будет возражать, хотя проблема в целом остается. Нужны ли в современном мире, крайне разнообразном благодаря доступности информации, награды «за вклад в архитектуру»? Они ставят на лауреате «знак качества», добавляя его в некий ограниченный список «небожителей». Это попытка сохранить прослойку профессиональной элиты выглядит странно во времена, когда публикация на одном из крупнейших архитектурных блогов может дать автору всемирную известность, причем не только современному, но и уже ушедшему от нас, которому просто «не повезло» в свое время работать вдали от Западной Европы или США. Поэтому логичней присуждать премии за конкретные сооружения, максимально увеличивая их охват и добавляя к существующим награды новые.
 
Нередко знаменитых архитекторов обвиняют в эксплуатации некого приема как бренда, который приспособляется к разным задачам, порой теряя при этом изначальный смысл. У Лакатон и Вассаля, как ни странно, тоже есть такой «мотив», но его нелегко «продать», потому как он нацелен на удешевление и упрощение проекта. Схему теплицы из поликарбоната архитекторы впервые применили в 1993, в проекте частного дома Латапи во Флуараке на юго-западе Франции: благодаря ей жилище удалось сделать гораздо больше задуманного, связать его с окружающим пространством, дать обитателям ту свободу, о которой говорит Лакатон, а еще, продолжая цитату, «тихо поддерживать жизнь, которая идет внутри».
 
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault
Дом Латапи во Флуараке. 1993
Фото © Philippe Ruault

Эта схема была блестяще воплощена архитекторами при реконструкции многоквартирной башни «Тур Буа Ле Претр» на окраине Парижа: им удалось найти способ комплексной модернизации жилого фонда без выселения жильцов, значительно расширяя при этом площадь квартир, открывая их наружу, наполняя светом.
Жилой дом «Тур Буа Ле Претр» в Париже – реконструкция. 2011
Фото © Philippe Ruault
Жилой дом «Тур Буа Ле Претр» в Париже – реконструкция. 2011
Фото © Philippe Ruault

Самый крупный на сегодняшний день подобный проект Lacaton & Vassal, «реновация» комплекса Cité du Grand Parc в Бордо, в 2019 была отмечена Премией Мис ван дер Роэ.
 
Реконструкция корпусов G, H, I комплекса Cité du Grand Parc в Бордо. 2017
Фото © Philippe Ruault
Реконструкция корпусов G, H, I комплекса Cité du Grand Parc в Бордо. 2017
Фото © Philippe Ruault

Подобная логика – бережного сохранения имеющегося, пусть даже на первый взгляд малоценного, неважного, так как снос – это всегда социальная травма и расточительство со всех точек зрения, включая экологическую, – видна практически во всех проектах Анны Лакатон и Жана-Филиппа Вассаля.
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault
Здание FRAC Север – Па-де-Кале в Дюнкерке. 2013
Фото © Philippe Ruault

Это и центр современного искусства в Дюнкерке, где скромный промышленный корпус вдруг получил легкого и прозрачного «брата-близнеца», и вторая очередь реконструкции Дворца Токио в Париже, где посетителям предоставлено максимум свободы, и привлекшая сейчас всеобщее внимание – очевидно, после десятилетия безудержного благоустройства – история с площадью Леона Окока в Бордо. В 1996 в этом городе решили провести реконструкцию сразу многих площадей, и среди них Lacaton & Vassal была поручена небольшая, треугольная, окруженная традиционными жилыми домами, с липами, скамейками и площадкой для игры в петанк. Архитекторы изучили ее, поговорили с местными жителями и поняли, что ничего менять не нужно, она хороша и так. Они ограничились косметическими мерами: поменяли гравий, подлечили деревья, чуть изменили транспортную схему, хотя могли бы сделать площадь элегантной, современной, многозадачной – чего, на самом деле, никому не требовалось.
 
Дом на мысе Кап-Ферре. 1998
Фото © Lacaton & Vassal

Как говорит Жан-Филипп Вассаль, «результатом нашей работы и всех усилий должны быть легкость и простота». Порой для такого итога не нужно многое менять: вероятно, особая сила Lacaton & Vassal в том, что они это прекрасно знают.
 
Школа архитектуры в Нанте. 2009
Фото © Philippe Ruault
Дворец Токио. Реконструкция. 2012
Фото © Philippe Ruault
Комплекс социального жилья и общежитие для студентов Урк-Жорес в Париже. 2013
Фото © Philippe Ruault
Многофункциональный театральный центр в Лилле. 2013
Фото © Philippe Ruault

16 Марта 2021

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Пресса: Мастера тонкой перестройки
Премию Pritzker prize, которую называют «архитектурной Нобелевкой», получили в этом году Жан-Филипп Вассаль и Анна Лакатон, архитекторы, которые считают, что новое — это хорошо перестроенное старое. За всю историю премии это лишь третья, полученная французами. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Пресса: Марта Торн: Архитектура должна соответствовать контексту...
Притцкеровскую премию сравнивают с Оскаром, так как это самая престижная награда в области архитектуры. О том, почему её ни разу не получал архитектор из России, а также о главных мировых трендах РИА Недвижимость рассказала исполнительный директор Притцкеровской премии Марта Торн. Она станет одним из спикеров Moscow Urban Forum 2017, который пройдет с 6 по 12 июля.
Пресса: Кто эти люди? Притцкеровская премия 2017
Притцкеровская премия 2017 года, которая была вручена испанскому бюро RCR Arquitectes в марте, вызвала бурную реакцию всей профессиональной общественности. Одни изумились, откуда взялись лауреаты, проекты которых до вручения премии даже англоязычный Google знал через один, другие с восторгом восприняли это: новые имена и окончательное движение прочь от звёздной архитектуры.
Пресса: Место красит архитектора
39-м лауреатом главной архитектурной премии мира стало испанское бюро RCR, никак не прославившееся в архитектуре и никому не известное до присуждения премии. Парадоксальное решение притцкеровского жюри комментирует Григорий Ревзин.
Трое из Каталонии
Лауреатами Притцкеровской премии стали архитекторы каталонской студии RCR Arquitectes. Впервые за всю историю жюри выбрало сразу трёх победителей.
Пресса: Лекарство от звездной болезни
Присуждение Притцкеровской премии «архитектору для бедных» Алехандро Аравене — не такая уж неожиданность. Его деятельность более всего отвечает устойчивому интересу последних лет к социальным аспектам архитектуры, по этой же причине Аравена выбран куратором следующей архитектурной биеннале в Венеции. Поворот к социальному связан с усталостью от нарциссизма архитектуры, пораженной звездной болезнью последних десятилетий, а точкой отсчета можно считать биеннале 2000 года под девизом «Меньше эстетики, больше этики».
Пресса: Человек года
Чилийский архитектор, куратор предстоящей Венецианской архитектурной биеннале Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию 2016 года. Общественность расценила это как утверждение смены архитектурной парадигмы.
Пресса: Премия в память
Церемония вручения Притцкеровской премии, состоявшаяся 15 мая, проходила не так, как обычно.
Пресса: Его палаточные города
Сороковым лауреатом премии Притцкера стал немецкий архитектор Фрай Отто. Получив премию, он сразу умер. О лучшем архитекторе мира 2015 года – Григорий Ревзин.
Технологии и материалы
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.