11.04.2006

Новый лауреат Притцкеровской премии

Бразильский модернист Паулу Мендес да Роша получил архитектурную «нобелевскую премию».

информация:

Паулу Мендес да Роша
Паулу Мендес да Рошаоткрыть большое изображение
Архитектор начал свою профессиональную карьеру в 1957 году, и вскоре стал лидером авангарда Сан-Паулу – так называемой школы «сан-паульского брутализма».
Для его работ характерны внимание к инженерии, новаторское использование стали и бетона, отражение в проектах проблем сохранения окружающей среды, попыток решения социальных проблем посредством архитектуры.
Творчество Мендеса да Роши отталкивается от наследия Ле Корбюзье – то есть его модернизм можно назвать традиционным, но ни в коем случае не старомодным. Его стиль – очень индивидуален и выразителен, даже несколько экспрессивен. Работая в любом масштабе, он обращается с бетоном и сталью очень осторожно, как с хрупкими материалами, тем самым, уходя от трактовки возведения здания как промышленного процесса. В крупных сооружения он старается облегчить впечатление от тяжелых масс бетона, прибегая иногда к почти акробатическим техническим решениям.
Мендес да Роша почти неизвестен за пределами Бразилии – что делает честь жюри Притцкеровской Премии, отошедшей в этом году от списка «международных звезд».
Внимание иностранной прессы и архитекторов привлек его проект павильона Бразилии на Международной выставке в Осаке в 1970 году, а также присуждение ему Премии Мис ван дер Роэ по Латинской Америке в 2000.
Церемония вручения Притцкеровской премии состоится в этом году 30 мая в Стамбуле.
Спортивный клуб Паулистано (1958)
Спортивный клуб Паулистано (1958)открыть большое изображение
Бразильский музей скульптуры в Сан-Паулу (1988)
Бразильский музей скульптуры в Сан-Паулу (1988)открыть большое изображение
Государственный музей в Сан-Паулу. Реконструкция здания 19 века (1993)
Государственный музей в Сан-Паулу. Реконструкция здания 19 века (1993)открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи