11.04.2006

Новый лауреат Притцкеровской премии

Бразильский модернист Паулу Мендес да Роша получил архитектурную «нобелевскую премию».

информация:

Паулу Мендес да Роша
Паулу Мендес да Роша
Архитектор начал свою профессиональную карьеру в 1957 году, и вскоре стал лидером авангарда Сан-Паулу – так называемой школы «сан-паульского брутализма».
Для его работ характерны внимание к инженерии, новаторское использование стали и бетона, отражение в проектах проблем сохранения окружающей среды, попыток решения социальных проблем посредством архитектуры.
Творчество Мендеса да Роши отталкивается от наследия Ле Корбюзье – то есть его модернизм можно назвать традиционным, но ни в коем случае не старомодным. Его стиль – очень индивидуален и выразителен, даже несколько экспрессивен. Работая в любом масштабе, он обращается с бетоном и сталью очень осторожно, как с хрупкими материалами, тем самым, уходя от трактовки возведения здания как промышленного процесса. В крупных сооружения он старается облегчить впечатление от тяжелых масс бетона, прибегая иногда к почти акробатическим техническим решениям.
Мендес да Роша почти неизвестен за пределами Бразилии – что делает честь жюри Притцкеровской Премии, отошедшей в этом году от списка «международных звезд».
Внимание иностранной прессы и архитекторов привлек его проект павильона Бразилии на Международной выставке в Осаке в 1970 году, а также присуждение ему Премии Мис ван дер Роэ по Латинской Америке в 2000.
Церемония вручения Притцкеровской премии состоится в этом году 30 мая в Стамбуле.
Спортивный клуб Паулистано (1958)
Спортивный клуб Паулистано (1958)
Бразильский музей скульптуры в Сан-Паулу (1988)
Бразильский музей скульптуры в Сан-Паулу (1988)
Государственный музей в Сан-Паулу. Реконструкция здания 19 века (1993)
Государственный музей в Сан-Паулу. Реконструкция здания 19 века (1993)

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня Belvedere
Рене ван Зюк, 2016 – 2018
Башня Belvedere

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Хай
Ренцо Пьяно, Ричард Майер, 1980 – 2005
Музей искусств Хай

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи