31.03.2008

Знак доблести

Жан Нувель стал лауреатом Притцкеровской Премии 2008 года.

информация:

Жан Нувель
Жан Нувель
Для самого архитектора победа стала неожиданностью: он ждал ее в прошлые годы, но в этот раз был уверен, что выберут не его. Жюри премии отметило смелость Нувеля как архитектора, его стремление к эксперименту, к новаторству во всех его формах.
В отличие от работ большинства современных «лидеров профессии», проекты Жана Нувеля не объединены общим стилем или устойчивыми формальными мотивами. Каждое здание, по словам архитектора, это приключение, а также – результат исследования. На него влияют климат, ветер, цвета окружающих построек. Все это накладывает определенные ограничения, но без этих ограничений архитектура не существует: она превращается в скульптуру.
Нувель осознанно избегает «обобщенных» зданий, которые, по его мнению, преобладают в современной архитектуре. Он создает сооружения с разной атмосферой, разным «лексиконом» и цветом. Его стремление – создать постройку, подходящую для этого конкретного места в текущий момент. Для него здания – живые существа, и ему нравятся их непохожесть друг на друга.
Всемирная известность к Жану Нувелю пришла в 1981 году, когда он стал победителем архитектурного конкурса на проект здания Института арабского мира в Париже. Его необыкновенный фасад с открывающимися и закрывающимися «диафрагмами» регулирует освещенность в помещениях: такое решение соединило традиционный арабский орнамент и современные технологии.
Сейчас в его парижской мастерской работает 140 человек, также филиалы его бюро открыты в Лондоне, Копенгагене, Нью-Йорке, Мадриде и Барселоне. Всего его сотрудники работают сейчас над более чем сорока проектами в тринадцати странах. Архитектор надеется, что получение Притцкеровской Премии поможет реализации его новых работ – еще более дерзких и инновационных. Вместе с тем, у Нувеля уже очень много профессиональных наград: он – Командор французского Ордена искусств, обладатель Золотого Льва Венецианской Биеннале, Золотой Медали Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA), Премии Борромини, японской Praemium Imperiale и т. д.
Вручение бронзовой медали – памятного знака Притцкеровской Премии – Жану Нувелю, второму французу (после Кристиана де Портзампарка) в списке ее лауреатов, состоится 2 июня 2008 года в вашингтонской Библиотеке Конгресса.
Институт Арабского мира в Париже (1981-1987)
Институт Арабского мира в Париже (1981-1987)
Институт Арабского мира в Париже (1981-1987)
Институт Арабского мира в Париже (1981-1987)
Башня Агбар в Барселоне (1999-2005). Фото: Lali Masriera via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Башня Агбар в Барселоне (1999-2005). Фото: Lali Masriera via flickr.com. Лицензия CC BY 2.0
Музей на набережной Бранли в Париже (1999-2006)
Музей на набережной Бранли в Париже (1999-2006)
Театр Гатри в Миннеаполисе (1999-2006)
Театр Гатри в Миннеаполисе (1999-2006)
Башня Tour de Verre в Нью-Йорке. Проект (2007)
Башня Tour de Verre в Нью-Йорке. Проект (2007)открыть большое изображение
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel
Лувр Абу-Даби © Ateliers Jean Nouvel

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании Siemens
Клаус Мюллер, – 2003
Штаб-квартира компании Siemens

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи