29.03.2007

«Притцкер» - Роджерсу

В этом году лауреатом престижнейшей Притцкеровской Премии стал выдающийся британский архитектор Ричард Роджерс.

информация:

Ричард Роджерс. Фото © Dan Stevens
Ричард Роджерс. Фото © Dan Stevens
Жюри премии отметило важный вклад Роджерса в архитектуру второй половины 20 века, то, что многие его постройки стали поворотными пунктами в ее развитии: это Центр Помпиду в Париже (1971-1977), лондонское отделение компании «Ллойдс» (1978-1986), Терминал 4 мадридского аэропорта Барахас (1997-2005). Все они демонстрируют оригинальную интерпретацию ключевой идеи модернизма «здание как машина», при этом архитектор исследует в своем творчестве проблемы современного городского пространства, функции здания как элемента урбанистической среды.
Также были упомянуты труды Роджерса по теории архитектуры, его роль в общественной жизни как активного сторонника прогрессивного развития города - сложнейшего социального организма.
В жюри премии 2007 года входили японский архитектор Шигеру Бан, председатель совета директоров компании «Витра» Рольф Фельбаум, итальянский архитектор Ренцо Пьяно и другие.
Церемония вручения премии Ричарду Роджерсу состоится 4 июня в Лондоне, в знаменитом Банкетинг-Хаусе Иниго Джонса. Однако, представители «Фонда Хаятт», организатора премии, отмечают, что совпадение места жительства лауреата и места проведения церемонии случайно: Банкетинг-Хаус был выбран ими еще до решения жюри.
Роджерс стал четвертым британцем, удостоенным Притцкеровской премии (после Джеймса Стерлинга (1981), Нормана Фостера (1999) и Захи Хадид (2004)).

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал в Киото
Арата Исодзаки, 1991 – 1995
Концертный зал в Киото

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.08.2019

Tejas Borja. Революция в керамической черепице

Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Компания «Красные крыши»
14.08.2019

Свет и тень

Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
EQUITONE
12.08.2019

Центр художественной гимнастики в Лужниках: кровельная конструкция как изящный взмах гимнастической ленты

Самой заметной особенностью проекта, как и сложностью, стала нелинейная форма гигантской металлической «скульптуры» – кровли. Детали проектирования и реализации.
Riverclack
08.08.2019

Ключевой элемент

Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
ОртОст-Фасад
07.08.2019

GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.
GRAPHISOFT
02.08.2019

Живой дизайн для фасадов

Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
RHEINZINK
другие статьи