«Архстояние» пройдет в Никола-Ленивце с 28 по 30 июля под темой «Игра в предсказания».
К фестивалю на территории парка возведут два новых арт-дома. АБ Katarsis представит «Проект Катарсис» – 9-метровый деревянный дом-обелиск, где жертвуя удобством, можно будет, разглядывая небо, думать о вечном, а арт-группа «Алыча» – «Воздухопровод» – сквоттерское жилище, похожее на вентиляционную шахту лесного воздухопровода. Оба дома останутся в парке и станут частью жилого фонда.
Ирина Корина и Илья Вознесенский презентуют арт-объект «Павильон заблуждений» из натянутых принтованных тканей, живых деревьев и специально сшитых палаток.
Наконец, Алексей Козырь готовит «Капсулу предсказаний» – гигантский контейнер со множеством ячеек внутри, которые заполнят личными посланиями от гостей фестиваля. Капсулу с записками в будущее загерметизируют и закопают на территории Никола-Ленивца во время фестиваля, а поднимут на поверхность только в 2050 году.
Ниже – комментарии авторов о своих объектах.
Капсула предсказаний
Алексей Козырь«Капсула помещена в двадцатифутовый морской контейнер из соображений функциональности. Его объём идеально соответствует количеству посланий. 1500 посланий 100 на 100 мм. Интерьер капсулы по замыслу должен отсылать к музейно-лабораторному образу. Все послания будут упакованы в герметичные колбы в соответствии с внутренней системой координат. Снаружи капсулы будет керамический фриз с 270 посланиями с «Архстояния Детского». На относе от основного объёма расположен второй фриз, который впоследствии трансформируется в клумбы с крыжовником, малиной и жимолостью, по ним спустя 27 лет, видимо, его и найдут. 30 июля контейнер будет затоплен со всем содержимым в пучине Никола Ленивицкой лужайки».
Воздухопровод
Арт-группа «Алыча»«Кто мы такие, чтобы заявлять манифесты? Возможно, вас вводит в заблуждение радикальный внешний вид, но внутри всё может быть совсем иначе. А может и не быть – оставьте пространство для фантазии. И если ваша фантазия не дает вам успокоиться и требует ответа... Что ж, поживите в этом доме, изучите его. И начните сомневаться, что это дом. Теперь в желании разрешить сомнения вы будете спрашивать других, а они будут смотреть на фотографии и говорить выводы, абсолютно не имеющие отношения к вашему вопросу. Потом вы начнете замечать похожие формы повсюду, будто в привычное вам пространство добавилось новое измерение, и если вы захотите показать его людям, придется переводить эти образы в понятный им визуальный или иной язык. В этот момент вы становитесь художником. Не факт, что всё будет именно так, но такое иногда случается, если не можешь ответить на вопросы».
Проект Катарсис
АБ Katarsis«Всегда хотелось избежать манифестности, но этот дом похоже всё-таки манифест. Главное наше послание в том, что архитектура должна говорить, высказываться. Высказываться своим, уникальным языком формы и материала не только в пространстве обслуживания функции и технологии, но и в зоне формирования смыслов. Это искусство вечное, но вместе с тем актуальное, живое. А если это не так, то тогда зачем это всё? Нам очень хотелось простым, лаконичным объёмом выразить впечатления от нашей, отечественной жизни, которая странным образом фатально повторяется из столетия в столетие. Что-то такое смутное из Окуджавы про «а всё-таки жаль: иногда над победами нашими встают пьедесталы, которые выше побед». Вместе с тем мы не раз сами представляли себе, как было бы любопытно поселиться внутри какого-нибудь памятника, и какое там внутри пространство. Вокруг ходят туристы, а ты там себе пьёшь чай, и никто про тебя не знает. Уютность. Как-то сам собой возник образ высокого обелиска на пьедестале. Такой жилой обелиск. Весь быт здесь принесён в жертву пустому пространству внутри обелиска и смещён в объём пьедестала. Уровень первого этажа заглублён на 750 под землю. Там есть небольшая кухня, туалет с душем, пара лежанок для дневного сна в прохладе и стол для бесед. И ещё есть длинное узкое окно на уровне 350 от земли, чтобы следить за внешним миром. Второй этаж – для сна, это пустое, очень высокое пространство с фонарём верхнего света где-то высоко. То есть пустое пространство ценно само по себе. Похоже, что мы поколениями для того и живём в старых квартирах, в панельных домах с потолком 2,5 м, чтобы, засыпая, мечтать о большом, великом. Трудно сказать, как люди будут жить в этом доме. Все люди разные. Кого-то он вдохновит, а кого-то, может быть, даже напугает. Но ведь и в жизни ощущение тепла, часто через стенку, соседствует с тревогой и опасностью.И всегда особенно ценно найти уют в чём-то странном и холодном. Дом очень монументален. 9 метров бруса 200х200, на бетонном основании. Мы специально использовали брашированные доски шириной 200 в опалубке, чтобы брус стал продолжением бетона. Со временем брус тоже посереет и будет создаваться ощущение, что дом вырос из-под земли. Ещё на участке растут райские яблони. Мы их полностью сохранили, и теперь объём дома возвышается над ними. А яблони обрамляют вход вниз, в пьедестал».
Павильон заблуждений
Ирина Корина«Мне предложили придумать шатер предсказаний. Но я не верю в предсказания. Меня пугает тема гаданий и прочих мистических практик. Я думаю, что таким образом можно оказаться в мире иллюзий и потерять ориентиры. И размышляя об этом, я решила сконструировать «Павильон заблуждений», то есть то место, где мы оказываемся, потеряв связь с реальностью, поверив в несбыточное. Этот павильон был спроектирован вместе с архитектором Ильей Вознесенским и надо сказать, что у нашего объекта еще впереди несколько стадий строительства. Сейчас можно будет увидеть только зарождение, «прорастание» будущего сооружения. Этим летом будет построен внешний контур – металлический каркас – и только в будущем сезоне возникнет его сердцевина – жилой домик-укрытие. Сейчас это открытое всем ветрам, незащищенное пространство. Уже виден общий силуэт, напоминающий храм, обнадеживающий и заманивающий внутрь. Но никакого спасения внутри нет. Стен и дверей у сооружения тоже нет. Только легкая мембрана – тюлевые шторы – то, что отделяет внутренне пространство от внешнего. Внутри нет защиты от холода и дождя – даже деревья и кустарники смогут там вырасти. Словом, это сооружение мнимое. Было важно это ощущение беззащитности. Мне представляется человек, оказавшийся на морозе без верхней одежды. Домик, который появится позже, напоминает одновременно и диспетчерскую, и спасательную вышку, и дом Бабы-яги на ножках. Житель домика окажется сразу в нескольких положениях: он может быть и наблюдателем, и наблюдаемым».