29.08.2008

Победа защитников Олимпийского бюджета

Мастерская Кена Шаттлворта Make разработала проект гандбольной арены для Игр-2012 в Лондоне.

информация:

Олимпийский гандбольный стадион. Предварительный проект
Олимпийский гандбольный стадион. Предварительный проект
Комитет по проведению Олимпиады поставил перед архитекторами главную задачу: удержаться в рамках минимального бюджета. Такие директивы, кажется, уничтожили на корню возможную формальную выразительность проекта и новаторство его композиции.
Постройка снаружи будет выдержана в «естественных и приглушенных» тонах; оживлять ее экстерьер будет полоса застекления, позволяющая заглянуть в «красочное» внутреннее пространство. Расположение трибун позволит всем зрителям с удобством следить за игрой. Также присутствуют «зеленые» элементы: в стадион встроят систему сбора дождевой воды для обеспечения 40% необходимого зданию ее количества, и на 40% сэкономят затраты электричества благодаря активному использованию дневного освещения.
Конструкция будущего стадиона сделана максимально гибкой, чтобы его можно было превратить в многофункциональный спорткомплекс после 2012 года. Это особенно актуально для гандбольной арены, потому что, несмотря на присутствие этого вида спорта в олимпийской программе с 1936, в Великобритании он практически неизвестен и использовать сооружение по прямому назначению после Олимпиады вряд ли будут.
Проект, победивший в конце прошлого года в конкурсе против таких соперников, как Николас Гримшо и RMJM, представлен перед его официальной презентацией в ноябре 2008 на рассмотрение его будущим «соседям» - жителям восточного Лондона,.
В случае с этой работой Make очевидна ставшая привычной проблема всех лондонских олимпийских проектов: жесткий диктат чиновников уничтожает на корню все привлекательные и эффектные элементы будущих построек, так как скромный бюджет имеет приоритет по сравнению с престижем страны и красотой спортивного праздника. Гандбольная арена, так же, как главный стадион Игр (а также – через несколько будущих ревизий проекта – и центр водных видов спорта), производит тягостное впечатление. Поэтому можно понять британскую публику, которая уже задается вопросом: стоит ли вообще проводить Олимпиаду, если главным в ней стал «утилитарный» подход?
Олимпийский гандбольный стадион. Предварительный проект
Олимпийский гандбольный стадион. Предварительный проект

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи