19.05.2008

Постоянство заказчика

В лондонском Сити сдано новое здание страховой компании «Виллис» по проекту Нормана Фостера.

информация:

Здание компании «Виллис»
Здание компании «Виллис»

Для этой же фирмы Фостер построил в 1975 комплекс в Ипсвиче – одну из ключевых своих работ. Теперь, по прошествии более чем тридцати лет, архитектор вновь работает с «Виллис», и, хотя результатом стала менее революционная с архитектурной и технологической точки зрения постройка, она не менее интересна.
Это четвертый по высоте небоскреб в Лондоне (125 м), неподалеку от «Свисс-Ре» и совсем рядом со знаменитым зданием «Ллойдс» Ричарда Роджерса. Таким образом, новая постройка вошла в ансамбль «сердца» страховой индустрии Великобритании.
С ипсвичской предшественницей её объединяет вогнутый зеркальный фасад, предотвращающий перегрев здания. Также к «зеленым» элементам можно отнести почти 4 тысячи окон высотой 3 м каждое, наполняющие помещения солнечным светом, фундамент, на 77% состоящий из стройматериалов снесенного с тем, чтобы возвести на его месте башню Фостера сооружения, «зеленую» стену в 6 этажей, систему для сбора дождевой воды –  а также отсутствие под столами в офисах мусорных корзин, что должно способствовать повторному использованию распечатанных документов и т. д. Результатом такого подхода архитекторов стало присуждение зданию уровня «отлично» системы сертификации BREEAM (британского аналога LEED).
Также общие черты со зданием в Ипсвиче у лондонской штаб-квартиры «Виллис» можно найти и в новаторском и «гуманистическом» подходе к решению офисного пространства. Рекреационные зоны для сотрудников устроены на двух террасах крыши нового небоскреба: он состоит из трех объёмов разной высотности (16, 23 и 28 этажей соответственно), вместе образующих подобие лестницы. И на крышах двух более низких «корпусов» устроено подобие скверов для сотрудников, которые могут попасть туда прямо от своих рабочих мест. Внутри все помещения представляют собой открытые пространства со свободным планом (несущая конструкция скрыта в центральной бетонной «колонне»). Такой подход является также и желанием заказчика: руководство «Виллис» хотело подчеркнуть открытость и «прозрачность» своего бизнеса отсутствием дверей даже у кабинетов директоров.
Перед постройкой создана просторная площадь с озеленением, куда выходят расположенные на её первом этаже кафе и магазины.

Успешная сдача здания «Виллис» почти совпала по времени с успехом бюро Фостера на церемонии вручения наград издания The Architects’ Journal «AJ100». В отличие от большинства подобных премий, она вручается не на основании решения жюри, а по результатам анализа статистических данных по 100 крупнейшим британским архитектурным фирмам за истекший год. Foster + Partners были названы «Международным бюро года», а также получили награду за «энергоактивную инициативу» (район Масдар в Дубай) и за свою деятельность в Лондоне и в юго-восточной части Англии.
Кроме лорда Фостера, награды удостоился его бывший партнер по фирме Кен Шаттлворт со своей мастерской Make: он назван «лучшим работодателем года», так как текучесть кадров в его бюро составляет всего 2%.

Здание компании «Виллис». Фото: Eluveitie via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Здание компании «Виллис». Фото: Eluveitie via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Здание компании «Виллис». Фото: Eltomzo via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе
Здание компании «Виллис». Фото: Eltomzo via Wikimedia Commons. Фото находится в общественном доступе
Здание компании «Виллис». Фото:  Robert Lamb via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание компании «Виллис». Фото: Robert Lamb via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание компании «Виллис». Фото:  Robert Lamb via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание компании «Виллис». Фото: Robert Lamb via Geograph. Лицензия CC BY-SA 2.0
Здание компании «Виллис»
Здание компании «Виллис»

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Новое крыло Музея Фолькванг
Дэвид Чипперфильд, 2007 – 2009
Новое крыло Музея Фолькванг

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи