23.08.2019

Тет-а-тет с Заполярьем

Гостиница Manshausen 2.0 бюро Stinessen Arkitektur на северонорвежском морском побережье учитывает хрупкость заполярной природы.

информация:

Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Adrien Giret

«Курорт» Manshausen находится на островке Мансхёусен длиной всего полкилометра, но материк рядом – через совсем узкий пролив. Территориально это заполярная коммуна Стейген провинции Нурланн, а менее ста лет назад остров входил в торговый пост Грётёй, где возвращавшиеся с промысла рыбаки могли продать улов. С того времени на острове остались старая ферма и каменные причалы. Они и составили основу первой очереди гостиницы, которую полярный исследователь Бёрге Оусланд открыл в 2015. Бюро Stinessen Arkitektur отреставрировало дом, устроив там кухню, ресторан, а на втором этаже – библиотеку, и раскрыло его в сторону Лофотенских островов, а павильоны-номера на сваях разместило на причалах.
 
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Kjell Ove Storvik

Те же архитекторы занимались и Manshausen 2.0, но перед ними стояла более сложная задача. Полярная природа очень хрупка, и даже небольшие повреждения в слое мха восстанавливаются годами. В Стейгене также немало ценных видов флоры и фауны, к примеру, уникально большая популяция орланов-белохвостов. При этом уже не осталось рукотворных объектов для вторичного использования: пришлось внедряться в природную среду. Как место строительства новых домиков-номеров выбрали скальные выступы на берегу: со стороны суши они касаются земли, а потом поднимаются на опорах и выступают консолями над водой.
 
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Kjell Ove Storvik

Панорамное остекление со стороны моря позволяет круглые сутки быть наедине с природой, оставаясь в укрытии: климат здесь отличают частые и резкие смены погоды, сильные шторма, что прибавляет эффектности панорамам, но не всегда безопасно. Продуманный план позволил разместить на 30 м2 спальные места для 4–5 человек, кухню и столовую, удобную ванную комнату, а также вместительную кладовку, где можно разместить багаж и любое оборудование: сюда приезжают ходить на байдарках, заниматься дайвингом, альпинизмом – горы недалеко от побережья, кататься на лыжах.
 
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Kjell Ove Storvik

Во вторую очередь также вошла сауна на скальном выступе рядом с открытым бассейном с морской водой. Вся она построена из вторсырья: сланцевая черепица взята из развалин старых построек, дерево и стекло – остались от первой очереди.
 
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Kjell Ove Storvik

Близость моря сделала строительство номеров более ответственной задачей: были учтены сила ветра, высота волн, возможное повышение уровня мирового океана, а также эффектные виды и защита интерьера от посторонних взглядов. Просоленная среда и экстремальный климат определили выбор алюминиевых листов как обшивки, однако основным материалом стала перекрестно-клееная древесина (CLT), полученная в ходе компенсированной посадками вырубки сосен. Выполненное на заказ остекление лишено традиционных рамных конструкций. В интерьере, помимо дерева, использован натуральный линолеум. Все части постройки были рассчитаны на монтаж вручную, без использования тяжелой техники, чтобы она не вредила растительности.
 
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
Фото © Snorre Stinessen

Еще до открытия курорта остров был подключен к энергосети, однако Оусланд хочет в ближайшее время сделать его автономным: так, весь мусор перерабатывается на месте, вода – очищается. Постояльцы питаются выращенным на вновь освоенных наделах овощами, вареньем из собранных тут же ягод. Хлеб поставляет пекарня поблизости, рыбу и морепродукты привозят местные рыбаки. На Мансхёусене нет пластика – ни на суше, ни под водой: это первый подобный норвежский остров.
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
© Stinessen Arkitektur
Гостиница Manshausen 2.0
Гостиница Manshausen 2.0
© Stinessen Arkitektur

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Офисный комплекс Millennium House
Уильям Олсоп, 1999
Офисный комплекс Millennium House

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи