Две стороны одной медали

Объявлены списки претендентов на звание лучшего и худшего зданий Великобритании–2012.

25 Июля 2012
mainImg
В первом случае речь идет о шорт-листе премии Стерлинга, присуждаемой Королевским институтом британских архитекторов (RIBA). Во втором — о «Кубке карбункула», обличительном проекте журнала Building Design, существующем уже 7 лет. Следует отметить, что персоналии в обоих случаях пересекаются: в частности, Николас Гримшо, видный мастер хай-тека, выступил в качестве председателя жюри «Стерлинга», а его постройка, музей парусника «Катти Сарк», может получить «Карбункул» (в шорт-листе его работы оказываются второй год подряд).

zooming
Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © Charlie Koolhaas
zooming
Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © OMA, Philippe Ruault
Финалистов премии Стерлинга выбирает внутреннее жюри RIBA из гораздо более длинного списка ежегодно премируемых зданий. На нее могут претендовать здания, реализованные по проекту члена института на территории Евросоюза (для построек за пределами Европы существует премия Любеткина).

Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © OMA, Philippe Ruault
В этом году в списке два постройки бюро ОМА, первые их работы в Великобритании (хотя на премию уже претендовал Дом музыки в Порту): центр Мэгги больницы Гэртнэвел в Глазго и штаб-квартира N M Rothschild & Sons в Лондоне.

zooming
Музей Хепворт - Уэйкфилд © Hufton + Crow
zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел © Philippe Ruault
Также среди претендентов — Дэвид Чипперфильд с музеем Хепворт – Уэйкфилд в Йоркшире. Он был лауреатом в 2007 за музей в немецком Марбахе, и для него это уже восьмая номинация, поставившая его в ряд с «рекордсменом» Норманом Фостером.

Театр «Лирик» © Dennis Gilbert
Театр «Лирик» в Белфасте мастерской O'Donnell & Tuomey — четвертая номинация для архитекторов, известных своим тонким подходом и вниманием к контексту.

zooming
Лаборатория Сэйнсбери в Кембридже. Фото © Hufton & Crow
Лаборатория Сэйнсбери в Кембридже. Фото © Hufton & Crow
Гораздо скромнее на фоне остальных номинантов выглядит лаборатория Сэйнсбери в Кембридже бюро Stanton Williams: сдержанная постройка расположена в историческом парке. Помещения для исследователей чередуются с общественными пространствами (открытое кафе) и «пограничными» зонами — например, элегантным конференц-залом.

zooming
Олимпийский стадион 2012. Фото: los_bandito_anthony via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
zooming
Олимпийский стадион 2012 © ODA
Самым неоднозначным в списке стал Олимпийский стадион-2012 американского бюро Populous. Бесконечные баталии за экономию бюджета дали результат в виде малоинтересной архитектуры, очень недешевой (486 тыс. фунтов) и условно функциональной:  ключевой элемент проекта, возможность разобрать арену и увезти ее в другое место, в результате не будет осуществлен. Стадион останется в Лондоне, лишь значительно уменьшив после 2012 число зрительских мест (с 80 до 25 тыс.).

Номинант на «Кубок Карбункула» скульптура Orbit в Олимпийском парке Лондона. Фото Wikimedia Commons
Жесткая экономия средств и внимание к «устойчивости» проектов характерна для Игр-2012, но если на стадион пошло сравнительно мало стали (ок. 10 тыс. т), то на ключевой объект шорт-листа «Кубка Карбункула», сооружение без определенной функции, было истрачено 2 000 т. Это скульптура Orbit более 100 м высотой, творение художника Аниша Капура и инженера Сесила Белмонда, оплаченная сталелитейной компанией ArcelorMittal. Ее назначение — стать символом Олимпиады и Лондона. Несмотря на авторитет ее создателей, скульптура, также использующаяся как смотровая вышка, вызвала мало энтузиазма у британцев: и публика, и журналисты постоянно называют ее уродливой.

Музей «Титаника» в Белфасте бюро Todd Architects. Фото с сайта worldarchitecturenews.com
Также на кубок читателями Building Design номинированы, помимо прочих зданий, музей "Титаника" в Белфасте бюро Todd Architects, библиотека Шард-Энд в Бирмингеме архитекторов Idp Partnership, и «музеефикация» парусника «Катти Сарк» в Гринвиче Николаса Гримшо.

Н. Ф.
zooming
библиотека Шард-Энд в Бирмингеме архитекторов Idp Partnership. Фото с сайта bdonline.co.uk
zooming
«Катти Сарк» – проект музеефикации © Jim Stephenson


25 Июля 2012

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Премия Стерлинга и другие награды RIBA

«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
Мирный атом
Лучшим зданием Шотландии–2018 стал Nucleus, архив гражданской ядерной энергетики и графства Кейтнесс, а «Домом года» Великобритании – жилище художника-керамиста в шотландских горах.
Награда офису Блумберга
Лучшим зданием Великобритании 2018 года названа штаб-квартира агентства Bloomberg в Лондоне. Для Нормана Фостера это уже третья премия Стерлинга.
Архитектура в контексте
Представлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Пирс для народа
Премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании, получило бюро dRMM за превращение пострадавшего от пожара пирса на юге Англии в современное общественное пространство.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.