Две стороны одной медали

Объявлены списки претендентов на звание лучшего и худшего зданий Великобритании–2012.

25 Июля 2012
mainImg
В первом случае речь идет о шорт-листе премии Стерлинга, присуждаемой Королевским институтом британских архитекторов (RIBA). Во втором — о «Кубке карбункула», обличительном проекте журнала Building Design, существующем уже 7 лет. Следует отметить, что персоналии в обоих случаях пересекаются: в частности, Николас Гримшо, видный мастер хай-тека, выступил в качестве председателя жюри «Стерлинга», а его постройка, музей парусника «Катти Сарк», может получить «Карбункул» (в шорт-листе его работы оказываются второй год подряд).

zooming
Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © Charlie Koolhaas
zooming
Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © OMA, Philippe Ruault
Финалистов премии Стерлинга выбирает внутреннее жюри RIBA из гораздо более длинного списка ежегодно премируемых зданий. На нее могут претендовать здания, реализованные по проекту члена института на территории Евросоюза (для построек за пределами Европы существует премия Любеткина).

Штаб-квартира N M Rothschild & Sons - Нью-Корт © OMA, Philippe Ruault
В этом году в списке два постройки бюро ОМА, первые их работы в Великобритании (хотя на премию уже претендовал Дом музыки в Порту): центр Мэгги больницы Гэртнэвел в Глазго и штаб-квартира N M Rothschild & Sons в Лондоне.

zooming
Онкологический центр Мэгги больницы Гэртнэвел © Philippe Ruault
zooming
Музей Хепворт - Уэйкфилд © Hufton + Crow
Также среди претендентов — Дэвид Чипперфильд с музеем Хепворт – Уэйкфилд в Йоркшире. Он был лауреатом в 2007 за музей в немецком Марбахе, и для него это уже восьмая номинация, поставившая его в ряд с «рекордсменом» Норманом Фостером.

Театр «Лирик» © Dennis Gilbert
Театр «Лирик» в Белфасте мастерской O'Donnell & Tuomey — четвертая номинация для архитекторов, известных своим тонким подходом и вниманием к контексту.

zooming
Лаборатория Сэйнсбери в Кембридже. Фото © Hufton & Crow
Лаборатория Сэйнсбери в Кембридже. Фото © Hufton & Crow
Гораздо скромнее на фоне остальных номинантов выглядит лаборатория Сэйнсбери в Кембридже бюро Stanton Williams: сдержанная постройка расположена в историческом парке. Помещения для исследователей чередуются с общественными пространствами (открытое кафе) и «пограничными» зонами — например, элегантным конференц-залом.

zooming
Олимпийский стадион 2012. Фото: los_bandito_anthony via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
zooming
Олимпийский стадион 2012 © ODA
Самым неоднозначным в списке стал Олимпийский стадион-2012 американского бюро Populous. Бесконечные баталии за экономию бюджета дали результат в виде малоинтересной архитектуры, очень недешевой (486 тыс. фунтов) и условно функциональной:  ключевой элемент проекта, возможность разобрать арену и увезти ее в другое место, в результате не будет осуществлен. Стадион останется в Лондоне, лишь значительно уменьшив после 2012 число зрительских мест (с 80 до 25 тыс.).

Номинант на «Кубок Карбункула» скульптура Orbit в Олимпийском парке Лондона. Фото Wikimedia Commons
Жесткая экономия средств и внимание к «устойчивости» проектов характерна для Игр-2012, но если на стадион пошло сравнительно мало стали (ок. 10 тыс. т), то на ключевой объект шорт-листа «Кубка Карбункула», сооружение без определенной функции, было истрачено 2 000 т. Это скульптура Orbit более 100 м высотой, творение художника Аниша Капура и инженера Сесила Белмонда, оплаченная сталелитейной компанией ArcelorMittal. Ее назначение — стать символом Олимпиады и Лондона. Несмотря на авторитет ее создателей, скульптура, также использующаяся как смотровая вышка, вызвала мало энтузиазма у британцев: и публика, и журналисты постоянно называют ее уродливой.

Музей «Титаника» в Белфасте бюро Todd Architects. Фото с сайта worldarchitecturenews.com
Также на кубок читателями Building Design номинированы, помимо прочих зданий, музей "Титаника" в Белфасте бюро Todd Architects, библиотека Шард-Энд в Бирмингеме архитекторов Idp Partnership, и «музеефикация» парусника «Катти Сарк» в Гринвиче Николаса Гримшо.

Н. Ф.
zooming
библиотека Шард-Энд в Бирмингеме архитекторов Idp Partnership. Фото с сайта bdonline.co.uk
zooming
«Катти Сарк» – проект музеефикации © Jim Stephenson

25 Июля 2012

comments powered by HyperComments
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
«Способность радовать»
В коротком списке премии Стерлинга, которую получит лучшее здание Великобритании–2019 – социальное жилье стандарта PassivHaus, дом из пробки, лондонский вокзал и загородный оперный театр в бывших конюшнях XVII века.
Мирный атом
Лучшим зданием Шотландии–2018 стал Nucleus, архив гражданской ядерной энергетики и графства Кейтнесс, а «Домом года» Великобритании – жилище художника-керамиста в шотландских горах.
Награда офису Блумберга
Лучшим зданием Великобритании 2018 года названа штаб-квартира агентства Bloomberg в Лондоне. Для Нормана Фостера это уже третья премия Стерлинга.
Архитектура в контексте
Представлены финалисты Международной премии RIBA: университет в Будапеште, музыкальное училище в Токио, школа-интернат на границе джунглей Амазонии и озелененный небоскреб в Милане.
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Пирс для народа
Премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании, получило бюро dRMM за превращение пострадавшего от пожара пирса на юге Англии в современное общественное пространство.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.