28.07.2008

По направлению к раю

Ландшафтный архитектор Кэтрин Густафсон представит на Венецианской Биеннале инсталляцию, посвященную проблемам использования природных ресурсов.

информация:

Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект

Участок для ее работы площадью 0,8 га был найден непосредственно рядом с комплексом Арсенала: это пустырь на месте снесенного в конце 19 в. женского монастыря Санта-Мария делле Верджини. Так как тема Биеннале этого года предполагает исследование всех видов «архитектуры кроме зданий», сфера ландшафта получит в ее экспозиции значительное место.
Куратор Биеннале-2008 Аарон Бецки предложил Кэтрин Густафсон задание, заключавшееся в цитате из «Кандида» Вольтера: «Надо возделывать свой сад». Поэтому архитектор сосредоточилась на способах, изобретенных человечеством для использования природных ресурсов, на их достоинствах и недостатках. Ландшафтная инсталляция, названная «К Раю», задает неудобные вопросы: трудолюбив или небрежен человек? ответственен ли или развращен? Источником вдохновения для работы Густафсон и ее американской и британской мастерских стало полотно Джованни Баттиста Тьеполо «Медный змей» из венецианской Галереи Академии, в которой скульптурное изображение змея становится метафорой путешествия, открытия и самопознания. Так и «К Раю» должно стать современной аллегорией в самом широком смысле слова.
Инсталляция, первое подобное произведение ландшафтной архитектуры за историю Биеннале в Венеции, уведет посетителей в путешествие через вечные вопросы земного существования, от жизни к смерти и «к раю». Созданный рядом с Арсеналом сад будет отражать тройственность времени – прошлое, настоящее и будущее, а также будет состоять из пяти основных пространств: размышления, воспоминания, беседы, созерцания и прозрения.

Инсталляция Кэтрин Густафсон войдет в состав международной части экспозиции Биеннале, курируемой Бецки. Кроме нее, для выставки в Арсенале выполнят инсталляции мастерские Asymptote, Bow Wow, «Кооп Химмельб(л)ау», «Диллер Скофидио + Ренфро», MVRDV, «UN Студио», архитекторы Заха Хадид, Фрэнк Гери, Массимилиано Фуксас, Грег Линн и Тотан Кузембаев. Большинство из них также примут участие в разделе «Манифест». Кроме того, особую часть экспозиции составит выставка «Не-вечный город. «Roma interrotta» 30 лет спустя», посвященная новому взгляду на знаковую выставку 1978 года, когда 12 видных архитекторов предложили свои варианты развития Рима. В этой «главе» Биеннале, наряду с итальянскими коллегами, покажут свои работы датчане BIG, китайские архитекторы MAD, голландцы West 8.

Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект
Кэтрин Густафсон. Инсталляция «К Раю». Проект

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Интерьеры отеля Mamilla
Пьеро Лиссони, – 2009
Интерьеры отеля Mamilla

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи