Бэттерси снова в строю

Рафаэль Виньоли представил проект реконструкции известной лондонской электростанции Бэттерси, включающий превращение её в экологически чистый энергетический центр.

mainImg
Комплекс этой ТЭЦ был возведен на берегу Темзы в 1930-е гг. по проекту архитектора Джайлса Гилберта Скотта, который также построил электростанцию Бэнксайд, сейчас более известную, как Тейт Модерн.
Комплекс Бэттерси относится к интереснейшим образцам лондонского ар деко, а также является (учитывая идентичный по облику первому ее второй корпус 1950-х гг. постройки) крупнейшей постройкой из кирпича в Европе. В связи с этим электростанция получила статус архитектурного памятника II степени, что защитило ее от сноса в 1983, когда она была закрыта.
Планы реконструкции ее здания и обширной территории вокруг появились еще в середине 1980-х: сначала там предполагалось устроить парк развлечений, а с начала 1990-х регенерацией комплекса занимался Николас Гримшо. Но все варианты нового использования Бэттерси не были воплощены в жизнь по финансовым причинам.
Поэтому проект Рафаэля Виньоли подчеркнуто назван «реализуемым». Также он является самым «продвинутым» на сегодняшний день в Великобритании в аспекте энергосбережения.
План с бюджетом в 4 млрд. фунтов включает в себя превращение 15 га территории бывшей промзоны в ансамбль «зеленой» многофункциональной застройки, реконструкцию корпусов ТЭЦ Бэттерси и введение всего окружающего района в зону охвата лондонского общественного транспорта.
Всего там будет возведено не менее 750 000 кв. м жилья, офисов и магазинов. В постройке Гилберта устроят гостиницу, квартиры и торговый центр; открытые внутренние дворы превратят в общественные пространства. Также план предполагает устройство в подземной части исторического здания современной электростанции, работающей на биотопливе; знаменитые трубы Бэттерси будут использованы для вывода образующихся при ее работе паров. Также в проекте заложено создание парка в 2,5 га, прогулочной набережной и площади.
Вторым энергоактивным элементом предложения Виньоли являются небоскреб «Труба» высотой 300 м и окружающий его подножие Эко-купол, выполненный из такого же материала, что и знаменитый проект «Эдем» Гримшо.
Башня будет использована под жилье, а также внутри нее будет установлена крупнейшая в мире система естественной вентиляции на солнечной энергии, которая будет обслуживать не только «Трубу», и офисный комплекс под Эко-куполом.
Строительство планируется начать не позже 2012, а закончить – к 2020. Хотя проект Виньоли уже подвергся критике за «радикальность» облика, его воплощение позволит сохранить исторический комплекс Бэттерси, относящийся сейчас к британским памятникам, находящимся в наихудшем состоянии.
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция. Внутренний двор
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция. Общий вид комплекса
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция. Турбинный зал
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
zooming
Электростанция Бэттерси - реконструкция
Электростанция Бэттерси. Современный вид
zooming
Электростанция Бэттерси. Современный вид

23 Июня 2008

Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Лемех, лес и небеса
Посещение комплекса «Кижи» теперь можно совместить с осмотром современного деревянного зодчества: по проекту бюро Rhizome в карельской деревне Кажма построен бутик-отель «Заонежье». Архитекторы демонстрируют разнообразие и красоту дерева как строительного материала, используя традиционные и современные способы его обработки. Также примечательна интеграция гостиницы в ландшафт: с помощью зеленых кровель, геопластики и пышных многолетников.
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.