01.08.2013

Лиловый сланец

Бюро AAVP построило в Нормандии культурный центр L’Atelier.

информация:

Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Здание появилось в центре города Гурне-ан-Бре, на месте швейной фабрики Damau: о составлявших ее мастерских (ателье) и напоминает название культурного центра. Там разместились медиатека, музыкальная, балетная и художественная школы, а также «дом культурных организаций» – созданных самими жителями объединений, включая клуб игроков в бридж.
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Архитекторы должны были сохранить растущий на территории снесенной фабрики сад и ограждающие ее каменные стены, а также согласовать новое здание с исторической застройкой, причем один вполне традиционный дом сохранился совсем рядом с L'Atelier.
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Естественным решением стал «архетипический» объем с двускатной крышей, современное происхождение которого подчеркивает сплошная облицовка кровли и стен лиловым канадским сланцем. Также среди использованных материалов – медная сетка, частично закрывающая поверхности остекления, защищая их от солнца и взглядов снаружи (так, в частности, оформлен находящийся в торце актовый зал), а также древесина лиственницы: досками обшиты выступающие прямоугольные объемы нескольких помещений медиатеки: читальных залов, детского справочного центра и «комнаты историй».
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Здание напоминает в плане букву Н: одну из вертикальных «палочек» занимает медиатека, вторую – учебные учреждения. «Перекладина» занята остекленным залом «дома культурных организаций»: там можно проводить выставки и собрания.
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Постройка окружена уже упоминавшимся садом, где вишни теперь соседствуют с березами. Ландшафтный дизайн открытых пространств имитирует южно-американские пампасы, а между корпусами L'Atelier создан настоящий луг, как будто бы беспорядочно засаженный цветами, травами, лекарственными растениями и рассчитанный на редкие покосы.
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение

Участок L'Atelier выходит на улицу лишь очень узкой своей частью, и архитекторы, осознавая его важность, превратили это место в «вывеску» культурной жизни города. Там возвели «сигнальный корпус» – двускатный объем из медной сетки, продолжающий линию соседних жилых домов. С утилитарной точки зрения это всего лишь трансформаторная будка, но главную роль здесь играет укрепленная на фасаде 4-метровая надпись «L'Atelier» из красного прозрачного термопластика, мягко светящаяся в сумерках.

Бюджет постройки общей площадью 2545 м2 (площадь участка - 7700 м2) составил 5,79 млн евро.
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © Luc Boegly
Культурный центр L’Atelier © Luc Boeglyоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architectureоткрыть большое изображение
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architecture
Культурный центр L’Atelier © AAVP Architectureоткрыть большое изображение

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой комплекс Convento das Bernardas
Эдуарду Соуту де Моура, 2006 – 2012
Жилой комплекс Convento das Bernardas

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи