17.04.2013

Соты науки

В пригороде Мельбурна Lyons Architects построили Центр молекулярных исследований.

информация:

Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyonsоткрыть большое изображение

Научно-исследовательский центр предназначен для одного из старейших университетов Австралии La Trobe и построен на территории его кампуса Bundoora. Он изначально задумывался как комплекс, в котором научная работа будет органично сосуществовать с учебным процессом, поэтому в здании общей площадью 27 000 м2 хватает и студенческих аудиторий с лекториями, и лабораторий, и офисных помещений. 

Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons

В основу планировки нового центра архитекторы положили идею постепенного знакомства с молекулярной химией: нижние этажи предназначены для студентов 1-3 курсов, а верхние для старшекурсников, аспирантов и молодых исследователей. Соответственно, на первых трех этажах здания сосредоточены аудитории, вместимость которых может варьироваться в зависимости от преподаваемого курса, а три верхних уровня отведены под исследовательские лаборатории, спроектированные как оупенспейсы. Пространство вокруг центра озеленено и благоустроено с таким расчетом, что оно может служить аудиторией под открытым небом – с лекториями первого этажа оно связано напрямую, так что для проведения семинаров на улице требуется лишь хорошая погода. 

Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyonsоткрыть большое изображение

Кроме того, в состав центра вошли несколько конференц-залов, кафе и уютные зоны для неформального общения студентов и преподавателей. А его архитектурное решение напоминает о проводимых там исследованиях: фасады шестиэтажного здания архитекторы облицевали сотовой структурой из железобетона, напоминающей модель молекулы. Часть сот служит окнами, причем на главном фасаде некоторые из них выдвинуты из тела здания наподобие эркеров, благодаря чему тот приобретает дополнительное измерение. Эти консоли снаружи обшиты деревянной рейкой, а по внутреннему контуру выделены с помощью цвета – синего, белого или красного, который затем используется в оформлении интерьеров. 


А. М.

Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyonsоткрыть большое изображение
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета La Trobe © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета La Trobe © Lyonsоткрыть большое изображение
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyonsоткрыть большое изображение
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета La Trobe © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета La Trobe © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyonsоткрыть большое изображение
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons
Центр молекулярных исследований Университета Ла Троба © Lyons

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Собор Пресвятого Сердца в Керичо
Джон МакАслан, 2012 – 2015
Собор Пресвятого Сердца в Керичо

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи