Искусство на вокзале – и вне его

На берегу Рейна близ Бонна открылось новое здание Музея Ханса Арпа.

mainImg
Здание железнодорожной станции Роландзек было построено в 1856 году, и вскоре стало популярным местом отдыха у знати и культурной элиты всей Европы. В напоминающей своим обликом итальянскую виллу эпохи Ренессанса постройке проводились концерты и званые обеды, там бывали королева Виктория, Отто фон Бисмарк, Генрих Гейне, Ференц Лист и Джордж Бернард Шоу. Первая мировая война положила конец увеселениям в Роландзеке, и только лишь в 1964 году на вокзале вновь начали проводить выставки и концерты; он быстро стал центром культурной жизни под руководством куратора Йоханнеса Васмута. Васмут основал там своего рода коммуну художников, которая процветала до самой его смерти в 1997 году. Опять наступило затишье, прекратившееся в 2004 году, когда Фонд Ханса Арпа и Софи Таебер-Арп, работы из коллекции которого выставлялись при жизни Васмута в подвальном зале вокзала, превратил предварительно отреставрированное здание в Музей Ханса Арпа.
Но еще сам Васмут понимал, что 400 работам из собрания фонда не хватит места в здании XIX века даже при оптимальных условиях; поэтому еще в 1980-е годы он обратился к американскому архитектору Ричарду Майеру с просьбой о создании проекта нового здания музея – рядом. Реализации этого плана препятствовали различные затруднения, поэтому строительство удалось начать только в 2004 году, и заказчиком выступил уже не Васмут, а «Фонд Ханса Арпа и Софи Таебер-Арп».
Вокзал Роландзек расположен у самого берега Рейна, а за ним отвесно поднимаются стены речной долины. Поэтому возвести новое здание можно было лишь на вершине расположенного рядом холма. Но особой проблемой для Майера стало соединение старой и новой постройки, так как склон между ними удобен для подъема альпинистам, но не рядовым любителям искусства. Майер предложил вырыть позади комплекса вокзала 40-метровый тоннель, ведущий в глубину холма. Оттуда посетители на лифтах поднимаются на высоту 40 метров, в коническую стеклянную башню нового музея, откуда открываются панорамные виды на долину Рейна. Принцип контраста подготавливает зрителя к восприятию многообразного художественного наследия четы Арп в светлых залах нового корпуса. Его связь с вокзалом усиливается разделением функций: в нижнем здании помещаются фойе, кассы, музейный магазин и библиотека, а все галереи расположены наверху. Бетонный тоннель под холмом подчеркнуто техничен и неприветлив, единственная оживляющая его деталь – 18-метровая светящаяся спираль скульптуры Барбары Траутманн «Каа».
Совершенно другая среда ожидает посетителей в верхнем корпусе: его центром является просторное фойе, соединяющее все его три этажа. На нижнем уровне, кроме выставочных залов,  расположены также административные помещения и образовательный центр.
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа
zooming
Музей Ханса Арпа. Башня с лифтовыми шахтами
zooming
Музей Ханса Арпа. Общий вид
zooming
Музей Ханса Арпа. Терраса
zooming
Музей Ханса Арпа. Тоннель со скульптурой «Каа»
zooming
Музей Ханса Арпа. Проект. Макет

05 Октября 2007

Похожие статьи
Арт-мельница
Историческая автоматическая мельница в чешском Пардубице претерпела сложную, многосоставную реставрацию усилиями бюро TRANSAT и Prokš Přikryl, став в итоге важным художественным центром.
Арка и треугольник
Новый бизнес-центр Stone Мневники от Kleinewelt Architekten, для того же заказчика, что и на Ходынке, в чем-то перекликается с проектами для нее. Но не во всем. В Мневниках больше углов, и сами авторы говорят, что проект построен на контрасте. Действительно, если в первой очереди присутствуют намеки на классику, хотя и очень легкие – ну, хотя бы те же арки, и просто, и перевернутые, то есть ее прообразом можно считать восьмидесятые; то во второй очереди в роли отдаленного прообраза модернизм семидесятых. Их объединяет калейдоскоп не лишенного дерзости благоустройства из лучей и треугольников.
Парящие ступени
В поместье в горах на юге Китая появились два павильона по проекту бюро DoDesign: они вдохновлены типичными для этой местности огромными камнями.
Технологии и материалы
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
Сейчас на главной
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Исток, гнездо и колос
В конце прошлого года бюро ASADOV подвело итоги конкурса на лучший семейный клуб, который проводило при поддержке Союза архитекторов России. Принять участие в нем могли молодые архитекторы и студенты профильных вузов. С запозданием, но знакомим с победителями конкурса.
Жизнь в замке
Амалия Тавелла и ее бюро превратили замок среди виноградников Прованса в выставочное пространство, дополненное дюжиной гостиничных номеров.