Пути решения квартирного вопроса

Новые комплексы социального жилья по проектам MVRDV и FOA.

mainImg
«Паркранд», построенный по проекту MVRDV в западной части Амстердама, демонстрирует другую сторону стремления к повышению качества социального жилья. Этот жилой комплекс находится на границе Эндрактс-Парка и обширного района застройки 1950-1960 гг. Дома там можно было бы сравнить с московскими «хрущевками», с одним важным отличием: почти все жильцы, въехавшие когда-то в новые квартиры в этих зданиях, покинули их и перебрались в частные дома в пригородах. Сейчас в районе с населением в 140 000 человек живут почти исключительно иммигранты из Марокко и Турции.
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
Жилой комплекс «Паркранд»

Для него характерен высокий уровень преступности и общая атмосфера нестабильности. Чтобы разрешить проблемы этой территории, было решено заменить старые дома новыми или реконструировать их. Также, для улучшения имиджа района и привлечения туда жителей из разных социальных слоев, было предложено построить там дома «повышенной комфортности», в которых можно было бы найти и дешевые, и элитные квартиры.
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»

Одним из первых, «пилотных» жилых комплексов этого типа и стал дом MVRDV. Он представляет собой пять отдельных объемов, объединенных общей платформой (где находятся предприятия службы быта, магазины и т. д.) и полосой из двухэтажных «пентхаусов» сверху, на уровне одиннадцатого и двенадцатого этажей. Таким образом, между массивными «башнями» возникли огромные проемы, через которые сохраняется визуальная связь остальных домов микрорайона 9 с парком.
zooming
Жилой комплекс «Паркранд»
Жилой комплекс «Паркранд»
Жилой комплекс «Паркранд»

В то же время, «Паркранд» достаточно масштабен, чтобы задавать новый тон застройке окружающей территории, поднимая ее на новый качественный уровень. Его внешние стены окрашены в темно-серый цвет, который контрастирует с ярко-белыми внутренними поверхностями проемов и дворовых фасадов. В проемах устроены своего рода получастные-полуобщественные пространства, где жильцы дома и их дети смогут проводить свободное время. Они названы «детская», «гостиная» и «столовая» и оформлены по проекту дизайнера Ричарда Хуттена.

zooming
Жилой дом Carabanchel 16 в районе Карабанчель
Фото: Luis García via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
Комплекс «Карабанчель 16» на юго-восточной окраине Мадрида находится в районе новой плотной жилой застройки; основной используемый материал в этом жилом массиве – оштукатуренный кирпич.
Жилой дом Carabanchel 16 в районе Карабанчель
Фото: Luis García via Wikimedia Commons. Лицензия GNU Free Documentation License, Version 1.2
zooming
Жилой дом Carabanchel 16 в районе Карабанчель
Фото: Alejandro García González & Francisco Andeyro via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-1.0+

Здание «Форин Офис Акитектс» сразу выделяется на этом фоне, так как его фасад полностью закрывают бамбуковые солнцезащитные экраны. Они укреплены на металлических складных конструкциях, работающих по принципу «гармошки». Каждый из жителей может складывать и раскрывать эти своеобразные жалюзи, в зависимости от погодных условий и времени суток. Поэтому у дома нет застывшего облика: каждый день мотив темных ниш балконов и светлых пятен развернутых бамбуковых экранов будет меняться.
zooming
Жилой комплекс «Карабанчель 16»
zooming
Жилой комплекс «Карабанчель 16»

«Карабанчель 16» стоит на платформе, покрытой ярко-зеленым дерном: под ней скрывается подземный гараж для жителей его 88 квартир. На крыше установлены солнечные батареи, используемые для нагрева воды; ширина здания – всего 13,4 м, поэтому каждая квартира выходит и на восток, и на запад, и может легко проветриваться без использования кондиционера. Бамбук, использованный для экранов – относительно дешевый материал, и может быть легко заменен по мере надобности. Таким образом, FOA  доказали возможность реализации «зеленого» и привлекательного проекта жилого дома с недорогими квартирами.
zooming
Жилой комплекс «Карабанчель 16»
zooming
Жилой комплекс «Карабанчель 16»
zooming
Жилой комплекс «Карабанчель 16». Основание здания, покрытое дерном

07 Августа 2007

FOA - Foreign Office Architects, MVRDV: другие проекты
Рыночный куб
MVRDV предложили для тайваньского города Чжубэй новую, максимально гибкую типологию рыночной постройки, применив свой излюбленный прием штабелирования этажей и функций.
А где воланчик?
Бюро MVRDV выиграло конкурс на проект спортивного парка в Шэньчжэне. Главная арена здесь получит крышу в форме гигантской ракетки для бадминтона.
Под одеялом ландшафта
Военную базу времен Второй мировой архитекторы MVRDV и ландшафтная студия Buro Harro превратили в жилой комплекс, вернув при этом в природное окружение.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.