Конкурс на позитивное пространство

В Москве стартовал конкурс на разработку концепции развития территории на месте бывшей гостиницы «Россия». Попробовать свои силы в проектировании парка может любой архитектор, правда, в случае победы он получит лишь право стать экспертом по разработке данного участка.

mainImg
На протяжении шести лет, прошедших с момента сноса гостиницы «Россия», пустырь в самом центре города вызывал у москвичей лишь один вопрос: закроет ли то, что там будет построено, Кремль, или пощадит. Любой горожанин еще недавно знал на 100%: всякая площадка в центре города пустует временно – до тех пор, пока не найдется инвестор и девелопер. И вот 20 января премьер-министр РФ Владимир Путин произвел тихую революцию в городском укладе, предложив мэру Москвы Сергею Собянину вместо строительства, например, Парламентского центра, подумать над созданием на месте снесенной гостиницы «Россия» парковой зоны. Мэр возражать не стал. Впрочем, справедливости ради отметим, что на самом деле идея разбить в центре новый парк витала в воздухе со времен сноса гостиницы «Москва» на Театральной площади. Но там были задействованы деньги собственника, и шанс отдать площадь лесам и народу был даже не нулевым, а со знаком минус. С «Россией» история другая – площадка принадлежит городу и, в общем-то, своей рукой он может делать все, что захочет.

Москомархитектура отреагировала почти мгновенно и 1 февраля провела брифинг, на котором объявила о старте Открытого творческого конкурса на разработку концепции развития общественного пространства на территории бывшей гостиницы «Россия». Большой зал Архитектурного Совета с трудом вместил всех желающих узнать об условиях конкурса.

Об условиях участия в состязании, которое продлится с 1 февраля по 15 марта, рассказал бессменный хозяин Москомархитектуры, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сразу подчеркнувший, что конкурс – творческий. Иными словами, участникам предлагается творчески развить, подумав и придумав концепцию не просто «парка», а общественного пространства, привлекательного для горожан в любое время года. Возможно, на территории появится и концертный зал – своего рода напоминание о славе концертного зала «Россия». Но, по словам главного архитектора, это не обязательный элемент: нужен ли он там, предстоит для начала решить участникам конкурса, затем жюри, которое будет сформировано в течение ближайших двух недель, а затем и общественности – в марте будет проведена выставка поступивших на конкурс работ. А для того, чтобы на участников не давил «груз прошлого», на планшетах вся 12-гектарная территория закрашена ровным нежно-зеленым цветом. Из обязательных элементов на плане обозначена только церковь зачатия святой Анны XV века. (Необходимые участникам материалы, включая форму подачи конкурсных работ, историческую панораму Зарядья, планы и схемы местности, выложены на сайте Москомархитектуры).  По итогам конкурса все участники будут отмечены дипломами, а лауреаты, кроме дипломов, получат также право стать экспертом по разработке этой территории. Кого же выберет город, будет, увы, решать отдельный конкурс, проводимый в соответствии с 94 ФЗ.

Идея появления общественного пространства рядом с Кремлем нашла самую горячую поддержу у других архитектурных чиновников. Так, президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев высказался за участие в открытом конкурсе не только российских, но и иностранных проектировщиков: участие «варягов», по его мнению, даст свежий взгляд на возможности развития этой территории. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков назвал конкурс вызовом, который позволит продемонстрировать миру, «что мы способны давать остроумные решения». По словам президента САР, решение о создании парка вполне в мировом тренде: сейчас во многих мегаполисах мира появляются новые парки, создается «позитивное публичное пространство». Впрочем, считает архитектор, в Москве сделать востребованную общественную зону сложнее, чем во многих других местах – главной проблемой является климат, который не позволяет пользоваться парками практически 7 месяцев в году, хотя в целом задача спроектировать общественное пространство, которое было бы привлекательно круглогодично, конечно, решаема. Например, сюда можно было бы перенести площадку для проведения рок-концертов, которые сейчас проходят около Храма Василия Блаженного и отрицательно влияют, по словам специалистов, на состояние памятника архитектуры.

Впрочем, условия проведения конкурса вызвали и недовольство. Так, координатор движения «Архнадзор» Наталья Самовер считает, что решение о проведении конкурса является скоропалительным, а результаты будут «заведомо несправедливыми»". Основные претензии координатора «Архнадзора» заключаются в том, что у участников недостаточно информации как о геологии места, так и об особенностях подземной части, оставшейся после сноса гостиницы. По словам Натальи Самовер, гостиница «Россия» строилась как стратегический объект, и что скрыто в ее фундаментах, участникам неизвестно, а значит и невозможно понять, что можно и что нельзя разместить на территории. Кстати, о необходимости задействовать подземное пространство говорила и представитель Государственного исторического музея, попросившая предусмотреть в подземной части выставочные залы, необходимые для расширения музейной экспозиции.

Суждено ли родиться полноценному парку из премьерского слова – вопрос вопросов. Но как бы то ни было, ветер перемен для горожан приятен: главный архитектор города пообещал к весне сократить огороженную зону. Освободившееся пространство будет приведено в порядок, церковь святой Анны откроется для прихожан. Вот только в городской бюджет какого года будут заложены средства на оборудование парка – тема, обсуждать которую пока никто не берется. Если же для развития территории будет привлечен инвестор, то результат может оказаться и вовсе непредсказуемым.
Участок конкурсного проектирования. Иллюстрации: Москомархитектуры
zooming
Ситуационный план
Историческая схема застройки Зарядья
Схема генплана с существующей транспортной схемой
zooming
Схематическая развертка со стороны Москвы-реки

03 Февраля 2012

Похожие статьи
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Пресса: Объявлен конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию...
Москомархитектура объявила международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье", целью которого является разработка концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой, открытого для посетителей круглый год, говорится в материалах конкурса.
Пресса: Зарядье – людям!
Сегодня официально объявлен конкурс на концепцию парка в Зарядье.
Пресса: Мэрия отказалась продать участок под снесенной «Россией»...
Идее строительства парламентского центра у стен Кремля на месте снесенной гостиницы «Россия» не суждено воплотиться в жизнь. Как стало известно РБК daily, 19 апреля будет объявлен архитектурный конкурс на создание парка на этой территории в Зарядье.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?