По своей сути, это сетчатая гиперболоидная конструкция, геометрическое тело, полученное вращением двух эллипсов. Таким образом, голландские архитекторы совместно с инженерами Arup использовали идеи В.Г. Шухова, примененные им при строительстве своей башни на Шаболовке.
Решетка структуры телебашни в Гуанчжоу состоит из диагонально направленных колец и вертикальных, слегка закрученных опор. Их соединяет между собой более 1 100 узловых точек, каждая из которых не похожа на другие. Поэтому при разработке проекта пришлось изобрести новый тип соединения металлических конструкций, который можно было бы приспосабливать под разные углы наклона и степени кривизны ферм.
«Технический этаж» постройки в Гуанчжоу скрыт в подиуме башни, там проложат коммуникации и поставят агрегаты, которые должны обеспечить не только жизнедеятельность собственно телебашни, но и находящихся в ней музея, многочисленных кафе, магазинов, гаража, телевизионных студий. Также там откроется 4-D кинотеатр и «висячие сады».
На смотровые платформы посетителей будет доставлять два «двухпалубных» лифта: один – с панорамным застеклением, второй – закрытый скоростной.
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу © IBA
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Проект телецентра
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Фото в процессе строительства
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу. Проект телецентра
Телевизионная и смотровая башня Гуанчжоу