Приют для самых креативных

5 февраля на подмосковном горнолыжном курорте Шуколово начнется реализация «Архитектурного приюта». На этот раз целью акции фестиваля «Города» является создание настоящего жилого дома.

mainImg
[Строительство Архприюта перенесено на 12 февраля (10:00), презентация на 13 февраля (18:00)]

Да, капитальные сооружения в рамках «Городов» еще никогда не возводились. До сих пор этот веселый фестиваль специализировался на лэнд-арте – «Города» строились из дерева, соломы, снега и льда (в зависимости от времени года), строились с размахом, но на недолгий срок. В лучшем случае, остроумные творения молодых архитекторов служили один сезон, и долгое время концепция фестиваля ограничивалась именно такими временными объектами. Все изменилось, когда куратор «Городов» Иван Овчинников сначала предположил, что участникам фестиваля по силам и создание проекта настоящего жилого дома, а затем решил проверить эту мысль на практике.

«Архприют» – это не просто полноценный коттедж, в котором можно жить круглый год, но еще и объект, построенный в рекордно короткие сроки. «Мировая архитектурная практика знает множество примеров быстрого и качественного строительства, а мы теперь попробуем сделать то же самое, но зимой и с минимальным бюджетом!» – так объясняет свой замысел Иван Овчинников. Неслучайно у этой акции «Городов» есть слоган «Игра для взрослых»: архитекторы должны сначала придумать здание, затем рассчитать все его конструкции и инженерные схемы, подготовить необходимую документацию, а затем по этим чертежам построить здание. Не просто игра – головоломка! При этом на собственно строительство организаторы отводят всего… сутки. По их мнению, именно такие фантастически сжатые сроки способны обеспечить дешевизну и простоту используемых материалов и конструкций, а также максимальное качество архитектурного объекта – ведь на ошибки у проектировщиков просто не будет времени.

Нужно сказать, лишь немногие проектировщики решились принять столь непростой творческий вызов. В частности, архитектор Александр Порошкин разработал концепцию восьмигранного деревянного шатра, образованного отдельными палатками, которые в зимнее время дополнительно утепляются и могут отапливаться. Каждая палатка рассчитана на проживание двух человек, тогда как в центре шатра обустраивается общественное пространство, предназначенное для проведения всевозможных семинаров, творческих мастерских и неформальных посиделок.

Автор другого проекта экспериментального жилого здания, организатор акции «Архприют» Иван Овчинников рассудил, что восьмигранная планировка хоть и оптимальна с точки зрения сохранения тепла в доме, но не позволяет максимально рационально использовать всю площадь, поэтому в основу своего строения положил куб. Размеры куба – 6х6х6 метров – также были выбраны, исходя из соображений рациональности: 6 метров – стандартный размер и пиломатериалов, и многих листовых материалов. На этой площади Овчинников уместил 18 жилых ячеек, которые при необходимости могут объединяться. Это настоящий приют для походников: в каждой из комнат есть место для туристического коврика или матраса, личные полки для вещей и индивидуальное освещение. Туалет расположен на первом этаже дома, а вдоль прозрачного южного фасада сгруппированы общественные пространства, которые могут использоваться как relax-зона в дневное время или дополнительные спальные места ночью. Светопроницаемыми также выполнены северный фасад и кровля, тогда как восточный и западный фасады не имеют окон вовсе – это сделано и из соображений экономии материалов, и для обеспечения оптимального температурного режима. Впрочем, Иван Овчинников подчеркивает, что в своем нынешнем виде его проект – это лишь конструктивная модель. «Предполагается, что фасады и интерьеры могут быть спроектированы отдельными участниками проекта «Архприют», – говорит архитектор. – Конструктивные узлы, система утепления и облицовки здания, а также внутренняя система также могут меняться в процессе дальнейшей совместной разработки».

В результате конкурса, итоги которого были подведены 20-го января, в рамках специальной акции «Городов» в Шуколово будет реализован именно проект Ивана Овчинникова. В настоящий момент на фабрике «Пионер» идет изготовление элементов экспериментального дома, который 12 февраля будет построен на горнолыжном курорте в течение одних суток. На протяжении двух недель «Архприют» обещает стать местом встреч молодых архитекторов, одинаково увлеченных горнолыжным спортом и снежно-ледяным творчеством, а в начале марта дом будет перевезен на «Архферму» как демонстрационный образец отечественного экологичного жилья.
Проект «Архприют». Арх. Иван Овчинников
zooming
Горнолыжный курорт Шуколово (Подмосковье)
zooming
Проект «Приют-уют». Арх. Александр Порошкин
Проект «Архприют». Арх. Иван Овчинников
Проект «Архприют». Арх. Иван Овчинников
Проект «Архприют». Арх. Иван Овчинников

31 Января 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.