Города у воды. Часть 1

Градостроительные преобразования в норвежском городе Драммене основаны на превращении берегов его реки из промышленной в рекреационную зону.

Драммен расположен на юге страны, в столичном регионе (и иногда даже рассматривается как спальный район Осло, хотя расположен в 40 км от него), но также в свою очередь является центром прилегающей области. Долгое время он был депрессивным городом, разделив судьбу многих промышленных центров Европы. С 14 в. через его порт начали экспортировать лес, а в 19 в. на основе этой специализации в Драммене появились деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные фабрики, металлургические заводы и верфи. Но в 1960-е – 1970-е годы эти предприятия постепенно закрылись, оставив после себя промзону в самом центре города, на берегах чрезвычайно загрязненной реки Драмменэльвы, в устье которой и расположен Драммен.

zooming
Драммен. Пешеходный мост Ypsilon (название получил по своему плану в виде буквы Y). Фотографии Нины Фроловой
zooming
План реконструкции набережных Драмменэльвы. Изображение предоставлено отделом городского планирования Драммена

Не удивительно, что город в то время имел репутацию малоприятного места, что усугубляли проходящие через него оживленные автомагистрали национального значения. Экологическая ситуация там была настолько тяжелой, что в 1980-е годы министерство окружающей среды потребовало принятия срочных мер. К 1995 году удалось полностью решить проблему сточных вод, и сегодня в Драмменэльве можно даже купаться и ловить рыбу. Позже, в 2000-2010 из центра были выведены шоссе, помещенные в тоннели в окрестных холмах. Но главной проблемой оставались застроенные индустриальными сооружениями берега, причем на левом из них река была еще и отрезана от города автотрассой.

zooming
Схема создания пешеходных зон в бывшей промзоне Драммена. Изображение предоставлено отделом городского планирования Драммена

Поэтому именно там, параллельно с превращением этой трассы в обычную улицу, на насыпных участках у самой воды было создано новое общественное пространство — Эльвепарк: частично зеленое, частично вымощенное, дополненное кафе и другими объектами инфраструктуры. Кроме того, застройка левого берега, где находится главная площадь Брагернес-торг (выходящая к реке и также подвергшаяся реконструкции: летом на ней проходят концерты, зимой заливают каток) и основные общественные здания (в значительной части —  конца 19 в.), была превращена в 2000-е годы в оживленный район с развитой инфраструктурой (первые этажи домов заняты кафе и магазинами, некоторые улицы превращены в пассажи).

zooming
Драммен. Городской театр на левом берегу

Правый берег, бывший до 19 в. самостоятельным поселением Стрёмсё, представлял более значительную проблему: там было больше промышленных сооружений, объединенных в промзону Грёнланд. Большинство из них можно было снести и заменить жильем в рамках концепции Naturbania: она предполагала сохранение компактной городской застройки (в противоположность появившимся в 60-е – 80-е годы пригородам), что позволяло быстро добраться из центра города к окружающим Драммен лесистым холмам.

zooming
Торговая улица на левом берегу

Таким образом, в 2000-е на месте цехов у воды появились жилые дома, вдоль берега — устроена прогулочная набережная. Но после ухода тяжелой промышленности все же нельзя было полностью рассчитывать на туризм (который, впрочем, обеспечивает сегодня значительную часть доходов города: этому способствуют как живописные окрестности, так и фестивали, концерты, спортивные мероприятия). Поэтому было решено развивать «интеллектуальную» составляющую: на месте бумажной фабрики Union, исторические корпуса которой были сохранены, для Драмменского колледжа был выстроен комплекс Papirbredden (2006, бюро LPO arkitekter и другие), где также находятся городская и областная библиотеки. Рядом, на территории нового района Union Brygge (так стала называться бывшая промзона) появился научный парк, культурный центр Union Scene в бывшем заводском цехе (там проводятся концерты и работает отдел культуры муниципалитета), общежитие для студентов, отель.

zooming
Парк Эльвепарк. Изображение предоставлено отделом городского планирования Драммена

Union Brygge связал с противоположным берегом мост для пешеходов и велосипедистов Ypsilon (2007, бюро Arne Eggen Architects). Впрочем, развитие Стрёмсё будет продолжаться и дальше, причем частично в рамках национальной программы Future built, проводящей в жизнь образцовые проекты городской застройки с минимальным выделением CO2 в окружающую среду. Так, в ближайшие годы должен появиться Papirbredden 2, а пока не затронутая часть района подвергнется «зеленой» реконструкции по плану Look to Strømsø; уже сейчас по экологическому стандарту passive house в Драммене построены школа и детский сад.

zooming
Драммен. Правый берег. Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)

Не менее важные достижения городских властей и их самые масштабные планы лежат в сфере транспортной системы. Частный автотранспорт ответственен за большую часть загрязнения окружающей среды, не говоря уже о прочих неприятностях, приносимых оживленным потоком машин в город: от «разбивания» районов автомагистралями до заставленных автомобилями обочин и пробок. Хотя шоссе из центра были убраны, все же движение там остается довольно оживленным: на машинах передвигаются работающие в центре жители окраин или соседних городов, те, кто приехал в Драммен по делам, работающие в Осло горожане и т. д.

zooming
Драммен. Правый берег. Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)

Поэтому в рамках национальной стратегии, направленной на сохранение окружающей среды, было принято решение минимизировать транспортные потоки. При этом муниципалитет посчитал очень важным действовать не в одиночку, но в сотрудничестве с другими городами области Бускеруд, потому что если не обращать внимание на действия друг друга, можно легко свести их на нет (так, в Драммене отказались от строительства привлекающего автотранспорт торгового центра на окраине, но в соседнем городе его все же возвели). Поэтому была выработана общая стратегия, которая, при успешном воплощении, сможет привлечь дотации норвежского правительства. Она предполагает решение транспортных проблем без строительства новых дорог. Объединив все населенные пункты области в условный Бускеруд-Сити, в нем выделили 5 основных центров (в их числе — Драммен), остальным присвоили 2-й или 3-й уровень значения. Все города будут связаны активным автобусным сообщением (в Драммене построили в связи с этим новую автобусную станцию), а главные из них — дополнительными линиями экспрессов. Также между ними будут проложены удобные и привлекательные велосипедные дорожки, между соседними населенными пунктами и внутри городов — новые велосипедные и пешеходные пути; у всех железнодорожных станций, где поезда отправляются в Осло, устроены перехватывающие парковки; такие же парковки планируется создать для направляющихся в 5 «региональных центров».

zooming
Драммен. Правый берег. Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)

Но не все меры будут исключительно поощряющими: наряду с развитием общественного и «зеленого» транспорта, планируется применять различные запретительные меры против частного автотранспорта, например, широко использовать платные автодороги (что будет финансировать остальные преобразования). В самом Драммене, например, введены значительные ограничения (в форме высокой цены) по парковке машин в районах, окружающих его центр, таким образом, работающим там людям более выгодно использовать велосипед или общественный транспорт.

zooming
Драммен. Правый берег. Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)

При строительстве новых объектов большое внимание в городе уделено мостам, что естественно, учитывая его приречное положение. В ходе вывода шоссе за пределы города был реконструирован мост на границе устья Драмменэльвы и фьорда (2007), несущий европейское шоссе Е18 (оно соединяет Великобританию и Санкт-Петербург через Скандинавию), а территория под ним на берегу была превращена в общественное пространство. Основной мост Драммена, соединяющий главные площади на обоих берегах, сейчас обслуживает машины и автобусы, а по его краям проложены дорожки для пешеходов и велосипедистов, но вскоре ситуация изменится. За мостом Ypsilon, находящимся еще западнее и дальше от залива, сейчас строится автомобильный мост, который целиком отдадут частному автотранспорту, а на основном оставят лишь автобусы, пешеходов и велосипеды.

zooming
Правый берег. Комплекс Papirbredden со стороны реки

Подумали городские власти и об изменении имиджа Драммена в соответствии с трансформацией его реального облика. Впрочем, кажется, пока это единственная сфера, успехи в которой у них не так велики, как хотелось бы: по наблюдениям автора статьи, норвежцы предпочитают шутить на тему связанной с названием города игры слов (dram означает «глоток спиртного»), чем хвалить его действительно чудесное превращение из унылой промзоны в чистый, красивый и живой город.

zooming
Драммен. Пешеходный мост Ypsilon (название получил по своему плану в виде буквы Y)

Комплекс Papirbredden
Комплекс Papirbredden
zooming
Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)
zooming
Район Union Brygge (бывшая промзона Грёнланд)
Автобусная станция
zooming
Проект Look to Strømsø. Бюро Norconsult и Alliance Arkitekter. Изображение предоставлено отделом городского планирования Драммена
zooming
Левый берег Драмменэльвы
zooming
Прогулочная набережная на правом берегу. Вид на старейшую пивоварню Норвегии «Aass Bruggeri AS» (1834)

26 Ноября 2010

Похожие статьи
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Операция «Адаптация»: пунктирные заметки о XIX Архитектурной...
Людмила Лунина побывала на превью венецианской биеннале архитектуры и оценила выставку как сложную и научную. Поэтому так полезен ее авторский обзор, в котором всё или почти всё, пусть пунктирно, но обстоятельно, разложено «по полочкам». Полезно как для тех, кто планирует поехать на биеннале, так и для тех, кто сидит здесь, но не хотел бы отрываться от международной повестки. А повестка, судя по всему, получила на выставке новое воплощение: искать примеры архитектурной формы там, пожалуй, будет еще более бесполезно, чем обычно, зато столько всего разного... И грибы, и бактерии, и павильон из слоновьего навоза, и новые виды high-tech...
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.