Новый образ Исламской республики

Проект здания иранского посольства в Лондоне вызвал противоречивые отклики.

mainImg
Это будет шести-(по другим источникам, пяти-)этажное сооружение остроугольных очертаний с асимметрично расположенными оконными проемами. Главным элементом проекта является сильный консольный вынос в центральной части. Фасады планируется облицевать мрамором и каким-либо более дешевым светлым камнем.

zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
Здание совсем не напоминает крепость: оно будет доступно публике и включит в свой состав художественную галерею для экспозиции работ молодых иранских художников, а также культурный центр. Проект призван, по мнению заказчиков и автора, практикующего и преподающего в Вене иранского архитектора Армина Данешгара (Armin Daneshgar) представить в Лондоне новый образ Ирана — включая его современное искусство, мало известное на Западе.

zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
Новая постройка появится в Южном Кенсингтоне, на месте принадлежащей посольству Ирана парковки и недалеко от его нынешнего здания — перестроенного таунхауса. Окружающая застройка состоит по большей части из жилых домов 18-19 веков, а всего в 6 м от будущего здания находится неороманская церковь Св. Августина, имеющая статус памятника. Вопрос адекватности проекта историческому окружению обеспокоил как представителей общественных организаций (в частности, общество Victorian Society), так и местных жителей, которые уже успели как раскритиковать проект за его «бестактность» по отношению к контексту в интервью СМИ, так и попросить о помощи Принца Чарльза, который известен своей борьбой с модернистскими проектами в центре Лондона (впрочем, его участие в «уничтожении» проекта жилого комплекса Ричарда Роджерса в Челси было этим летом признано судом «неуместным», поэтому его активность теперь может снизиться).

zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
Особое раздражение как горожан, так и защитников наследия вызвала необычная для Британии скрытность местных властей: по соображениям безопасности они не стали публиковать представленный им на рассмотрение проект на своем сайте, а когда о нем стали осведомляться заинтересованные лица, им было предложено ознакомиться с проектом в здании районной администрации, причем при себе следовало иметь удостоверяющий личность документ с фотографией (тоже непривычная для англичан процедура). После протестов общественности власти опубликовали в Интернет несколько рендеров проекта.

zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
Впрочем, Пол Финч (Paul Finch), председатель CABE, государственного органа, следящего за архитектурным качеством новых построек, положительно оценил предложение Daneshgar Architects: по его мнению, в нем учтено расположение здания среди плотной городской ткани; также его привлек современный, а не традиционный дух проекта.
zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects
zooming
Проект здания посольства Ирана в Лондоне. Бюро Daneshgar Architects

03 Августа 2010

Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.