Зодчество 2024: шесть причин зайти на фестиваль

Сегодня в 32 раз стартует фестиваль Союза архитекторов «Зодчество». Он продлится 3 дня: Гостиный двор будет заполнен экспозициями, программа же заполнена мероприятиями. Мы посмотрели на анонсы и сделали свою выборку, чтобы помочь вам сориентироваться. Дедала – вручают в четверг вечером.

mainImg
По традиции последних лет на одной площадке с «Зодчество» в Гостином Дворе, пройдут VII Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival и VIII Международная выставка BUILD SCHOOL. В прошлом году оба были, надо сказать, очень плодовиты, BIF на красивые экспозиции, а «школьный» фестиваль мог похвастаться подборкой интересных проектов. 

Темой 2024 года объявлен «Прорыв». Куратор фестиваля Алексей Комов объясняет ее наступлением поры «явить миру уже не намерения, а наши реальные преобразования и практики». А президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков оценивает тему как приглашение участников «к творчеству, дискуссиям и совместным действиям».

Обещают присутствие около 100 приглашенных персон, включая высоких чиновников, известных архитекторов, девелоперов и других заметных фигур архитектурного сообщества. Кураторских проектов – 19. Заявленных спикеров – более двухсот. В деловой программе больше 60 мероприятий, они распределены по 4 залам, три из которых названы в честь книги Дмитрия Фесенко: План, Фасад, Разрез – плюс четвертый зал Форум, в южной части Гостиного двора на большом Амфитеатре. Еще два конференц-зала: Концепция и Ступени, относятся, соответственно, к «интерьерному» BIF и и «школьному» Build School. 
  • zooming
    Распределение конференц-залов и экспозиций трех фестивалей
    Схема: Зодчество 2024
  • zooming
    Деловая и кураторская программы
    Схема: Зодчество 2024

Вместе они способны заполнить пространство Гостиного двора до отказа, в том числе информацией, в том числе о проектах. Впрочем проекты смотра-конкурса придется поискать: они разделены на три блока и размещены у крайней левой стены, начиная прямо от гардероба, куда мало кто заглядывает, пройти мимо проще простого, так что – обратите внимание. 

Зато BIF развернулся вовсю, и план его экспозиции теперь имеет модные обтекаемые очертания. Build School прямоугольный, но места занимает примерно столько же. Он справа. Тем не менее основное пространство отведено регионам, по центру. 

0. Кураторские экспозиции

Помнится, когда куратором Зодчества был Эдуард Кубенский, всего один год, как-то потом он исчез с горизонта – «кораблей» в пространстве выставки было прямо очень много. Но и 19 экспозиций тоже немало. На входе, прямо под лестницей, совмещенные с инфоцентром, нас встретят три: Юрий Виссарионов показывает Звезды: «...Пусть наш русский дом будет домом души и разума, открывающим нам путь к звездам». Это будет круглый в плане объект слева. Симметрично ему справа – «Русское поле» бюро ПНКБ совместно с Картон груп представляет прообраз одноименного музея. Здесь важно понимать, что ПНКБ – это бюро Сергея Гнедовского, автора музея Куликова поля, некогда получившего Дедала, – а музей Русское поле это его продолжение, и тот/те же авторы участвуют в его проектировании. Кажется, это первая презентация проекта, хотя проектирование шло полным ходом уже год назад. 

Между двумя объектами, на дуге – четыре относительно молодых бюро, включая Osetskaya.Salov и Future architects, показывают идентичность культуры молодежных сообществ. 

Экспозиция, как почти всегда в Гостином дворе, решена в виде базилики, только центральный неф узкий-узкий, – но в нем, по оси выстроены тематические проекты. Первый, между стендами Москвы и области, посвящен исследованию вокзалов БАМа, которое летом показывали в ГИМ. Спереди и в конце оси устроены два «средокрестия», и вот на одном, как маленькой площади, Алексей Комов с коллегами разместил объект «Рубин»: пентаграмму, красную звезду, – а на противоположном средокрестии ему салютует «Лестница Иакова» Дмитрия Остроумова. Будем ли считать ее лестницей в небо? 

Но есть и менее нагруженные аллюзиями объекты. Прямо за пентаграммой, обратите внимание – Нижний Новгород показывает воспоминание об Арт-Ковчеге: «В начале 1990-х группой архитекторов, художников, деятелей культуры был создан некоммерческий фонд «Провинциальная культура. Самара – Нижний Новгород». В рамках программы этого фонда была спроектирована и построена на верфи «Карелия-Тамп» шхуна «Арт-Ковчег». На ней осенью 1994 группа единомышленников совершила свой «прорыв»- переход из Петрозаводска в Петербург и Амстердам. Тогда же был создан 4-х серийный документальный фильм «История одного эксперимента» (режиссер Ю. Немцов). Новый фильм «Точка опоры» или, условно, «Арт-Ковчег. 30 лет спустя» – это современное осмысление того эксперимента и размышление о дне сегодняшнем». Нижегородцы нередко делают что-то хорошее, может, если не лестница, то ковчег, а? 

Проект XSA BURO – про скейт-парки, на которых они увлеченно специализируются. 

Проект Книга форм – о книге, которую написал Михаил Филиппов в соавторстве с Андреем Ивиным. Называется «Теория классических архитектурных форм», как известная книга Михайловского 1937 года издания. 

А еще нам приглянулся проект новосибирского архитектурного института НГУАДИ – и называется странно: Башня П.П.К., и высказывается разумно: "Русский стиль – это синтез культур, включенных в него. Подобно тому, как рос объем русского языка, наша архитектура наполнялась заимствованиями. Единство в разнообразии: айдентика российской архитектуры в синтетической природе ее формирования".

Владимир Кузьмин обещает Perpetuum stabile, что-то, надо думать, постоянно стабильное: на главной оси, за 2 шага перед Лестницей Иакова. Владислав Савинкин обещает что-то более крупное – в начале левого нефа, ближе ко входу: совместно со Сколково сооружен объект про инновации, точнее «образная иллюстрация исторической шкалы развития строительных материалов на территории РФ». 

Ну и без золотого яйца тоже не обошлось. 

А теперь угадайте, кто где. Сегодня мы их всех увидим. 
 
Дальше о деловой программе

Давать рекомендации для больших фестивалей – дело традиционно неблагодарное: каждый идет туда за своей целью, и видит то, что хочет. 

Но мы посмотрели на программу «Зодчества» и попробовали собрать 5 условных «причин» / на самом деле больше / чтобы его посетить. Выбор из программы не окончателен и мы его не навязываем – а чтобы сделать осознанный выбор, вчитайтесь в программу.

И все же вот он: 

1. Круглые столы, лекции, а то и пленарные сессии


Зодчество традиционно совмещает ряд официальных мероприятий, имеющих разное отношение к Союзу архитекторов. Здесь проводят встречу главных архитекторов городов и сессию молодежного отделения САР. В части разговоров участвуют представители власти, близкой к стройкомплексу, со всей страны, и крупных девелоперских компаний. Самое первое официальное мероприятие – завтра утром САР подписывает соглашение с АНО по «...продвижению новых проектов». 
  • 12 ноября 17:15. Паблик-ток «Архитектура жилья: возможности взаимодействия девелоперских компаний и архитекторов». Организатор – Институт Генплана Москвы. Зал План. Ведет наш главный редактор Юлия Тарабарина. Говорить будем, в основном, о конкурсах и девелоперах. 

    Но надо выбирать. В то же самое время:
     
  • 12 ноября 17:15. Круглый стол «Новые векторы жилищного строительства Подмосковья. Кластеры ИЖС – решения для комфортной жизни и устойчивого развития территории» с участием главного архитектора Московской области Александры Кузьминой. Зал Фасад
     
  • 12 ноября 19:00. Круглый стол «Архитектура и право». Организатор: Совет по архитектурной практике САР. Зал План.
     
  • 13 ноября 19:00 Дискуссия «Эстетика как аргумент: архитектурные влияния на рынок девелопмента в Москве». Поиском эстетики в московских новостройках будут заниматься Анна Мартовицкая и другие. Зал Разрез.
     
  • 13 ноября 15:30. Пленарная сессия «Цифровизация в архитектуре и градостроительстве. Перспективы и возможности». Организатор: Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области. Зал Фасад.

2. Образование 

  • 12 ноября 17:15. Круглый стол «Образование. Специальность-градостроитель». Как получить профессию градостроителя? Организатор: Совет по градостроительству САР. Зал Разрез.
     
  • 13 октября 11:00. Презентация спец курса «Инновации в урбанизме, архитектуре и дизайне в МАРХИ». В презентации участвуют авторы курса Сергей Малахов, доктор архитектуры, профессор МГСУ, и Евгения Репина, кандидат архитектуры, профессор РАНХИГС. Зал Фасад.
     
  • 13 ноября 11:00. Мастер-класс «Особенности и подходы к проектированию зеленых общественных пространств с учетом критериев водно-зеленого каркаса. Разбор реальных проектов». Зал План.
     
  • 13 ноября 17:15. Дискуссия «ИИ и генеративный дизайн в архитектуре и проектировании: реалии и перспективы» с участием архитекторов, IT-специалистов и преподавателей школы МАРШ. Зал План.
     
  • 13 ноября 19:00. Кейс сессия «Цифровизация процессов проектирования и импортозамещение в сфере IT». Организаторы: Архитектурное бюро «Студия 44» и конструкторское бюро «Силко». Зал Фасад.
     
  • 14 ноября 12:00. Лекция «Реновация в Москве. Проектный опыт АБ «Остоженка». Спикер: Андрей Гнездилов, соучредитель и первый заместитель директора архитектурного бюро «Остоженка». Зал Фасад.
     
  • 14 ноября 12:45. Лекция «Экологическая архитектура. В ожидании прорыва». Зал Разрез.
     
  • 14 ноября 15:00. Презентация книги «Архитектор Сергей Ткаченко. Человек эпохи перемен» с участием автора книги Ирины Ильиной. Зал Форум.
     
  • 14 ноября 15:30. Презентация «Прорыв архитектуры в искусство: учебник-трактат Михаила Филиппова по классической архитектуре» с участием автора учебника Михаила Филиппова и ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова Ивана Глазунова. Зал План.
     
  • 14 ноября 16:45. Круглый стол «Основы архитектурного образования. Траектории развития». Организатор: Совет по образованию САР. Зал Фасад.

3. Наследие

  • 13 ноября 14:15. Круглый стол «Прорыв сакрального», посвященный храмовой архитектуре. Организаторы: Совет по храмовой архитектуре Союза архитекторов России, мастерская «Прохрам». Зал Разрез.
     
  • 13 ноября 19:00. Круглый стол «Создание музея Русского поля на базе государственного музея-заповедника Куликово поле». Насколько нам известно, музей проектировал еще год назад Сергей Гнедовский, автор первого здания музея, но почему-то среди спикеров мероприятия он не заявлен. Зал План.
     
  • 14 ноября 15:30. Паблик-ток «Вокзалы и города. Архитектурное наследие БАМа». Организатор: Фонд развития науки и культуры «Таволга». С проектом можно было ознакомиться в ГИИ, где недавно проходила одноименная выставка. Зал Фасад.

4. Конкурсы 

  • 12 ноября 18:30. Презентация проекта «Новая столица Монголии – международный конкурс». Организатор: Совет по градостроительству САР. Зал Разрез.
     
  • 13 ноября 17.30. Церемония награждения участников конкурсной программы XXXII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» в номинациях «Творчество студентов архитектурных вузов и колледжей», «Творчество молодых архитекторов», «Храмовая архитектура», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах», «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах». Зал Форум.
     
  • 14 ноября 18:30. Торжественная церемония награждения участников конкурсной и выставочной программ XXXII Международного архитектурного фестиваля «Зодчество», включая номинации «Архитектурные произведения 2022-2024», «Материалы и технологии», «Творческие архитектурные мастерские и коллективы», «Регионы России». Зал Форум.

5. Технологии 

  • 12 ноября 13.15. Круглый стол «Как улучшить комфорт жилого пространства в многоквартирном доме» с участием компании КНАУФ ГИПС. Зал Концепция.
  • 13 ноября 12:15. Презентация «Коллаборация Wowhaus и Punto Group. DOODLE коллекция уличной мебели». Зал Фасад.
  • 14 ноября 16:45. Круглый стол «Прорывные и незаслуженно забытые технологии и материалы» с участием компаний «Thermo Glass»,  «Dr.Schiefer», «TEGOLA». Зал План.
  • А все дни фестиваля будет работать выставка «Материалы и технологии», в которой принимают десятки российских и зарубежных компаний.
С подробной деловой программой фестиваля можно ознакомиться тут, а с кураторской – тут

12 Ноября 2024

Похожие статьи
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Любовь не горит
Последняя выставка петербургской Анненкирхе перед закрытием на реставрацию вспоминает все, что происходило в здании на протяжении трех столетий: от венчания Карла Брюллова до киносеансов Иосифа Бродского, рок-концерты и выставки экспериментального искусства, наконец – пожар, после которого приход расцвел с новой силой. Успейте запечатлеть образ одного из самых необычных мест Петербурга.
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
Зодчество 2024: шесть причин зайти на фестиваль
Сегодня в 32 раз стартует фестиваль Союза архитекторов «Зодчество». Он продлится 3 дня: Гостиный двор будет заполнен экспозициями, программа же заполнена мероприятиями. Мы посмотрели на анонсы и сделали свою выборку, чтобы помочь вам сориентироваться. Дедала – вручают в четверг вечером.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
XIX Архитектурная биеннале в Венеции: награды
В Венеции раздали золотых и серебряных львов. Отмеченные жюри работы демонстрируют концептуальный размах выставки – здесь и исследования в области киберфеминизма, и борьба с империями, и размышления о границах реставрации. Но на первом плане все же проблемы, обозначенные куратором Карло Ратти: изменения климата, перепотребление, отходы. Главный приз забрал Бахрейн, который показал способы выживания в экстремальной жаре. Среди других лауреатов – кирпичи из слоновьего навоза, эспрессо с водой из лагуны и стихийные рынки, где чужой мусор превращается в ресурс.
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.