Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Пресса:Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Умер Сергей Соколов
Автор и руководитель многих градостроительных работ в Ленинграде-Петербурге, автор генплана города и области 1987–2005.
  • 3 марта 2016
Пресса: «Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
Интервью
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»
Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Пресса:«Москву могут спасти только сильные решения»
«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.
Затерянный парк
Современный вариант юрты, райский сад, дом-водопад и гигантский акведук – всё это новый технопарк «Ишим» в Астане в проекте бюро Тотана Кузембаева.
На стыке геометрии и ландшафта
«Главной сценой» нового микрорайона, спланированного Алексеем Ивановым на окраине Кирова, станет природный парк – он же многофункциональный культурно-развлекательный центр.
Архстройдизайн АСД
Небесная линия намыва
О конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Квадратура круга
Проект жилого квартала №9 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту бюро БРТ РУС.
БРТ РУС
  • 25 декабря 2015
Рождественские территории
Шесть проектов второго тура конкурса компании Glorax на концепцию застройки части намывных территорий Васильевского острова.
KCAP, Orange Architects, Snøhetta, АБ «Остоженка», Архитектурное бюро «А.Лен», Студия 44
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Agence d′Architecture Anthony Bechu
  • 2 декабря 2015
Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Пресса: Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?
Пресса: Градостроительные конфликты: ЧП или возможность для развития?
Полная расшифровка круглого стола по градостроительным конфликтам, состоявшегося 17 октября в рамках фестивального дня Московского урбанистического форума.
  • 27 октября 2015 / 26 октября 2015
Пресса: Москва слева
Григорий Ревзин об уникальности Собянина и его методов: «Новизна градостроительной политики Собянина как раз в том, что он занялся вещами, за которые никто не хотел браться. Он занялся реконструкцией доставшегося от советской власти города».
Юрий Виссарионов: «Строить девятиэтажные панельные дома рядом с «Архангельским» нежелательно»
Авторы проекта, занявшего третье место в конкурсе на АГР «Ильинского-Усова», превратили свою концепцию в высказывание. Они намеренно отошли от ТЗ, предложив альтернативную версию застройки ценной территории – более деликатную, чем то, что сейчас планируется.
Проектно-творческая архитектурная мастерская Виссарионова
Пресса: Специалисты о проекте «Новая Москва»: медведевский эксперимент провалился
Дискуссия о Новой Москве стала одной из самых живых и спорных на Московском урбанистическом форуме 16 октября. Следом за оглашением официальных планов по развитию этой территории Григорий Ревзин и Алексей Новиков рассказали, почему, на их взгляд, эксперимент «Новая Москва» провалился. Strelka Magazine приводит выдержки из выступлений участников.
  • 19 октября 2015 / 16 октября 2015
Пресса: Эпидемия благоустройства
Отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка исказили смысл столичной программы «Моя улица». Вместо эффекта консолидации общества непродуманное благоустройство вызвало раздражение москвичей.
Золотой дождь
Репортаж с церемонии награждения – как всегда, многочисленных – лауреатов фестиваля «Зодчество». «Дедал», напоминаем, достался Евгению Ассу.
Архитекторы Асс
Пресса: «Я не работаю на конкретных людей»
К 2018 году в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, который является одним из самых популярных мест в Москве, должен завершиться масштабный проект по обновлению. К этому времени будут отреставрированы практически все находящиеся здесь объекты культурного наследия, а Пушкинская набережная должна стать удобной для посетителей парка. Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова в интервью "Ъ" рассказала, кто платит за проект и удастся ли ей завершить задуманное.
10 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Зодчество’15»
До открытия архитектурного фестиваля «Зодчество» в ЦДХ 1 октября остаются считанные дни, и мы составили для вас список из 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале.
Андрей и Никита Асадовы: «Архитектор как врач – чувствует, на какие точки нужно «нажать», чтобы город сразу ожил»
Кураторы «Зодчества»-2015 Андрей и Никита Асадовы – о флагманской роли архитектуры в трансформации малых городов, архитекторе как обладателе синтетического мышления и особенностях общероссийского контекста.
Елена Гонсалес: «Главнейшее направление нашей деятельности – работа с местными активистами и неравнодушными горожанами»
Президент «МАРШ лаб» Елена Гонсалес рассказала Архи.ру о проекте «СтереоСатка», который будет представлен на «Зодчестве»-2015.
Лев Гордон: «Мы хотим видеть живые города – животворящую среду, где современный человек может жить счастливо и работать продуктивно»
Программный директор Всероссийского Форума Живых городов Лев Гордон рассказал Архи.ру о спецпроекте «Живые города» на «Зодчестве»-2015.
  • 16 сентября 2015
Пресса: От жителей к горожанам
Виталий Стадников, экс-главный архитектор города, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, давно живет и работает в столице, но в старой Самаре бывает чаще, чем иные жители микрорайонов. В прошлую пятницу Виталий заходил на «Том Сойер Фест» и поделился своими размышлениями о фестивале.
Пресса:Похоронить под плиткой
Что принесло Москве собянинское благоустройство? Этот вопрос в студии «Радио "Свобода"» обсудили архитектор Кирилл Асс, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, урбанист Ольга Вендина и фотограф и кандидат биологических наук Антон Ланге.
Пресса: Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах
Архитектурный критик Григорий Ревзин — один из немногих, кто сейчас бьет тревогу по поводу состояния современной и в особенности московской архитектуры. В одном из своих выступлений он даже назвал этот процесс «поражением архитектуры в своих правах». Почему за последние годы в столице не построено ни одного здания, которым архитектурное сообщество с полным правом могло бы гордиться? Об этом — в интервью с Григорием Исааковичем.
Пресса: Досуг как нюансное состояние
По идее, текст про досуг, написанный москвичкой для архитектурного журнала, должен быть панегириком бывшему главе департамента культуры столичного правительства Сергею Капкову. Его политика вывела культуру за рамки учреждений и оказала существенное влияние на формирование городской среды. Но позволю себе начать с личного, которого, впрочем, без этой деятельности не случилось бы. Уже четыре месяца как я работник культуры. Это меня до сих пор удивляет, так что следующий пассаж будет романтично-неофитским.
Эстетика советской жилой архитектуры
Типовое жилье СССР часто критикуют за однообразие, но эстетика этого проекта – не столько в оригинальной форме, сколько в создании массовой модернистской жилой среды, равно обеспечивающей население всеми необходимыми благами – пусть даже относительными.
Биотехнологический город
Публикуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
  • 31 июля 2015