Приспособив большую часть помещений, инвесторы занялись двором – наскоро собрали общественное пространство, чтобы начать знакомить публику с локацией, а дальше взялись за дело серьезнее – организовали форсайт среди молодых архитекторов, а затем заказали концепцию временного приспособления бюро KATARSIS – тому самому, что придумало мост для сожжения на масленице в Никола-Ленивце. Временное оказалось вполне успешным, и Никольские ряды открываются на второй зимний сезон.
Рассказываем о деревянных объектах, придуманных бюро KATARSIS, которые хочется отнести к категории праздничной архитектуры.
Петр Советников и Вера Степанская, ab KATARSIS
Общественное пространство в Никольских рядах – это ансамбль внутри ансамбля. Композиция новой застройки следует принципам памятника классицизма – строгость осевых построений, симметрия. При этом сами объекты временной застройки, будучи абсолютно современными внешне, в своей внутренней логике находятся в диалоге с элементами исторического ансамбля. Объекты стилистически разные, до противоположности. За счет этого достигается характерный для традиционных зимних ярмарок в России эклектизм. Визуальное единство возникает за счет использования дерева, как главного материала. Дерево артикулирует важность бережного отношения к пространству памятника архитектуры.
Вращающаяся арка
Первое, что видит посетитель, заходя во двор – вращающаяся арка. Изначально архитекторы придумали ее как бумажный проект для конкурса, заложив идею непостоянства мира, в котором «даже самый сакральный объект легко меняет направление». Но объект вписался в классицистическое пространство Никольских дворов как влитой – дополнив аркады двора и символизируя будущие преобразования, которые здесь еще произойдут.
Концептуальный объект пришелся по душе детям. Благодаря опорно-поворотному механизму, приваренному к основанию, арка вращается плавно и без усилий – к ней можно было бы подключить генератор электричества и подзаряжать гаджеты посетителей, потому что дети вращают арку без остановки.
Катальная горка
Катальная горка, которая занимает половину двора и живо напоминает картины с празднования широкой масленицы, – не сувенирная. Парадоксальным образом спуск с нее захватывает дух, но аттракцион не выглядит огромным в замкнутом пространстве двора – вероятно, опять же за счет легкой деревянной конструкции. При этом объект вмещает кассу, лестницу подъема, места для хранения ватрушек и бугельный механизм. Всесезонное покрытие позволяет кататься в любую погоду – дожидаться снега не обязательно.
В ноябре горку и смотровую вышку, о которой речь дальше, чуть не демонтировали по требованию КГИОП, поскольку они видны со стороны набережной Крюкова канала и Садовой улицы, однако вопрос удалось уладить, и в этом сезоне горка даже станет шире. Что лишний раз свидетельствует о гибкости решения KATARSIS.
Башня и ярмарка
Смотровая башня располагается в противоположной части двора и предлагает свежий взгляд на историческую часть Петербурга – это едва ли не единственная альтернатива смотровой площадке Исаакиевского собора, и подниматься на нее проще – всего сто ступеней. Отсюда видны семимостье, канал Грибоедова, Никольский собор, Мариинский театр, Адмиралтейские верфи и набережная реки Фонтанки.
У подножия «каланчи» – ярмарочные павильоны-домики, в которых идет бойкая торговля горячими напитками и уличной «рождественской» едой разных стран – здесь можно попробовать штолен и штрудель, бельгийские вафли, раклет и французские блинчики. По словам авторов, эта часть двора – выражение любви к творчеству японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, поскольку напоминает улицу из фильма «Унесенные призраками», где завязывается действие.
...и снова весна
В бесснежный сезон Никольские дворы не менее привлекательны. Горка превращается в «заросший» амфитеатр: прошлым летом за нее взялись специалисты из plants for friends, которые также занимаются озеленением общественных пространств Петербурга. На ступенях высадили многолетники, стены горки оплел девичий виноград, у подножия появился кусочек поля. Здесь проводились лекции, встречи и простые посиделки, под козырьком разместился летний бар. Остальная часть двора потребовала еще меньших изменений: в бывших жаровнях появились клумбы, на улицу вынесли кресла-коконы, а на ярмарке устроили общественный огород.