Новый двор

Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
На прошлой неделе завершился форсайт «Никольские ряды – 2025», организованный журналом «Проект Балтия» по заказу компаний Ales Capital Group и Miles&Yards, которые занимаются развитием комплекса. После долгих лет запустения и длительной реконструкции Никольские ряды открылись к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, в здании расположилось первое в Петербурге Hard Rock Cafe, а также отели сети Holiday Inn Express и Menninger, последний впоследствии сменил отель «Театральная площадь». В июле для всех желающих открылся просторный внутренний двор с базовым набором благоустройства и быстро попал во все Инстаграмы города. Открытие двора и форсайт – первый этап на пути превращения Никольских рядов в аналог Новой Голландии.

Концепции, которые призваны задать вектор развития будущего общественного пространства, разрабатывали три команды. Молодые специалисты, прошедшие конкурс, выбирали себе менторов из бюро АРХАТАКА, «Урбаника» и KATARSIS Architects, затем проникались духом Коломны, слушая лекции Льва ЛурьеСтепана ЛипгартаВалентины Лелиной и Олега Панченкова, и в течение двух недель разрабатывали стратегию по превращению Никольских рядов и территории вокруг в новую точку притяжения.

Сейчас район города у семимостья, где располагаются Никольские ряды, – удивительно тихое место, несмотря на близость центра, Мариинского театра, синагоги и собора. Реконструкция и развитие общественного пространства в данном случае – классическая джентрификация, призванная привлечь на свободные торговые площади выгодных арендаторов. Участники форсайта искали способы включить Никольские ряды в маршруты горожан и туристов, сохранив идентичность и дух места.

Жюри оценивало проекты основываясь на критериях архитектурной выразительности, экономической эффективности, соответствия действующим нормам и связи трех масштабов: микро- (здание), мезо- (квартал) и макро- (территория влияния). Лучшим признали предложение команды KATARSIS Architects. Мы показываем все три концепции.

Водная Коломна / KATARSIS Architects
Менторы: Петр Советников и Вера Степанская
Команда: Галина Войтенко (СПбГАСУ), Ольга Ивлиева (НИУ ВШЭ), Светлана Ильичева (МАРХИ), Елена Николаева (СПбГАСУ), Евгений Танаисов (ИТМО, Санкт-Петербург).


Концепция KATARSIS Architects изобильна и празднична, и вполне отражает желание вернуться в те времена, когда толпа людей не вызывала приступ тревоги. Главный аттрактор – открытый бассейн, который занимает весь двор, по подобию купален Будапешта. Петербург известен своей банной культурой, и тема термального комплекса витает в воздухе: бюро АРХАТАКА, например, рисовала нечто схожее для конкурса «Севкабель Порта». KATARSIS предлагает, как видится, вполне реализуемую концепцию: спа – логичное для отеля продолжение, к тому же подобная типология будет успешно конкурировать с соседними креативными пространствами за посетителя.
  • zooming
    1 / 5
    Никольские термы
    © Katarsis Architects
  • zooming
    2 / 5
    Никольские термы
    © Katarsis Architects
  • zooming
    3 / 5
    Никольские термы
    © Katarsis Architects
  • zooming
    4 / 5
    Никольские термы
    © Katarsis Architects
  • zooming
    5 / 5
    Никольские термы
    © Katarsis Architects

Соседние по кварталу Щепяные дворы превращаются в разнородное и проницаемое пространство с пьяццей, под которой можно оборудовать подземный паркинг. Команда основательно проработала тему воды, сделав ее основной для инфраструктуры: вокруг Никольских рядов появляются магазины для рыбаков, лавки с морепродуктами, фонтаны и питьевые фонтанчики, магазинчики с морской косметикой, водные игровые площадки, экспозиция с предметами, выловленными со дна Крюкова канала, прокат лодок, поп-ап пляж и т.д.
Никольские термы. Щепяные дворы
© Katarsis Architects

Никольский форум / «АРХАТАКА»
Менторы: Андрей Воронов и Иннокентий Падалко
Команда: Арина Зуева (СПбГУ), Елена Блинова (СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина), Дмитрий Мухин (СПбГАИЖСА им. И. Е. Репина), Анастасия Холопова (МАРШ), Екатерина Пестрякова (СПбГАСУ).


Команда бюро АРХАТАКА, пользуясь случаем, визуализируют «сложные вопросы, которые возникают при столкновении теории и практики градостроительства» – для Петербурга это проблема из разряда вечных, действительно ставшая частью его идентичности. Ирония выглядит смелой, учитывая, что реконструкция самих Никольских рядов была далеко не безупречной. Проект кажется намного более утопичным, чем термы, но нельзя не признать силу его художественного высказывания, перекликающегося с «Обитаемым колумбарием» Александра Бродского и Ильи Уткина.
  • zooming
    1 / 3
    Никольский форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    2 / 3
    Колонны. Никольский форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    3 / 3
    Никольский форум
    © АРХАТАКА

Образ двора вдохновлен руинами римского форума, за драматургию пространства отвечают массивные габионы, заполненные частями разрушенных зданий – на рендерах можно разглядеть аббревиатуру СКК и логотип метро – возможно, отсылка к «Политехнической». Перемещая «колонны» можно менять сценарий: культурный форум – это гипостильный зал, для девелоперского форума колонны образуют загородки-конторки, для экономического сдвигаются к центру и высвобождают много квадратных метров. В качестве арендаторов рассматриваются девелоперские и строительные компании, которые могут разместить в Никольских рядах шоу-румы и офисы продаж.
  • zooming
    1 / 5
    Культурный форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    2 / 5
    Девелоперский форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    3 / 5
    Экономический форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    4 / 5
    Никольский форум
    © АРХАТАКА
  • zooming
    5 / 5
    Никольский форум
    © АРХАТАКА

Скрытое навиду / Урбаника
Ментор: Евгения Арефьева
Команда: Юлия Секушина (ЕУСПб, Санкт-Петербург), Елизавета Демина (СПбГАСУ), Людмила Деларова (СПбГУ), Полина Кириенко (НГУАДИ, Новосибирск), Никита Искусов (СПбГАСУ).


Команда Урбаники, сильная работой с данными, подробно исследовала городские потоки, маршруты и точки влияния и положила в основу образа принцип меандра – городского лабиринта, разворачивающегося клубка истории или резонирующего на многие кварталы вокруг живого пространства. Концепция впечатляет проработкой сценариев использования: двор легко адаптируется под разные функции, независимо от времени суток, дня недели или сезона, принимая самые разные категории событий и людей.
  • zooming
    1 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    2 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    3 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    4 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    5 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    6 / 9
    Генплан. Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    7 / 9
    Сценарии использования внутреннего двора. Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    8 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника
  • zooming
    9 / 9
    Никольские ряды
    © Урбаника

Планшетную экспозицию с проектами участников форсайта можно посмотреть во дворе Никольских рядов до конца лета. 

15 Июля 2020

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Технологии и материалы
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.