Будущий отель расположен в самой середине федеральной территории и позиционируется как 5* и deluxe, очень высокого класса и удобства, причем ориентированный на миллениалов, успешных, разумеется – аудитория комплекса, как сообщает команда проекта, это «стартаперы, владельцы бизнеса, топ-менеджеры». Именно поэтому к проектированию пригласили сравнительно молодое, хотя хорошо известное архитектурное бюро Megabudka – как понимающих запросы миллениалов.
Mantera Seaview residence. Вид на комплекс
© Megabudka
Комплекс состоит из пятизвездочной гостиницы и «сервисных апартаментов» – обоими будет управлять международный отельный оператор Mantera. Гостиница расположена в корпусах покрупнее, частные резиденции – в объемах меньшего масштаба. Причем архитектурой частных апартаментов занимались архитекторы Megabudka, а гостиницей нет, но фасады всех зданий разработала все же Megabudka.
Mantera Seaview residence. Виллы
© Megabudka
Mantera Seaview residence. Здание апартаментов
© Megabudka
Одна из ключевых особенностей подхода – «проект выполнен в современном стиле, основанном на переосмыслении классической архитектуры» и, кроме того, «авторы руководствовались мировыми бенчмарками в сфере элитной недвижимости в Майами, Дубае, Испании, США».
Перед нами, таким образом, пример «современной классики», поверенной правилами устоявшейся интернациональной стилистики курортной архитектуры. Нельзя сказать, что такое позиционирование могло дать авторам много свободы самовыражения – впрочем, один из основателей «Мегабудки» Артем Укропов подчеркивает, что проект стал результатом реакции на разнообразный контекст. Контекст здесь действительно очень разнопланов: помимо обязывающего статуса федеральной территории и делюксового класса отеля, по сторонам мы видим современную архитектуру хайтековского плана – что в «Сириусе» Никиты Явейна, что в стадионе «Фишт» Дмитрия Буша. Однако севернее, через дорогу расположен супер-эклектичный отель-замок «Богатырь». Предложенный вариант сдержанной классики кажется вполне логичной, нейтральной суммой стилистики окружающих зданий, способной, в то же время, ответить на вызовы элитной недвижимости.
Mantera Seaview residence. Здание апартаментов
© Megabudka
Предложенная версия «классики для миллениалов» в некоторых чертах напоминает почерк, заметный в мегабудкином проекте для фасадов реновации, например здесь или здесь, – там где авторы используют пластичные округлые выступы и выемки, вводят в употребление простые безимпостные арочки. Медно-золотистые объемы верхних ярусов тоже находят отклик в упомянутых проектах – впрочем, все это можно считать результатом авторского прочтения «вечных» мотивов в целом, стремления к балансу классики и современности.
Mantera Seaview residence. Здание гостиницы
© Megabudka
Вертикальные выемки создают строгую волну фасада, выступы круглых балконов работают на сдержанную пластичность, как и рельеф каннелюр, и «обратных каннелюр», похожих на плотный частокол бамбуковой изгороди, обобщенный в светлом травертине. Медная решетка верха и открытость лоджий малых корпусов делают их легкими, почти прозрачными.
Mantera Seaview residence. Виллы
© Megabudka
Mantera Seaview residence. Внутренняя территория
© Megabudka
Большие корпуса выглядят более строгими и каменными, малые – легкими, стилистика комплекса как будто балансирует на грани двух тенденций вековой, приблизительно, давности: одной, условно говоря, из Вайсенхофа, другой – такой, более серьезной. Прямо представляешь себе населяющих комплекс миллениалов примеривающими юбку-карандаш или какой-нибудь, гхм, полосатый пиджак – в их современной, конечно, версии, – что не мешает задуматься о цикличности.
Одно из достоинств будущего комплекса, соответствующих заявленному классу – он предполагает целых 11 бассейнов, из 8 с морской водой, и обильное озеленение, проект которого также разработан архитекторами Megabudka.
Mantera Seaview residence
© Megabudka
Предполагаются «секретные сады», тропические аллеи, «зеленые стены» из бамбука и апельсиновая роща как главный акцент. Внутри территории зоны, предназначенные для всех резидентов комплекса, чередуются в с приватными, зарезервированными для апартаментов. В южной части за оградой, со стороны пляжа авторы предусмотрели открытый для всех обителей Сириуса-города амфитеатр с видом на море – небольшое общественное пространство, которое появилось, как сообщают авторы, в ответ на пожелания заказчика.