Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»

Стадион «Фишт»

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    2009 / — 2017
  • место
    Россия, Адлер
    поселок Сириус, Олимпийский просп., 15
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • общая площадь
    151 400 м2
  • высота
    70
  • Вместимость – 40 000 мест
Дмитрий Буш

Дмитрий Буш

Dmitry Bush / Россия
Алексей Орлов

Алексей Орлов

Aleksey Orlov / Россия
Ерлан Бекмухамедов

Ерлан Бекмухамедов

Erlan Bekmuhamedov / Россия
Populous

Populous

Populous / США
ПИ «АРЕНА»

ПИ «АРЕНА»

ARENA PROJECT INSTITUTE / Россия

ГУП МНИИП «Моспроект-4» /

Mosproekt-4 / Россия
авторский коллектив
Стадион для проведения Церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
Архитекторы
POPULOUS: Д. Барроу, Н. Рейнольдс, Д. Лавелль, А. Хоппе, Г. Роботам, Х. Ренни, Б. Дитчбен, Э. Мкинтош, Д. Коул, Н. Гуэрреро, Т. Ривес, К. Миллс, С. Компатеску
Архитекторы российские: А. Боков, Д. Буш, С. Чуклов, Ю. Олофинская, В. Валуйских, А. Орлов, Ю. Веретенникова, А. Золотова, В. Тулупов, К. Ланина, И. Афонина, Е. Инжеватова, И. Гришина
Инженер: К. Семёнов, А. Иванов
Конструкторы: ГК-ТЕХСТРОЙ М. Кельман, А. Проскурнин, А. Титов, П. Золотов

Реконструкция стадиона для Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России
Архитекторы: Д. Буш, С. Чуклов, А. Золотова, Ю. Веретенникова, С. Ан, А. Кудаманова, М. Морозова, О. Цай, Д. Чекменёва, О. Гак, Д. Петкова
Генеральный план: К. Харитонова, Е. Бабкина, М. Осинцева
Технологи: Н. Пёрышкин, А. Уставицкий, Д. Комардин

партнеры, заказчики, смежники
ГУП МНИИП «Моспроект-4», архитектурное бюро Populous (Великобритания)
Заказчик: ГК «Олимпстрой»
 

поставщики, технологии

награды:

    Благодарственное письмо министра спорта РФ коллективу ООО «ПИ «АРЕНА» за значительный вклад в подготовку и проведение Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в Российской Федерации
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»

Архи.ру об этом объекте:

10.06.2022

Алёна Кузнецова. Праздник футбола

Десять футбольных стадионов из портфолио Проектного института «АРЕНА»: запоминающиеся образы, многотысячные трибуны и новейшие технологии.

Футбольные стадионы одна из специализаций Проектного института Арена , который многие годы занимается масштабными общественными объектами. В подборку вошло девять стадионов, большинство их которых возводилось к Чемпионату мира по футболу счастливо...   читать дальше

другие тексты Архи.ру:

Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»

описание:

Центральный стадион церемонии открытия/закрытия XXII Олимпийских Игр и XI Паралимпийских игр Сочи – 2014 вместимостью 40 000 зрительских мест, реконструкция для ЧМ-2018 в России.

В соответствии с концепцией организации Олимпийских игр стадиону отведена доминирующая роль в проведении Церемоний Открытия и Закрытия игр, а также проведения Церемоний награждения победителей и призёров.

Это предопределило основную планировочную идею при размещении здания – формирование главной композиционной оси Олимпийского парка. В её основании размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и место награждения победителей. Вокруг этой оси формируется кольцо основных спортивных сооружений Олимпийского парка.

Антагонизм горы и моря стал главным вдохновением архитекторов. Стадион запроектирован и построен в виде овального в плане семиэтажного сооружения, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун для зрителей и многосветное, разноуровневое пространство верхних трибун, расположенных над подиумом. Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды над восточной и западной трибунами, вдоль оси Север-Юг. В профиле арочные своды асимметричны с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси. 

На стадионе Фишт в Сочи выполнены крупнейшие в практике отечественного строительства арки пролётом 288 м, несущие пространственную оболочку покрытия над трибунами с заполнением этилен тетрафторэтиленом.

Здание рассчитано на сейсмику 8,5 баллов и было дополнительно нагружено временными сценическими конструкциями Олимпийских церемоний, превратившими стадион в крупнейший зрительный зал страны.

архитектурно-планировочные решения:

Близость участка строительства стадиона к Черному морю и Кавказским горам во многом определила выбор архитектурной концепции. Идея противопоставления гор и моря стала для архитекторов главным источником вдохновения. Первоначальные эскизы были выполнены архитекторами компании Populous по результатам совещаний с главным архитектором ГК «Олимпстрой» О.А. Харченко. Стадион состоит из четырех основных архитектурных элементов: набережная, подиум, верхние трибуны, навес над трибунами.

Архитектурно-планировочные решения

Стадион проектируется в виде овального в плане шестиэтажного сооружения высотой около 70 м, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун и многосветное разноуровневое пространство верхних трибун.

Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды, асимметричные, с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси.

Функциональное зонирование

Подразделение здания на функциональные зоны варьирует в зависимости от режима эксплуатации (олимпийский, постолимпийский, режим Чемпионата мира по футболу).
Основные зоны: арена церемоний (в постолимпийском режиме – игровая арена, отвечающая стандартам FIFA), трибуны, помещения для спортсменов и устроителей, помещения для зрителей, VVIP (Президентская) зона, зона Олимпийской семьи (в постолимпийском режиме – VIP-зона), пресс-центр, административные, бытовые, инженерно-технологические, технические, хозяйственные и производственные помещения, помещения службы охраны порядка и безопасности стадиона.

Конструктивные решения

Предлагаемые конструктивные решения базируются на проработках Buro Happold и учитывают требования нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Фундамент предлагается выполнить в виде железобетонной плиты для несущих конструкций трибун и подтрибунных пространств и арок покрытия над трибунами.

Конструктивная схема трибун и подтрибунной части здания – каркасная. Материал каркаса для нижнего уровня трибун и постоянных трибун верхнего яруса – монолитный железобетон. Каркас несет вертикальную и сейсмическую нагрузку, его основная функция – поддерживать трибуны и плиты вестибюля верхней чаши. Материал каркаса для сборно-разборных трибун верхнего уровня в западной и восточной частях стадиона – металлоконструкции, сборно-разборные железобетонные конструкции.

решения генерального плана:

Местоположение участка

Центральный стадион возведен в Олимпийском парке на территории Имеретинской низменности. Участок удален от береговой черты Черного моря на 550 м. Минимальное расстояние до существующей жилой застройки – 380 м (к югу).

Центральному стадиону отводится доминирующая роль в проведении церемоний Открытия и Закрытия XXII Зимних Олимпийских игр, церемоний награждения победителей и призеров. Это предопределило основную планировочную идею при формировании главной композиционной оси Олимпийского парка. В основании оси размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и центральную площадь парка, вокруг которой формируется кольцо основных спортивных сооружений.

Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
здесь использованы материалы и технологии:
 
AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)

Более 100 тысяч квадратных метров плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя было поставлено на строительную площадку Олимпийского стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр.

Здесь впервые в России на спортивном объекте такого уровня  применены системы «КНАУФ Наружная стена» с плитами АКВАПАНЕЛЬ® Наружная в качестве облицовки.

Эта комплектная система представляет собой готовое решение для устройства фасада, все элементы которого специально подобраны для достижения максимально качественного результата и эффективности строительных работ. Строителям Олимпийского стадиона  поставляется полностью укомплектованная система, включая КНАУФ-Севенер, армирующую сетку, КНАУФ-Диамант для создания структурного штукатурного слоя.

Guardian Glass

Для остекления стадиона «Фишт» использовался продукт Guardian SunGuard® Solar Light Blue 52 – архитектурное стекло с небесно-голубым оттенком и отличными солнцезащитными характеристиками.

ПЕНОПЛЭКС

Плиты ПЕНОПЛЭКС® утепляют кровлю, цоколь или фундамент стадиона «Фишт». Плиты ПЕНОПЛЭКС® монтируются просто, как детский конструктор, но создают жесткий, прочный и влагостойкий теплоизоляционный слой. Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® выдерживают не меньше 27 тонн на кв. м.

dormakaba Eurasia
AGC Glass Russia

На объекте  использован широкий ассортимент стекла AGC

пресса:

23.08.2016

Анжела Аджар. Определён срок завершения реконструкции стадиона «Фишт» // Архитектура Сочи , 22.08.2016
http://arch-sochi.ru/2016/08/opredelyon-srok-zaversheniya-rekonstruktsii-stadiona-fisht/

28.12.2015

Анжела Аджар. Проект реконструкции стадиона «Фишт» получил положительное заключение госэкспертизы // Архитектура Сочи , 25.12.2015
http://arch-sochi.ru/2015/12/proekt-rekonstruktsii-stadiona-fisht-proshyol-gosekspertizu/

09.12.2015

Строительство футбольного поля началось на стадионе "Фишт" в Сочи // Интерфакс , 09.12.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=484050&sec=1461

27.10.2015

Проект реконструкции стадиона "Фишт" к ЧМ-2018 планируется согласовать в начале ноября // Интерфакс , 27.10.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=475822&sec=1461

14.07.2015

Екатерина Лызлова. Демонтаж крыши «Фишта» обошелся в 700 миллионов рублей // Портал «Сочи Экспресс» , 14.07.2015
http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/104092/

03.02.2015

Дарья Быстрова. «Три четверти олимпийских арен в Лондоне были временные» // Московская перспектива , № 4
http://mperspektiva.ru/topics/4945

Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография ГБУ Краснодарского края / предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Фотография предоставлена ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

Дмитрий Буш,

другие постройки:
  • Многофункциональная ледовая арена в Новосибирске, Новосибирск
  • Музей обороны Севастополя. Корпус 2, Севастополь
  • Музейный комплекс. Корпус 1, Севастополь
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Филиал Русского музея в г. Кемерово, Кемерово
  • ГБУ спортивная школа олимпийского резерва «Москвич», Москва
  • Футбольный стадион «Волгоград Арена», Волгоград
  • Футбольный стадион «Екатеринбург Арена», Екатеринбург
  • Футбольный стадион «Нижний Новгород», Нижний Новгород

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Алексей Гинзбург
  • Александр Скокан
  • Василий Крапивин
  • Карен Сапричян
  • Антон Надточий
  • Александр Самарин
  • Наталья Сидорова
  • Антон Лукомский
  • Виталий Лутц
  • Евгений Герасимов
  • Татьяна Гук
  • Сергей Переслегин
  • Олег Манов
  • Евгений Подгорнов
  • Екатерина Кузнецова
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Кузнецов
  • Левон Айрапетов
  • Николай Переслегин
  • Наталия Шилова
  • Валерия Преображенская
  • Михаил Канунников
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Чобан
  • Андрей Гнездилов
  • Владимир Плоткин
  • Илья Уткин
  • Сергей Никешкин
  • Илья Машков
  • Николай Миловидов
  • Андрей Михайлов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Алексей Орлов
  • Роман Леонидов
  • Ростислав Цайзер
  • Олег Григорьев
  • Максим Гурвич
  • Никита Явейн
  • Андрей Асадов
  • Сергей Труханов
  • Катерина Грень
  • Сергей Скуратов
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Анатолий Столярчук
  • Станислав Белых
  • Александр Котенков
  • Степан Липгарт
  • Полина Воеводина
  • Валерий Лукомский
  • Евгений Волков
  • Антон Яр-Скрябин
  • Дмитрий Буш
  • Юлий Борисов
  • Вера Бутко
  • Александр Асадов
  • Никита Токарев
  • Георгий Трофимов
  • Анастасия Абашева
  • Дмитрий Реутт
  • Иван Кожин
  • Павел Андреев
  • Андрей Романов
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Мединский
  • Зураб Басария
  • Юлия Тряскина
  • Игорь Членов
  • Григориос Гавалидис
  • Александра Кузьмина
  • Константин Ходнев

Проект из каталога (случайный выбор)

Викторианский дом
Олег Карлсон,
Викторианский дом

Постройки и проекты (новые записи):

  • Офис компании VLP
  • Деловой комплекс в Дорогомилово
  • Футбольный стадион ВЭБ Арена
  • Детский сад на Золоторожском Валу
  • Дом по реновации в Нижегородском районе
  • Дом по реновации в Бескудниковском районе
  • Благоустройство территории River Park Towers
  • Дом на юге России
  • Дом-скобка

Новости российской архитектуры:

Технологии:

21.06.2022

HPL – панели Fundermax Individualdecor это новое слово в дизайне и безграничные возможности для архитекторов и дизайнеров.

HPL-панели Fundermax сочетают в себе все самые актуальные свойства отделочных материалов и предлагают максимальную свободу для творчества и дизайна.
Fundermax
17.06.2022

Тульский кирпич

Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Группа компаний BRAER
15.06.2022

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
другие статьи