Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

Стадион «Фишт»

информация:

  • статус
    постройка
  • даты
    2009 / — 2017
  • место
    Россия, Адлер
    поселок Сириус, Олимпийский просп., 15
  • функция
    Спортивный / Стадион
  • общая площадь
    151 400 м2
  • высота
    70
  • Вместимость – 40 000 мест
Дмитрий Буш

Дмитрий Буш

Dmitry Bush / Россия

Алексей Орлов

Aleksey Orlov / Россия
Вадим  Греков

Вадим Греков /

Vadim Grekov / Россия
Ерлан Бекмухамедов

Ерлан Бекмухамедов

Erlan Bekmuhamedov / Россия
Populous

Populous

Populous / США
ПИ «АРЕНА»

ПИ «АРЕНА»

ARENA PROJECT INSTITUTE / Россия

ГУП МНИИП «Моспроект-4» /

Mosproekt-4 / Россия
авторский коллектив
Стадион для проведения Церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи
Архитекторы
POPULOUS: Д. Барроу, Н. Рейнольдс, Д. Лавелль, А. Хоппе, Г. Роботам, Х. Ренни, Б. Дитчбен, Э. Мкинтош, Д. Коул, Н. Гуэрреро, Т. Ривес, К. Миллс, С. Компатеску
Архитекторы российские: А. Боков, Д. Буш, С. Чуклов, Ю. Олофинская, В. Валуйских, А. Орлов, Ю. Веретенникова, А. Золотова, В. Тулупов, К. Ланина, И. Афонина, Е. Инжеватова, И. Гришина
Инженер: К. Семёнов, А. Иванов
Конструкторы: ГК-ТЕХСТРОЙ М. Кельман, А. Проскурнин, А. Титов, П. Золотов

Реконструкция стадиона для Чемпионата Мира по футболу 2018 года в России
Архитекторы: Д. Буш, С. Чуклов, А. Золотова, Ю. Веретенникова, С. Ан, А. Кудаманова, М. Морозова, О. Цай, Д. Чекменёва, О. Гак, Д. Петкова
Генеральный план: К. Харитонова, Е. Бабкина, М. Осинцева
Технологи: Н. Пёрышкин, А. Уставицкий, Д. Комардин

партнеры, заказчики, смежники
ГУП МНИИП «Моспроект-4», архитектурное бюро Populous (Великобритания)
Заказчик: ГК «Олимпстрой»
 

поставщики, технологии

награды:

    Благодарственное письмо министра спорта РФ коллективу ООО «ПИ «АРЕНА» за значительный вклад в подготовку и проведение Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018 в Российской Федерации
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

Архи.ру об этом объекте:

12.12.2018

И в спорте есть частица Guardian Glass

Миллионы болельщиков по всему миру уже следили за напряжёнными баталиями, которые разворачиваюлись на футбольных аренах России во время Чемпионата миро по футболу. Компания Guardian Glass тоже следила за игрой, так как несколько стадионов, приковываю...   читать дальше
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

описание:

Центральный стадион церемонии открытия/закрытия XXII Олимпийских Игр и XI Паралимпийских игр Сочи – 2014 вместимостью 40 000 зрительских мест, реконструкция для ЧМ-2018 в России.

В соответствии с концепцией организации Олимпийских игр стадиону отведена доминирующая роль в проведении Церемоний Открытия и Закрытия игр, а также проведения Церемоний награждения победителей и призёров.

Это предопределило основную планировочную идею при размещении здания – формирование главной композиционной оси Олимпийского парка. В её основании размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и место награждения победителей. Вокруг этой оси формируется кольцо основных спортивных сооружений Олимпийского парка.

Антагонизм горы и моря стал главным вдохновением архитекторов. Стадион запроектирован и построен в виде овального в плане семиэтажного сооружения, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун для зрителей и многосветное, разноуровневое пространство верхних трибун, расположенных над подиумом. Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды над восточной и западной трибунами, вдоль оси Север-Юг. В профиле арочные своды асимметричны с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси. 

На стадионе Фишт в Сочи выполнены крупнейшие в практике отечественного строительства арки пролётом 288 м, несущие пространственную оболочку покрытия над трибунами с заполнением этилен тетрафторэтиленом.

Здание рассчитано на сейсмику 8,5 баллов и было дополнительно нагружено временными сценическими конструкциями Олимпийских церемоний, превратившими стадион в крупнейший зрительный зал страны.

архитектурно-планировочные решения:

Близость участка строительства стадиона к Черному морю и Кавказским горам во многом определила выбор архитектурной концепции. Идея противопоставления гор и моря стала для архитекторов главным источником вдохновения. Первоначальные эскизы были выполнены архитекторами компании Populous по результатам совещаний с главным архитектором ГК «Олимпстрой» О.А. Харченко. Стадион состоит из четырех основных архитектурных элементов: набережная, подиум, верхние трибуны, навес над трибунами.

Архитектурно-планировочные решения

Стадион проектируется в виде овального в плане шестиэтажного сооружения высотой около 70 м, имеющего двухэтажный подиум с нижним ярусом трибун и многосветное разноуровневое пространство верхних трибун.

Основой архитектурного замысла покрытия стадиона являются акцентированные арочные своды, асимметричные, с изгибом от центра и уклоном от вертикальной оси.

Функциональное зонирование

Подразделение здания на функциональные зоны варьирует в зависимости от режима эксплуатации (олимпийский, постолимпийский, режим Чемпионата мира по футболу).
Основные зоны: арена церемоний (в постолимпийском режиме – игровая арена, отвечающая стандартам FIFA), трибуны, помещения для спортсменов и устроителей, помещения для зрителей, VVIP (Президентская) зона, зона Олимпийской семьи (в постолимпийском режиме – VIP-зона), пресс-центр, административные, бытовые, инженерно-технологические, технические, хозяйственные и производственные помещения, помещения службы охраны порядка и безопасности стадиона.

Конструктивные решения

Предлагаемые конструктивные решения базируются на проработках Buro Happold и учитывают требования нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Фундамент предлагается выполнить в виде железобетонной плиты для несущих конструкций трибун и подтрибунных пространств и арок покрытия над трибунами.

Конструктивная схема трибун и подтрибунной части здания – каркасная. Материал каркаса для нижнего уровня трибун и постоянных трибун верхнего яруса – монолитный железобетон. Каркас несет вертикальную и сейсмическую нагрузку, его основная функция – поддерживать трибуны и плиты вестибюля верхней чаши. Материал каркаса для сборно-разборных трибун верхнего уровня в западной и восточной частях стадиона – металлоконструкции, сборно-разборные железобетонные конструкции.

решения генерального плана:

Местоположение участка

Центральный стадион возведен в Олимпийском парке на территории Имеретинской низменности. Участок удален от береговой черты Черного моря на 550 м. Минимальное расстояние до существующей жилой застройки – 380 м (к югу).

Центральному стадиону отводится доминирующая роль в проведении церемоний Открытия и Закрытия XXII Зимних Олимпийских игр, церемоний награждения победителей и призеров. Это предопределило основную планировочную идею при формировании главной композиционной оси Олимпийского парка. В основании оси размещается Центральный стадион, сориентированный на Олимпийский огонь и центральную площадь парка, вокруг которой формируется кольцо основных спортивных сооружений.

Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
здесь использованы материалы и технологии:
 
AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)

Более 100 тысяч квадратных метров плит АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя было поставлено на строительную площадку Олимпийского стадиона «Фишт», где пройдут церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр.

Здесь впервые в России на спортивном объекте такого уровня  применены системы «КНАУФ Наружная стена» с плитами АКВАПАНЕЛЬ® Наружная в качестве облицовки.

Эта комплектная система представляет собой готовое решение для устройства фасада, все элементы которого специально подобраны для достижения максимально качественного результата и эффективности строительных работ. Строителям Олимпийского стадиона  поставляется полностью укомплектованная система, включая КНАУФ-Севенер, армирующую сетку, КНАУФ-Диамант для создания структурного штукатурного слоя.

Guardian Glass

Для остекления стадиона «Фишт» использовался продукт Guardian SunGuard® Solar Light Blue 52 – архитектурное стекло с небесно-голубым оттенком и отличными солнцезащитными характеристиками.

ПЕНОПЛЭКС

Плиты ПЕНОПЛЭКС® утепляют кровлю, цоколь или фундамент стадиона «Фишт». Плиты ПЕНОПЛЭКС® монтируются просто, как детский конструктор, но создают жесткий, прочный и влагостойкий теплоизоляционный слой. Плиты ПЕНОПЛЭКС ФУНДАМЕНТ® выдерживают не меньше 27 тонн на кв. м.

dormakaba Eurasia
AGC Glass Russia

На объекте  использован широкий ассортимент стекла AGC

пресса:

23.08.2016

Анжела Аджар. Определён срок завершения реконструкции стадиона «Фишт» // Архитектура Сочи , 22.08.2016
http://arch-sochi.ru/2016/08/opredelyon-srok-zaversheniya-rekonstruktsii-stadiona-fisht/

28.12.2015

Анжела Аджар. Проект реконструкции стадиона «Фишт» получил положительное заключение госэкспертизы // Архитектура Сочи , 25.12.2015
http://arch-sochi.ru/2015/12/proekt-rekonstruktsii-stadiona-fisht-proshyol-gosekspertizu/

09.12.2015

Строительство футбольного поля началось на стадионе "Фишт" в Сочи // Интерфакс , 09.12.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=484050&sec=1461

27.10.2015

Проект реконструкции стадиона "Фишт" к ЧМ-2018 планируется согласовать в начале ноября // Интерфакс , 27.10.2015
http://realty.interfax.ru/realtyinf.asp?id=475822&sec=1461

14.07.2015

Екатерина Лызлова. Демонтаж крыши «Фишта» обошелся в 700 миллионов рублей // Портал «Сочи Экспресс» , 14.07.2015
http://www.sochi-express.ru/sochi/news/sochi/104092/

03.02.2015

Дарья Быстрова. «Три четверти олимпийских арен в Лондоне были временные» // Московская перспектива , № 4
http://mperspektiva.ru/topics/4945

Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ГК «Олимпстрой»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»
Стадион «Фишт»
© ПИ «АРЕНА»

Дмитрий Буш,

другие постройки:
  • Теннисный клуб на территории «Лужников», Москва
  • Футбольный стадион «Екатеринбург-Арена», Екатеринбург
  • Футбольный стадион международного класса «Самара Арена», Самара
  • Ледовый дворец «Кристалл», Москва
  • Стадион Арена ЦСКА, Москва
  • Дворец Зимнего Спорта «Айсберг», Адлер
  • Стадион на 45000 мест для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде, Нижний Новгород
  • Реставрация с приспособлением памятника архитектуры «Московский музыкальный театр «Геликон-опера», Москва
  • Проект комплексной  реконструкции территории Центрального стадиона «Динамо», Москва

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Александра Кузьмина
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Антон Лукомский
  • Николай Миловидов
  • Левон Айрапетов
  • Никита Явейн
  • Игорь Шварцман
  • Валерий Лукомский
  • Георгий Трофимов
  • Антон Надточий
  • Павел Андреев
  • Владимир Ковалёв
  • Михаил Канунников
  • Константин Ходнев
  • Степан Липгарт
  • Дмитрий Буш
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Скуратов
  • Василий Крапивин
  • Евгений Герасимов
  • Вера Бутко
  • Ерлан Бекмухамедов
  • Евгений Волков
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Григориос Гавалидис
  • Юлия Тряскина
  • Евгений Подгорнов
  • Роман Леонидов
  • Никита Токарев
  • Станислав Белых
  • Валерия Преображенская
  • Зураб Басария
  • Николай Переслегин
  • Игорь Членов
  • Виталий Лутц
  • Дмитрий Васильев
  • Иван Кожин
  • Полина Воеводина
  • Сергей Переслегин
  • Александр Попов
  • Андрей Михайлов
  • Ростислав Цайзер
  • Энди Сноу
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Чобан
  • Владимир Плоткин
  • Екатерина Кузнецова
  • Анастасия Абашева
  • Даниил Лоренц
  • Татьяна Гук
  • Олег Григорьев
  • Наталья Сидорова
  • Александр Самарин
  • Илья Уткин
  • Сергей Орешкин
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Сергей Труханов
  • Дмитрий Реутт
  • Александр Скокан
  • Сергей Никешкин
  • Александр Котенков
  • Александр Асадов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Наталия Шилова
  • Андрей Гнездилов
  • Илья Машков
  • Андрей Романов
  • Катерина Грень
  • Анатолий Столярчук
  • Максим Гурвич
  • Юлия Солдатенкова
  • Анна Иванова (Баданова)
  • Юлий Борисов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Музейный комплекс «Водные пути Севера»
  • Школа в коттеджном поселке «Кембридж»
  • Дом по реновации на проспекте Вернадского
  • Реконструкция стадиона «Металлург» в Ступино
  • Дом ветеранов в Королеве
  • Реконструкция офисного здания Blissestrasse 5 в Берлине
  • Станция метро «Новомосковская». Сокольническая линия
  • Ледовый дворец «Кузбасс»
  • Вилла 100Doly

Новости российской архитектуры:

Технологии:

29.07.2021

Чувство города

Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
SOM - Skidmore, Owings & Merrill, АО «Фирма «КИРИЛЛ»
27.07.2021

Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает русскоязычную версию Archicad 25

Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
GRAPHISOFT
27.07.2021

Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского авангарда

Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
ООО "Дюравит Рус" (Duravit), Гинзбург Архитектс
26.07.2021

Стекло и камень


AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®)
21.07.2021

Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика

Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Wienerberger (Винербергер)
20.07.2021

Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона

Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
HILTI
другие статьи