English version

Казимир из Кемерова

Проект филиала Русского музея для Сибирского кластера искусств основан на идеях супрематизма: первофигурах, динамизме цвета и формы.

mainImg
Мастерская:
ПИ «АРЕНА» http://piarena.ru/
Проект:
Филиал Русского музея в г. Кемерово
Россия, Кемерово

Авторский коллектив:
Д.В. Буш, А.В. Орлов, А. А. Заключаев, Е.А. Антонова, С.А. Коробков, Е.Е. Коробской, А.С. Цыплаков

2021

Заказчик: ООО «СГМ»
В 2018 году указ президента положил начало созданию культурных кластеров в четырех региональных центрах России: Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. Кластеры включают культурно-образовательные, театрально-концертные и музейно-выставочные площадки, часть из них отводится локальным учреждениям, в других разворачивают деятельность филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи, Мариинского театра и других всемирно известных институций. Один из эффектов проекта – появление в регионах современной архитектуры – подобен тому, что случился перед Чемпионатом мира по футболу, когда города-участники получили аэропорты, стадионы и гостиницы, подчас от известных архитекторов. 

Агломерация в Кемерове получила название Сибирского кластера искусств. Первая его очередь, образовательная, уже строится в Ленинском районе, расширяя кампус местных вузов. Площадка для музейного и театрального комплексов находится в другой части города, на берегу небольшой реки Искитимки, где сосредоточены общественные здания: филармония, несколько спортивных комплексов, Кемеровский государственный университет и Администрация, а на противоположной стороне притока Томи – новенький Восьмой кассационный суд. После завершения строительства музейных зданий и благоустройства Искитимки в Кемерово сформируется артикулированная центральная часть города. 



Изначально планировалось строить отдельные здания для филиалов Русского музея и Мариинского театра и Кузбасского центра искусств, однако позже появилась идея  объединить институции под одной крышей – тогда же сменился подрядчик, а за ним и проектировщик – в работу включились австрийцы Coop Himmelb(l)au, которые в последнее время активно работают в России: им же принадлежит концепция хоккейной арены на месте петербургского СКК и культурного центра для севастопольского кластера. 

В результате всех этих перипетий проект ПИ «АРЕНА», разработанный для филиала Русского музея, не дошел до реализации, однако успел получить признание коллег: весной авторов наградили «серебряным» дипломом «Золотого сечения». Проектирование музейного здания, к тому же относящегося к институции подобного уровня и не обремененного историческим контекстом – редкая удача для бюро любого масштаба, которая дает возможность если не создать здание-икону, то как минимум позволить себе больше, чем в прагматичной типологии жилья. Поэтому невозможно оставить проект российских архитекторов в стороне и не посмотреть, чем они дышат в отсутствие девелоперских ТЭПов.       
Филиал Русского музея в г. Кемерово. Мастерплан
© ПИ «АРЕНА»
Филиал Русского музея в г. Кемерово
© ПИ «АРЕНА»

Первые эскизы ПИ «АРЕНА» в большей степени откликались на городской контекст: по словам авторов проекта, советскую архитектуру в Кемерове можно изучать как по учебнику – ее периоды прослеживаются здесь как годовые кольца на дереве. Однако сотрудники Русского музея попросили найти образ, который помогал бы с легкостью идентифицировать принадлежность здания. Тогда архитекторы обратились к идеям супрематизма, выстроив следующую логическую цепочку: в музее хранится самая большая коллекция российского авангарда, самый значительный и узнаваемый представитель которого – Казимир Малевич, самая идеологически наполненная работа которого – конечно же, «Черный квадрат», вобравший ключевые идеи художника о значении цвета и формы. Кроме того эстетика супрематизма кажется уместной для советского промышленного города, основанного в 1918 году. 
Филиал Русского музея в г. Кемерово
© ПИ «АРЕНА»

Основой для формообразования послужили принципы динамизма цветоформы, проработанные Казимиром Малевичем, и в этом отношении можно сказать, что ПИ «АРЕНА» добивается синтеза архитектуры и живописи. Объем здания – это слегка изогнутый вслед за линией ландшафта кубоид, сформированный умножением плоского квадрата. Торцы – медиаэкраны, которые транслируют изображение красного и черного квадрата, а также информацию о текущих выставках и мероприятиях. Кровля – два изогнутых в пространстве прямоугольника, которые можно считать вариацией другой первофигуры супрематизма – креста из пересекающихся прямоугольников. Еще одна первофигура, круг, находится внутри здания – это лестница, отсылающая к музеям Гуггенхайма.     
Филиал Русского музея в г. Кемерово. Формообразование
© ПИ «АРЕНА»

Динамизм и скульптурность зданию придают «ленты» кровли – они выполнены из металлических панелей, оттенок которых меняется как в зависимости от погодных условий, так и от ракурса. Там, где лента отрывается от земли, словно захлестнутая ветром, зрителю открывается внутренняя структура здания, и в этой диагонали, наложенной поверх каркаса, чувствуется оммаж другой музейной классике – центру Помпиду.  
Филиал Русского музея в г. Кемерово
© ПИ «АРЕНА»
Филиал Русского музея в г. Кемерово
© ПИ «АРЕНА»

Несмотря на параметрическую форму, здание остается симметричным. Внутри оно делится на два примерно равных по объему крыла: экспозиционное и образовательно-исследовательское, между которыми располагается эффектная спираль лестницы, соединяющей все уровни между собой. Все вспомогательные помещения расположены в подземном этаже, а фойе сделано сквозным – войти в музей можно как со стороны города, так и с набережной. 
 
В экспозиционном крыле на уровне трех этажей размещается глухая белая «коробка» – идеальное выставочное пространство, удобное как для кураторских идей, так и для предметов искусства, чувствительных к свету и перепадам температуры и влажности. Снаружи «коробку» окружают общественные и служебные пространства. Образовательная часть имеет схожую структуру и включает кино-лекционный и мультимедийный залы, аудитории и лаборатории.     
  • zooming
    Филиал Русского музея в г. Кемерово. Структура
    © ПИ «АРЕНА»
  • zooming
    Филиал Русского музея в г. Кемерово
    © ПИ «АРЕНА»

Работа с музейным проектом – важный опыт для любого архитектурного бюро, а для ПИ «Арены», компании более всего известной проектами значимых спортивных сооружений, – один из примеров работы над расширением творческих горизонтов. Заметим, что проект прорабатывался как реальный и готовился к реализации. Конечно, с такими коллегами, как Coop Himmelb(l)au, конкурировать достаточно сложно, однако у проекта архитекторов ПИ «Арены» есть свои преимущества: не претендуя на «эффект Бильбао», который еще неизвестно как должен сработать в сибирском Кемерово, он рефлексирует на тему идентичности города, основанного в XX веке, и стремится установить художественную связь между регионами, расположенными за тысячи километров друг от друга. 
Мастерская:
ПИ «АРЕНА» http://piarena.ru/
Проект:
Филиал Русского музея в г. Кемерово
Россия, Кемерово

Авторский коллектив:
Д.В. Буш, А.В. Орлов, А. А. Заключаев, Е.А. Антонова, С.А. Коробков, Е.Е. Коробской, А.С. Цыплаков

2021

Заказчик: ООО «СГМ»

06 Августа 2021

ПИ «АРЕНА»: другие проекты
Большая волна
По проекту ПИ «АРЕНА» в Южно-Сахалинске построен Центр водных видов спорта, рассчитанный как на оздоровительные тренировки обычных горожан, так и на проведение спортивных мероприятий международного класса. О кровле в виде гиперболического параболоида, системе второго дна и энергоэффективности витражных конструкций читайте в нашем материале.
Новосибирский счет
Какие качества приносят зданиям и проектам победу на профессиональном смотрах-конкурсах? Как выделить один проект среди других неординарных претендентов? Нужно ли участвовать в смотрах-конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы дают результаты рейтинга «Золотая капитель», итоги которого были подведены в конце августа в Новосибирске.
Форум времени
Конкурсный проект павильона России для EXPO 2025 в Осаке от Алексея Орлова и ПИ «Арена» состоит из конусов и конических воронок, соединенных в нетривиальную композицию, в которой чувствуется рука архитекторов, много работающих со стадионами. В ее логику, структурно выстроенную на теме часов: и песочных, и циферблатов, и даже солнечных, интересно вникать. Кроме того авторы превратили павильон в целую череду амфитеатров, сопряженных в объеме, – что тоже более чем актуально для всемирных выставок. Напомним, результаты конкурса не были подведены.
Музыка и танец
Образовательные центры в Кемерово, Калининграде, Владивостоке и Севастополе – часть программы по созданию культурных кластеров, которая реализуется в регионах с 2018 года. В трех городах кампусы, построенные по проектам ПИ «АРЕНА», уже приняли первых воспитанников. Рассказываем об устройстве этих школ.
Похожие статьи
Коронованный корень
К бруталистской башне в самом сердце 12-го округа Парижа бюро Maud Caubet Architectes отнеслось как к королеве и увенчало её эффектной стеклянной «короной».
Квартальная изолиния
Еще один конкурсный проект жилого комплекса на берегу Волги в Нижнем Новгороде подготовила «Студия 44». Группа архитекторов под руководством Ивана Кожина пришла к выводу, что неправильно в таком месте использовать регулярно-квартальную планировку и выработала индивидуальный подход: цепочку из парцеллированных многосекционных домов, которая тянется вдоль всей набережной. Рассказываем об особенностях и преимуществах приёма.
Вершины социальной экологии
Четыре бюро – ATI Project, a-fact, Weber Architects и Parcnouveau – совместными усилиями выиграли конкурс на проектирование экологичного и «социального» жилого квартала Берталия-Лазаретто на окраине Болоньи.
Технологии и материалы
Тротуарная плитка как элемент ландшафтного проектирования:...
Для архитекторов мощение – один из способов сформировать неповторимый образ пространства, акцентировать динамику или наоборот создать умиротворяющую атмосферу. Рассказываем об актуальных трендах в мощении городских пространств на примере проектов, реализованных совместно с компанией BRAER.
Инновационные технологии КНАУФ в строительстве областной...
В новом корпусе Московской областной детской больницы имени Леонида Рошаля в Красногорске реализован масштабный проект с применением специализированных перегородок КНАУФ. Особенностью проекта стало использование рекордного количества рентгенозащитных плит КНАУФ-Сейфборд, включая уникальные конструкции с десятислойным покрытием, что позволило создать безопасные условия для проведения высокотехнологичных медицинских исследований.
Дизайны дворовых пространств для новых ЖК: единство...
В компании «Новые Горизонты», выступающей на российском рынке одним из ведущих производителей дизайнерских и серийных детских игровых площадок, не только воплощают в жизнь самые необычные решения архитекторов, но и сами предлагают новаторские проекты. Смотрим подборку свежих решений для жилых комплексов и общественных зданий.
Сейчас на главной
Дерево и базальт
Бюро Malik Architecture соединило в своем проекте гостиницы Radisson в горах индийского штата Махараштра местные традиции и требования ресурсоэффективности.
Пресса: «Строить в центре в историческом стиле — всегда было...
В Петербурге в 2024 году похоронили проект парка «Тучков буян», на торги выставили тюрьму «Кресты». Конюшенное ведомство, наконец, дождалось начало разработки проекта реставрации, и началось строительство кампуса СПбГУ. «Фонтанка» поговорила с автором ряда ключевых для Петербурга проектов и, наверное, одним из самых известных петербургских архитекторов, главой «Студии 44» Никитой Явейном об итогах года.
Рамка кирпича
По проекту бюро Axis Project на Кубанской набережной в Краснодаре построен офис, который уже взяло в аренду другое бюро – Archivista. Перебрав несколько вариантов, авторы и заказчики остановились на лаконичной форме, сделав ставку на ясность пропорций и выразительность материала – красного кирпича ручной формовки.
Пресса: Лучшие здания, станции и мосты, построенные (или снесенные)...
Новые постройки МГТУ им. Баумана — самая масштабная и противоречивая реализация года. Немецкая слобода, в которой находится Бауманка, представляет собой наслоение самых разных эпох, при этом многие десятилетия пребывала в каком-то подвешенном состоянии, словно ожидая мощного толчка.