Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
информация:
-
статус
проект -
даты
2018 — 04.2019 -
место
Россия, Москва -
функция
Спортивный / Спорткомплекс -
теги
send.project -
общая площадь
43 101 м2
Atelier d'Architecture Michel Rémon /
Atelier d'Architecture Michel Rémon / Франция
КБ «Стрелка» /
Strelka KB / Россияавторский коллектив
Алексис Пейе, руководитель проекта, архитектор бюро Michel Remon & Associes
партнеры, заказчики, смежники
поставщики, технологии

Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Архи.ру об этом объекте:
Ангелина Уттер. Первый районный
КБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.
Проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, более известного как стадион Торпедо , выполнило французское бюро Мишеля Ремона, победившее в конкурсе, проведенном КБ Стрелка , которое, в свою очередь, привлек девелопер ГК «Инград» в качестве конс... читать дальшеРеконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
описание:
Спортивный комплекс имени Стрельцова – домашний стадион легендарного футбольного клуба «Торпедо». Это особенное место, дорогое не только для любителей футбола, но и для всех жителей Даниловского района. КБ Стрелка в рамках партнёрства с ГК «Инград» разработала стратегию развития территории с интеграцией комплексной модели спортивной зоны. После реконструкции комплекса, которая стартует в следующем году, «Торпедо» станет первым районным стадионом в Москве, отвечающим всем международным стандартам. Он преобразится в многофункциональный комплекс с детскими и взрослыми спортивными секциями, современной футбольной ареной и центром притяжения для местных жителей.
Спортивный комплекс был построен в 1959 году как домашняя арена футбольного клуба «Торпедо», трехкратного чемпиона СССР. И стадион, и клуб принадлежали ЗИЛу, поэтому здесь тренировались и отдыхали всей семьей многие заводчане. Однако в 1990-х годах завод не смог справиться с финансовыми трудностями и прекратил свое существование, а клуб и стадион остались предоставлены сами себе. Долгие годы спорткомплекс находился в упадке, пока в 2017 году его основные акции не выкупили новые инвесторы – владелец ГК «Инград» и акционер концерна «Россиум» Роман Авдеев.
Специалисты КБ Стрелка разработали техническое задание и функциональную модель районного стадиона. Основными принципами, на которые опирается новая концепция, стали многофункциональность использования комплекса, сохранение спортивного наследия ЗИЛа, но при этом соответствие современным требованиям к спортивным аренам и стандартам безопасности.
Концепцию реконструкции спортивного комплекса имени Эдуарда Стрельцова разработало французское архитектурное бюро Мишеля Ремона, ставшее победителем конкурса, проведенного КБ Стрелка. В данном случае КБ Стрелка выступила не только как стратегический консультант крупного девелопера, но также привлекла к участию в конкурсе лучших международных архитекторов и помогла решить задачу интеграции в жилой район такого сложного и массового объекта, как стадион. Благодаря этому обновленный спорткомплекс органично впишется в городскую среду – все такой же компактный и уютный, но при этом значительно более удобный и современный.
Территория стадиона останется открытой для всех желающих, как и сейчас. Кроме того, сохранится и один из излюбленных маршрутов местных жителей – прогулка по верхней аллее стадиона. Архитекторы предложили немного развернуть и увеличить существующую открытую площадку, что позволит создать смотровую площадку с видом на изгиб реки на переднем плане.
Чаша арены будет окантована кольцом из перфорированной стали – металл станет отсылкой к материалам, активно использовавшимся на ЗИЛе, а также будет перекликаться с символом клуба «Торпедо». Кроме того, пиксельная перфорация металла может изображать известных игроков клуба или знаковые события – какие именно, предстоит решить болельщикам клуба. Архитекторы решили, что именно «Торпедо» и его фанаты являются хранителями духа места, поэтому именно они выберут выдающихся футболистов или их победы, которые будут увековечены на кольце
Помимо декоративной отделки основного «кольца» арены, проект предусматривает и множество других форматов сохранения идентичности: зал и стену славы, а также массивную трехмерную эмблему клуба. Территория вокруг арены разработана с учетом наличия множества спортивных секций – рядом с памятником Стрельцову построят современное здание ФОК, куда переедут занятия по борьбе и боксу. По плану к стадиону будут примыкать тренировочные поля, где можно будет круглый год заниматься футболом, мини-футболом и другими видами спорта, что раньше было невозможно. Дорожки вокруг стадиона в свободные от проведения матчей дни станут прогулочными аллеями, то есть реконструкция комплекса обеспечит местных жителей не только спортивной ареной, но и полноценным парком у дома.
После обновления вместимость стадиона увеличится с 13 до 15 тысяч человек, причем крыша будет закрывать 100% мест. Для гостей появятся бар и рестораны, предусмотрен специальный семейный сектор и детская игровая комната. Все решения, заложенные в концепции, отвечают международным и национальным требованиям по безопасности во время матчей и других крупных мероприятий.
Стадион будет соответствовать высшей категории УЕФА, а это означает, что на нем могут проводиться матчи любого уровня – от игр сборной до еврокубков. Реконструкцией стадиона и ближайшего к нему района занимается ГК «Инград». На время обновления спортивного комплекса, которое должно стартовать в апреле 2020 года, «Торпедо» подыщут другую площадку для тренировок и соревнований.
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon

В реализации проекта используются передовые технологии и материалы, которые соответствуют современным стандартам качества и эстетики. Так, в качестве альтернативы сэндвич-панелям, которые запрещены в городском строительстве, выбрана премиальная фасадная система Urban от компании ГК «Техностиль»
Из фасадных модулей Urban будут возведены два объекта инфраструктуры: здания кассы и контрольно-пропускной пункт.
Как мы работали:
- Глубоко вникли в задачу: наши специалисты присутствовали на встречах с французским архитектором, услышали его пожелания и реализовали их.
- Разработали уникальное техническое решение: только в Urban можно выполнить элементы примыкания к смежным системам (витражи, вентиляционные решетки) без выступающих элементов и видимых заклепок, саморезов — это было одним из основных требований архитектора.
- Обеспечили комплексный сервис: сопровождение проекта на стройплощадке, консультации монтажных организаций, участие в рабочих совещаниях по текущей ситуации в проекте.
Объем поставки
— Фасадная система Urban — 765,9 кв. м
(Покрытие поливинилиденфторид PVDF, цвета RAL 9011 и RAL 7001)
— Сэндвич-панели “Техностиль” для обустройства парапета — 249 кв. м
(Покрытие полиэстер PE, цвет RAL 9011)
пресса:
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Реконструкция спортивного комплекса имени Стрельцова
© Atelier d′Architecture Michel Rémon
Atelier d'Architecture Michel Rémon,
другие постройки:
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
Аспекты счастья
Витражный калейдоскоп: правило круга и треугольника
Илья УткинПлаток Марьям
Булат Каюмов, Артём СидоровГрадсовет Петербурга 27.07.2022
Технологии:
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Wienerberger (Винербергер)
Вступили в силу ГОСТы, регулирующие применение блоков XPS в дорожном строительстве
ПЕНОПЛЭКС
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.BAUT