Ледяное зеркало

Ломаные, разнофактурные, но в основном – отражающие всё вокруг фасады проекта спорткомплекса, который планируется построить в Химках, призваны «растворить» здание, спрятать его объём в отблесках окружения, чтобы не противоречить парку, на границе которого планируется построить комплекс.

Автор текста:
Алла Павликова

21 Марта 2017
mainImg
Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум
Проект:
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках
Россия, Химки, улица Лавочкина, д. 2

Авторский коллектив:
Владимир Биндеман, Василий Елисеев

2016
Спортивно-оздоровительный комплекс по проекту бюро «Архитектуриум» планируется построить на территории, смежной с городским парком «Дубки» в Химках, на углу улиц Лавочкина и 9 мая: одна перпендикулярна Ленинградскому шоссе, другая параллельна. К востоку от участка находится газораспределительная станция, поэтому строительство потребует переноса коммуникаций; к западу – детские и спортивные площадки, их функции новый центр, собственно, и должен развить. Новый комплекс с ледовой ареной, бассейном, фитнес-клубом и рестораном призван оживить и насытить окружающее пространство, сделать парк более востребованным горожанами, сформировать для растущего населения района новую точку активности.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Проект, 2016 © Архитектуриум
Ситуационный план. Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Проект, 2016 © Архитектуриум
zooming
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Генеральный план. Проект, 2016 © Архитектуриум

Условное название комплекса, предложенное архитекторами для проекта – «Айсберг», – полностью соответствует образу здания, похожего на ледяную глыбу, выросшую на фоне деревьев парка. «Легко читаемый образ возник сам собой – из функционального наполнения, – рассказывает Владимир Биндеман. – Заказчик хотел совместить внутри два функциональных блока: бассейн и ледовую арену. В результате контрастное сочетание льда и воды, как выражения одной сущности в разных проявлениях, стало главной идейной составляющей проекта».
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Проект, 2016 © Архитектуриум

Двухъярусное здание в центральной части повышается до трёх этажей. План приближен к прямоугольному треугольнику и поделен на три основных блока. В широком правом крыле располагается плавательный бассейн с душевыми и раздевалками; помимо основной 50-метровой чаши там задуман также и небольшой детский бассейн. В противоположной стороне комплекса разместилась ледовая арена с большой, «канадского» размера, хоккейной коробкой. Каток планируется использовать как тренировочную спортивную площадку для хоккеистов и фигуристов. В отдельные часы каток будет доступным для свободного катания посетителей спорткомплекса.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. План 1 этажа. Проект, 2016 © Архитектуриум
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. План 2 этажа. Проект, 2016 © Архитектуриум
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. План 3 этажа. Проект, 2016 © Архитектуриум

Двусветные пространства ледовой арены и бассейна, высотой около 7 м, объединены сквозным вестибюлем, который связывает улицу с парком. Вход акцентрирован широким уступом и полностью остеклён, приглашая войти внутрь. Вокруг зоны регистрации расположились кафетерий, пункт проката спортинвентаря и гардероб. Из центрального фойе можно подняться в фитнес-клуб и спа-зону. Этажом выше, в самой высокой части здания, находится детский центр с творческими студиями, залами хореографии и выставочными галереями. Со стороны парка в вершине комплекса предусмотрен спортивный бар и ресторан с возможностью выйти на летнюю террасу.

Если внутри здания ледяная и водная стихии существуют хоть и рядом, но по отдельности, то снаружи идея их столкновения становится главным сюжетом. Сходство с айсбергом зданию придаёт отделка крупными металлизированными панелями. Предполагается, что это будут объемные сэндвич-панели индивидуального изготовления: полированные зеркальные элементы, напоминающие водную гладь, чередуются с рельефным перфорированным металлом, похожим на лёд, припорошенный снегом. Цвет панелей – нейтральный, но фактуры разные, а ломаная форма придаёт динамику и превращает здание в скульптуру.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Проект, 2016 © Архитектуриум

Глубину фасадов усиливают стеклянные вставки – тоже остро очерченной неправильной формы. Благодаря большому количеству отражающих и зеркальных поверхностей комплекс кажется почти эфемерным, растворяется в окружении. «Такое решение подсказало соседство с парком, – признается Владимир Биндеман. – Новая постройка не должна была конкурировать с природой, но, отражая деревья, кустарники, цветочные клумбы и голубое небо, напротив, подчеркивать и поддерживать ее красоту».

Не менее символично выглядят интерьеры. Так, в главном вестибюле на «ледяном» полу – следы от коньков, а на потолке – ледоход на реке. Движение растрескавшегося льда имитируют встроенные светильники и индивидуально разработанный дизайн натяжных потолков. В зоне катка пространство с настоящим льдом решено чуть спокойнее, только монохромная пиксельная сетка на потолке поддерживает общую тему проекта. Зато над чашей бассейна авторы устроили настоящее «представление света»: благодаря системе светодинамического освещения, посетители бассейна смогут наблюдать у себя над головой северное сияние.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Бассейн. Проект, 2016 © Архитектуриум
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Главный вестибюль. Проект, 2016 © Архитектуриум
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Ледовая арена. Проект, 2016 © Архитектуриум

Общей логике проекта следуют и прилегающие территории. Возле центрального входа со стороны улицы устроен декоративный бассейн. Он, словно ров, окружает здание, преумножая его отражения. И конечно, наличие такого бассейна усиливает аналогию с айсбергом, показавшимся над поверхностью воды. Здесь же, перед центральным входом разбита мощёная площадь с удобными белоснежными скамейками, цветниками и газонами. Трапециевидное мощение поддерживает геометрию фасадов здания. А изящная стела с названием комплекса – словно отколовшийся кусок айсберга. Впрочем, вдоль «снежного» объема спорткомплекса густо высажены деревья, которые подчеркивают связь с парком и словно бы напоминают, что дело происходит в центральной полосе, а не за полярным кругом.
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Проект, 2016 © Архитектуриум
zooming
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Фасады. Проект, 2016 © Архитектуриум
zooming
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках. Фасады. Проект, 2016 © Архитектуриум


Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум
Проект:
Спортивно-оздоровительный комплекс в Химках
Россия, Химки, улица Лавочкина, д. 2

Авторский коллектив:
Владимир Биндеман, Василий Елисеев

2016

21 Марта 2017

Автор текста:

Алла Павликова
Технологии и материалы
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Максим Павлов: у нашей несущей системы большие перспективы...
Как «упаковать» вентоборудование, архитектурную подсветку, электрические кабели и многое другое в межфасадное эксплуатируемое пространство, не нарушив архитектуры фасада и уменьшив при этом стоимость здания. Рассказывает Максим Павлов, главный инженер компании «ОртОст-Фасад», ГИП по устройству конструкции внешней облицовки храма Вооруженных сил России.
Игра в шарик
Нестандартные оконные узлы Velux помогли воплотить необычный проект сферического детского сада в Подмосковье.
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Превращение мансарды
Для «Петровского квартала» бюро «Евгений Герасимов и партнеры» воспользовались окнами VELUX Cabrio, которые позволяют одним движением руки превратить мансарду в небольшую террасу.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Сейчас на главной
Климатические зоны для искусства
В Роттердаме закончено строительство фондохранилища Музея Бойманса – ван Бёнингена по проекту MVRDV. Впервые в мире в таком здании все экспонаты из музейного собрания будут доступны посетителям для осмотра, а на крыше высажена березовая роща.
Жилой каньон
Комплекс Amani на юге Мексики – это две поставленные параллельно тонкие пластины, где в каждой квартире достаточно солнца и возможно сквозное проветривание. Авторы проекта – Archetonic.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Стеклянный бутон
Башня по проекту Zaha Hadid Architects, строящаяся в Гонконге, напоминает бутон цветка с его флага и герба, учитывает реалии пандемии и претендует на лидерство по «устойчивости».
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Деревянный «флибустьер»
Дом Freebooter на две квартиры-дуплекса в Амстердаме с деревянными солнцезащитными ламелями и деревянно-стальной гибридной конструкцией. Авторы проекта – бюро GG-loop.
Ландшафт как мемориал
Бюро Snøhetta выиграло конкурс на проект президентской библиотеки Теодора Рузвельта рядом с национальным парком его имени в Северной Дакоте.
Третья гора
Выставочный центр традиционной китайской медицины по проекту Wutopia Lab на горе Лофушань недалеко от Гуанчжоу напоминает о принципах даосизма и древнем ландшафтном искусстве.
Радость познания
Проект «Зеленый сад» – первый этап на пути масштабных планировочных и архитектурных изменений, которые происходят в одном из ведущих частных учебных заведений России – Павловской гимназии под влиянием эволюции образовательной системы и благодаря активному участию сообщества педагогов и учеников гимназии.
Звезды для полковника
Сквер имени командира стрелковой дивизии Михаила Краснопивцева на микрорайонной окраине Калуги объединяет бронзовый памятник с современным благоустройством, нацеленным на развитие общественной жизни окрестностей.
Кристаллический ландшафт
На Тайване открылся концертный зал Тайбэйского центра музыки по проекту RUR Architecture: этот посвященный поп-музыке комплекс 11 лет назад был предметом крупного международного архитектурного конкурса.
На все времена
Сохранение наслоений разных периодов – одна из прогрессивных тенденций современной реставрации. Именно так, если говорить в целом, произошло обновление вокзала 1933 года в Иваново: на тридцатые, пятидесятые и восьмидесятые. Но довольно много добавилось и современного, так что реализованный проект правильнее называть реконструкцией.
Архитектура как инструмент обучения
Концепция благотворительной школы «Точка будущего» в Иркутске основана на новейших образовательных программах и предназначена, в числе прочего, для адаптации детей-сирот к самостоятельной жизни. Одной из составляющих обучения должна стать архитектура здания: его структура и разные типы связанных друг с другом пространств.
Радужный небосвод
В церкви блаженной Марии Реституты в Брно архитекторы Atelier Štěpán создали клеристорий из многоцветных окон, напоминающий о радуге как о символе завета человека с Богом.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Журавлик
В нашем детстве все знали историю про девочку из Японии, которая болела неизлечимой лейкемией из-за ядерных бомбардировок, и загадала сложить много журавликов прежде чем умереть. Проектируя реконструкцию здания для детского хосписа – первого в Москве – IND architects положили в основу именно эту историю. А называется проект – Дом с маяком.
На красных холмах
Павильон центра молодежной культуры для самого большого экстрим-парка в России с интерактивным фасадом и переосмыслением эстетики стрит-арта.
Метро как по учебнику
В столице Катара Дохе строится с нуля метрополитен: готовы 37 станций, спроектированных по «дизайн-руководству», разработанному бюро UNStudio.
Первый выпуск Ре-школы: наследие Ельца
Дипломники школы Наринэ Тютчевой подготовили мастер-план развития Ельца, а также концепцию сохранения трех объектов культурного наследия, предлагая решения для сохранения слободской застройки, расселения ветхого жилья и восстановления городских связей.
Керамика в ракурсе
Изогнутые керамические пластинки на фасадах исследовательского института при барселонской больнице Сан-Пау – «двойного назначения»: снаружи это натуральная терракота, а в ракурсе видна разноцветная глазурь.
Пресса: Как изменится Небесный град. Григорий Ревзин о городе...
Рядом с реальным городом у нас на глазах вырос город виртуальный, и можно с большой уверенностью утверждать, что эта пара теперь просуществует неопределенно долго. Даже более определенно — эта пара и есть город будущего при любом варианте его развития.
Машина для эмоций
Новый небоскреб в деловом районе Дефанс – башня компании Saint-Gobain, по замыслу архитекторов Valode & Pistre, должна вызывать эмоции – своей сложной формой, висячими садами, переменчивым обликом фасада.
Звучание фасада
Инсталляция «Классная игра» художника Марины Звягинцевой превратила фасад школы на севере Москвы в клавиатуру рояля и переосмыслила место школьного здания в городской среде. Публикуем интервью Марины о ее методе работы с архитектурой.
«Подтянуть уровень города до уровня памятников»
Такова задача нового мастер-плана Суздаля, разработанного ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка в преддвериии тысячелетия города. Рассказываем, каким образом авторы предлагают трансформировать пространство «городского поселения», куда больше миллиона человек в год приезжает посмотреть на старый русский город.
Наедине с морем
Плавучий сборный отель Punta de Mar у испанского побережья Средиземного моря – образец туризма будущего. При реализации проекта важную роль сыграло стекло Guardian Glass.
Галерейный подход
Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
Конструктор здоровья
Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
Пресса: Найдите 9 отличий: ревизия конкурсов на метро
В Москве объявили результаты очередного — пятого — конкурса на архитектурный облик станций метро. Мы решили разобраться, что происходит с 9-ю концепциями-победителями уже прошедших конкурсов и почему реализации могут оказаться совсем на них не похожими.
«Скальпель» в сердце Сити
Новая офисная башня по проекту KPF в центре Лондона благодаря своему острому силуэту получила прозвище «Скальпель». Она стоит рядом с «Корнишоном» и «Теркой для сыра».
Пресса: Вини Маас: Петербургу нужно два мэра — для центра...
Знаменитый архитектор, один из самых смелых визионеров от урбанистики в мире, руководящий партнёр бюро MVRDV Вини Маас рассказал dp.ru о том, почему окраины в Петербурге важнее центра, как вернуть город в мировой контекст, есть ли смысл развивать в городе сельское хозяйство, а также о своём проекте для Охтинского мыса.
От гор к водам
В Шэньчжэне реализован проект OMA: офисная башня Prince Plaza c торговым центром в большом стилобате.