English version

Плотность как стиль

Проектируя на землях Новой Москвы район малоэтажной застройки под названием «Андерсен», архитектор Владимир Биндеман попытался представить, каким мог бы получиться городок, если бы его придумал правнук великого сказочника.

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

05 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум http://www.arhitekturium.ru
Проект:
Жилой комплекс «Андерсен»
Россия, Москва, Ленинский муниципальный район, с.п. Десеновское, дер. Десна

Авторский коллектив:
Архитекторы: В. Биндеман, Н. Котова, К. Смирнова, В. Абрамова, М. Федорова, И. Арефина, Е. Горбунова, А. Сумин, А. Гевак, М. Салыкин, М. Невзорова

2012 — 2014 / 2013 — 2016

Заказчик: ЗАО «Десна-Ленд»
Участок площадью почти 20 га, который расположен неподалеку от Калужского шоссе на берегу реки Десна, застройщик приобрел несколько лет назад, когда о присоединении этих земель к Москве еще никто даже не слышал. Именно поэтому изначально здесь проектировались таунхаусы и коттеджи, то есть жилье, наиболее уместное и востребованное в ближайшем Подмосковье. И лишь после того, как размежеванный генплан уже был утвержден, эта территория стала частью разросшейся столицы. Изменение географического статуса продиктовало изменение типологии: блокированное жилье девелопер решил заменить на трехэтажные секционные дома, причем последние необходимо было вписать в уже согласованную схему кварталов. Для решения этой задачи и была приглашена архитектурная мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум».
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

В плане участок имеет форму раскрытого веера, который своей округлой стороной повторяет изгиб реки, а прямой обращен к автотрассе. Несмотря на близость к воде, прямого схода к ней нет, так как это высокий берег Десны, и будущий район вынужден отступить от обрыва. Еще одно ограничение связано с лесным массивом, который зеленым клином вторгается со стороны реки прямо в центр участка и делит его на две неравные части. Единственное, что можно сделать с этим фрагментом леса, так это превратить его в благоустроенный парк – с одной стороны, для будущего городка это несомненный плюс, но с другой, уступая площадь природе, проектировщики были вынуждены «добрать» квадратные метры путем более плотной застройки свободных от деревьев участков. И если в случае с таунхаусами это фактически никак не влияло на качество создаваемой среды, то трехэтажное жилье, вписанное в мелко нарезанные сегменты генплана, грозило обернуться слишком тесными и затененными кварталами. Владимир Биндеман признает: пришлось помучиться. Не имея возможности изменить конфигурацию кварталов, архитекторы были вынуждены компоновать жилые объемы максимально аккуратно.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

К дороге «Архитектуриум» обратил П-образные секции, которые, формируя внешний фронт застройки района, одновременно обеспечат своим обитателям комфортные внутренние дворики. В кварталах треугольной формы архитекторы застраивают секционными домами лишь две стороны, а третью фиксируют одноподъездным домиком-башней, которая также позволяет сделать внутренний двор более приватным и камерным. Большая же часть поселка вполне предсказуемо нарезана на прямоугольники – «Архитектуриум» разработал целых шесть вариантов их застройки, что должно помочь избежать однообразия среды и сделать панорамы будущего района более интересными.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

Ближе всего к лесу архитекторы расположили детский сад, в прибрежной зоне – игровые и спортивные площадки. Есть здесь, конечно, и парковки – они расположены по внешнему периметру кварталов, но даже беглого взгляда на генплан достаточно, чтобы понять: машиномест тут впритык. «Возросшая плотность застройки привела к тому, что мы едва-едва обеспечиваем одной квартире одно машиноместо, – поясняет Владимир Биндеман. – Но нам категорически не хотелось отдавать под паркинги внутренние дворы кварталов, потому что дворы, заставленные машинами, теряют какой-нибудь смысл для человека». Решение было найдено неожиданное – проектируя на въезде в поселок традиционный общественный центр, архитекторы три его этажа из пяти отдали под паркинг.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект общественного центра, 2013 © Архитектуриум

Поскольку дорога, ведущая к поселку от шоссе, соприкасается с «веером» лишь со стороны одного из его углов, именно там и организован главный въезд в новый район. Соответственно, под строительство общественного центра был выделен треугольный в плане участок, и именно такую форму архитекторы решили придать и самому комплексу. Правда, действуй они «в лоб», здание, которому предписано стать визитной карточкой поселка, встречал бы его жителей и гостей остро заточенным носом. Это команде Биндемана показалось и банальным, и не очень разумным с точки зрения полезной площади будущего сооружения, поэтому авторы усложнили его форму. Изначально заданный генпланом треугольник образован трубой прямоугольного сечения, сложенной по восходящей спирали так, что над основным объемом возникает развитая консоль, обращенная к въезду. Здание можно сравнить со свернувшейся змеей, которая настороженно приподняла голову, впрочем эту форму архитекторам подсказало не столько соседство с природой, сколько основная функция: фактически это рампа, искусно обыгранная авторами. На  первом этаже здания разместились необходимые поселку магазины и сервисы, три следующих этажа отведены под парковку, а в «капюшоне» консоли будет организовано кафе. Соответствующим образом решены и фасады комплекса: первый этаж полностью остеклен, торец консоли также сделан прозрачным, а вот основной объем, предназначенный для машин, набран из глухих металлических панелей, которые лишь кое-где прорезаны узкими щелями окон.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

Что же касается архитектурного решения жилых домов, то здесь «Архитектуриуму» пришлось потратить немало сил на то, чтобы убедить заказчика сделать ставку на современную стилистику. Назвав поселок поэтичным именем «Андерсен», заказчик и архитектуру сначала видел соответствующей: живописные сказочные домики, отсылающие к любимым книжным иллюстрациям детства. Владимир Биндеман предложил альтернативную концепцию: современное датское жилье – едва ли не лучшее в мире, так почему бы не представить себе, что поселок на берегу Десны спроектировал правнук Андерсена? Тем более что и сама плотность застройки здесь ну никак не вяжется со стилистикой старых добрых сказок, а вот тому, как строятся аналогичные жилые кварталы в той же Дании или, скажем, Голландии, наоборот, соответствует вполне.  
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

В общем, типовые по планировке, секции получили характерное «проскандинавское» оформление фасадов: сочетание темных и светлых поверхностей, контрастно выделенные откосы окон, вставки из разноцветного металла, предельно лаконичная пластика эркеров и балконов. Всего архитекторы разработали 12 вариантов фасадных решений, что позволит придать индивидуальный облик каждому кварталу. Убедив заказчика отказаться от явной стилизации, команда Владимира Биндемана предложила деликатное решение, заставляющее вспомнить о современных образцах датской и голландской архитектуры.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум http://www.arhitekturium.ru
Проект:
Жилой комплекс «Андерсен»
Россия, Москва, Ленинский муниципальный район, с.п. Десеновское, дер. Десна

Авторский коллектив:
Архитекторы: В. Биндеман, Н. Котова, К. Смирнова, В. Абрамова, М. Федорова, И. Арефина, Е. Горбунова, А. Сумин, А. Гевак, М. Салыкин, М. Невзорова

2012 — 2014 / 2013 — 2016

Заказчик: ЗАО «Десна-Ленд»

05 Марта 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.