English version

Плотность как стиль

Проектируя на землях Новой Москвы район малоэтажной застройки под названием «Андерсен», архитектор Владимир Биндеман попытался представить, каким мог бы получиться городок, если бы его придумал правнук великого сказочника.

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

05 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум http://www.arhitekturium.ru
Проект:
Жилой комплекс «Андерсен»
Россия, Москва, Ленинский муниципальный район, с.п. Десеновское, дер. Десна

Авторский коллектив:
Архитекторы: В. Биндеман, Н. Котова, К. Смирнова, В. Абрамова, М. Федорова, И. Арефина, Е. Горбунова, А. Сумин, А. Гевак, М. Салыкин, М. Невзорова

2012 — 2014 / 2013 — 2016

Заказчик: ЗАО «Десна-Ленд»
Участок площадью почти 20 га, который расположен неподалеку от Калужского шоссе на берегу реки Десна, застройщик приобрел несколько лет назад, когда о присоединении этих земель к Москве еще никто даже не слышал. Именно поэтому изначально здесь проектировались таунхаусы и коттеджи, то есть жилье, наиболее уместное и востребованное в ближайшем Подмосковье. И лишь после того, как размежеванный генплан уже был утвержден, эта территория стала частью разросшейся столицы. Изменение географического статуса продиктовало изменение типологии: блокированное жилье девелопер решил заменить на трехэтажные секционные дома, причем последние необходимо было вписать в уже согласованную схему кварталов. Для решения этой задачи и была приглашена архитектурная мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум».
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

В плане участок имеет форму раскрытого веера, который своей округлой стороной повторяет изгиб реки, а прямой обращен к автотрассе. Несмотря на близость к воде, прямого схода к ней нет, так как это высокий берег Десны, и будущий район вынужден отступить от обрыва. Еще одно ограничение связано с лесным массивом, который зеленым клином вторгается со стороны реки прямо в центр участка и делит его на две неравные части. Единственное, что можно сделать с этим фрагментом леса, так это превратить его в благоустроенный парк – с одной стороны, для будущего городка это несомненный плюс, но с другой, уступая площадь природе, проектировщики были вынуждены «добрать» квадратные метры путем более плотной застройки свободных от деревьев участков. И если в случае с таунхаусами это фактически никак не влияло на качество создаваемой среды, то трехэтажное жилье, вписанное в мелко нарезанные сегменты генплана, грозило обернуться слишком тесными и затененными кварталами. Владимир Биндеман признает: пришлось помучиться. Не имея возможности изменить конфигурацию кварталов, архитекторы были вынуждены компоновать жилые объемы максимально аккуратно.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

К дороге «Архитектуриум» обратил П-образные секции, которые, формируя внешний фронт застройки района, одновременно обеспечат своим обитателям комфортные внутренние дворики. В кварталах треугольной формы архитекторы застраивают секционными домами лишь две стороны, а третью фиксируют одноподъездным домиком-башней, которая также позволяет сделать внутренний двор более приватным и камерным. Большая же часть поселка вполне предсказуемо нарезана на прямоугольники – «Архитектуриум» разработал целых шесть вариантов их застройки, что должно помочь избежать однообразия среды и сделать панорамы будущего района более интересными.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

Ближе всего к лесу архитекторы расположили детский сад, в прибрежной зоне – игровые и спортивные площадки. Есть здесь, конечно, и парковки – они расположены по внешнему периметру кварталов, но даже беглого взгляда на генплан достаточно, чтобы понять: машиномест тут впритык. «Возросшая плотность застройки привела к тому, что мы едва-едва обеспечиваем одной квартире одно машиноместо, – поясняет Владимир Биндеман. – Но нам категорически не хотелось отдавать под паркинги внутренние дворы кварталов, потому что дворы, заставленные машинами, теряют какой-нибудь смысл для человека». Решение было найдено неожиданное – проектируя на въезде в поселок традиционный общественный центр, архитекторы три его этажа из пяти отдали под паркинг.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект общественного центра, 2013 © Архитектуриум

Поскольку дорога, ведущая к поселку от шоссе, соприкасается с «веером» лишь со стороны одного из его углов, именно там и организован главный въезд в новый район. Соответственно, под строительство общественного центра был выделен треугольный в плане участок, и именно такую форму архитекторы решили придать и самому комплексу. Правда, действуй они «в лоб», здание, которому предписано стать визитной карточкой поселка, встречал бы его жителей и гостей остро заточенным носом. Это команде Биндемана показалось и банальным, и не очень разумным с точки зрения полезной площади будущего сооружения, поэтому авторы усложнили его форму. Изначально заданный генпланом треугольник образован трубой прямоугольного сечения, сложенной по восходящей спирали так, что над основным объемом возникает развитая консоль, обращенная к въезду. Здание можно сравнить со свернувшейся змеей, которая настороженно приподняла голову, впрочем эту форму архитекторам подсказало не столько соседство с природой, сколько основная функция: фактически это рампа, искусно обыгранная авторами. На  первом этаже здания разместились необходимые поселку магазины и сервисы, три следующих этажа отведены под парковку, а в «капюшоне» консоли будет организовано кафе. Соответствующим образом решены и фасады комплекса: первый этаж полностью остеклен, торец консоли также сделан прозрачным, а вот основной объем, предназначенный для машин, набран из глухих металлических панелей, которые лишь кое-где прорезаны узкими щелями окон.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

Что же касается архитектурного решения жилых домов, то здесь «Архитектуриуму» пришлось потратить немало сил на то, чтобы убедить заказчика сделать ставку на современную стилистику. Назвав поселок поэтичным именем «Андерсен», заказчик и архитектуру сначала видел соответствующей: живописные сказочные домики, отсылающие к любимым книжным иллюстрациям детства. Владимир Биндеман предложил альтернативную концепцию: современное датское жилье – едва ли не лучшее в мире, так почему бы не представить себе, что поселок на берегу Десны спроектировал правнук Андерсена? Тем более что и сама плотность застройки здесь ну никак не вяжется со стилистикой старых добрых сказок, а вот тому, как строятся аналогичные жилые кварталы в той же Дании или, скажем, Голландии, наоборот, соответствует вполне.  
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум

В общем, типовые по планировке, секции получили характерное «проскандинавское» оформление фасадов: сочетание темных и светлых поверхностей, контрастно выделенные откосы окон, вставки из разноцветного металла, предельно лаконичная пластика эркеров и балконов. Всего архитекторы разработали 12 вариантов фасадных решений, что позволит придать индивидуальный облик каждому кварталу. Убедив заказчика отказаться от явной стилизации, команда Владимира Биндемана предложила деликатное решение, заставляющее вспомнить о современных образцах датской и голландской архитектуры.
Жилой комплекс «Андерсен». Проект, 2013 © Архитектуриум
Архитектор:
Владимир Биндеман
Мастерская:
Архитектуриум http://www.arhitekturium.ru
Проект:
Жилой комплекс «Андерсен»
Россия, Москва, Ленинский муниципальный район, с.п. Десеновское, дер. Десна

Авторский коллектив:
Архитекторы: В. Биндеман, Н. Котова, К. Смирнова, В. Абрамова, М. Федорова, И. Арефина, Е. Горбунова, А. Сумин, А. Гевак, М. Салыкин, М. Невзорова

2012 — 2014 / 2013 — 2016

Заказчик: ЗАО «Десна-Ленд»

05 Марта 2013

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Верх деликатности
Музей архитектуры объявил о планах по реставрации дома Мельникова. Проектом реставрации займется Наринэ Тютчева и АБ «Рождественка», Группа ЛСР финансирует работу как меценат, не вмешиваясь в процесс. Похоже, в Москве, где недавно отреставрирован дом Наркомфина, намечается еще один образцовый пример работы с памятником авангарда. Рассматриваем подробности и вспоминаем историю.
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.