На зеленом подиуме

Неподалеку от Красногорска по проекту мастерской «Архитектуриум» Владимира Биндемана начинается реализация нового жилого квартала «Опалиха-village».

Автор текста:
Анна Викторова

mainImg

Архитектор:

Владимир Биндеман

Мастерская:

Архитектуриум

Проект:

Жилой квартал «Опалиха-village»
Россия, Красногорск, город Красногорск, микрорайон Опалиха

Авторский коллектив:
Архитекторы: Владимир Биндеман, Инна Панкратова, Алексей Ковалев, Лариса Деблик.
При участии: Алисы Новохатько, Максима Салыкина, Юлии Ивлевой
 

2014 – 2015

Застройщик – ООО «Деметра Групп»
Окрестности подмосковного Красногорска архитектору Владимиру Биндеману знакомы хорошо: в частности, именно здесь он построил свой «Рижский квартал», не раз признанный лучшим поселком бизнес-класса и получивший Серебряный знак «Зодчества» 2013. Новый район создается в непосредственной близости от него – на территории между «Рижским кварталом» и Волоколамским шоссе. Несмотря на то, что у этих проектов разные инвесторы, архитектор получил довольно редкий в российской строительной практике шанс «продолжить начатое». И блестяще им воспользовался, обеспечив новому комплексу и запоминающийся индивидуальный облик, и ощутимую архитектурную преемственность.

Формально территория между поселком и шоссе разбита на два участка – почти одинаковой площади (0,73 и 0,95 га) и схожей трапециевидной формы, – один из которых вытянулся вдоль трассы, а другой ориентирован перпендикулярно ей. Объединить наделы, увы, никак нельзя – между ними проходит дорога, которая, собственно, и обеспечивает подъезд к «Рижскому кварталу». Однако в архитектурно-планировочном отношении их разобщенность никак не подчеркнута. Наоборот, архитекторы размещают на обеих площадках одинаковые типы домов, варьируя лишь их количество и компоновку.
Жилой квартал «Опалиха-village» © «Архитектуриум»
zooming
Жилой квартал «Опалиха-village». Проект, 2014 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Ситуационный план © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Генеральный план с поселком таунхаусов «Рижский квартал» © Архитектуриум

У застройки, встраиваемой между шоссе и поселком таунхаусов, есть два «слоя» – внешний и внутренний. Первый вполне предсказуемо выполняет роль более твердой, защитной «кожуры», тогда как внутренний пояс домов – это нежная «мякоть». В архитектурном отношении это, конечно, явственнее всего проявляется в выборе материалов и палитры облицовки (темно-терракотовой гамме кирпича противопоставлены белые панели и вставки и светлого дерева), но и на уровне планировки двойственность считывается мгновенно. На обоих участках архитекторы размещают параллельно трассе многосекционные жилые дома высотой по шесть этажей, и еще один такой дом ставят вдоль длинной стороны того из участков, что перпендикулярен шоссе. Таким образом и у нового района, и раскинувшегося поодаль поселка появляются экраны, обособившие их от внешнего мира. Что же касается внутренней застройки, то здесь архитекторы отдали предпочтение точечным четырех-шестиэтажным башням – компактные в плане и более низкие по этажности, они обеспечивают гармоничный переход от таунхаусов к многоквартирным домам.
Жилой квартал «Опалиха-village» © «Архитектуриум»
Жилой квартал «Опалиха-village». Проект, 2014 © Архитектуриум

Конечно, визуальные взаимосвязи созданы между двумя объектами и на уровне архитектуры. И если для оформления таунхаусов Владимир Биндеман в свое время придумал универсальный микс, в котором в равных пропорциях сочетались темный кирпич, белая штукатурка и натуральное дерево, то на более крупных объемах секционных домов эти материалы разделены. «Экраны» облицованы преимущественно кирпичом (причем подчеркнуто иного, более терракотового, чем «Рижский квартал» оттенка), брутальный характер которого оттенен межэтажными швеллерами и мансардными кровлями из темно-серого металла. Впрочем, понимая, что так дома недолго и уподобить крепостным стенам, архитекторы «разбавляют» их неприступную внешность масштабным остеклением первого общественного этажа и треугольными белоснежными нишами-вмятинами, за счет которых уменьшена до требуемой по заданию площадь квартир центральных этажей.
Жилой квартал «Опалиха-village». Проект, 2014 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Проект, 2014 © Архитектуриум

Вытянутой форме этих объемов, многократно подчеркнутой и акцентированной с помощью межэтажных швеллеров, противопоставлены белоснежные башни, которые хоть и ниже ростом, но устремлены ввысь. По крайней мере, именно такое впечатление создают объединенные по вертикали довольно узкие окна, которыми эти дома обращены к своим кирпичным собратьям. На «Рижский квартал» и его главную природную достопримечательность – озеро – башни, наоборот, смотрят практически сплошным остеклением. Единственной более материальной, чем стекло, вертикальной перемычкой здесь стала вставка из светлого дерева – точно такое же использовано в оформлении как таунхаусов, так и въездной группы «Рижского квартала».
Жилой квартал «Опалиха-village». Фасады © Архитектуриум

Под каждым из двух участков изначально планировалось разместить подземный паркинг, однако чересчур обводненная почва не позволила это сделать. «Нам фактически пришлось вытащить паркинги на уровень земли, но ландшафт подсказал правильное решение – мы обваловали их и озеленили склоны, тем самым спрятав основание домов от глаз будущих жильцов», – поясняет Владимир Биндеман. Это решение породило и принципиально иную организацию входных групп: подъезды врезаны в откосы и фланкированы бетонными плоскостями и перголами, которые архитекторы предлагают выкрасить в белый цвет. Самим склонам архитекторы придают живописную волнистую форму, подчеркивая их рукотворную природу, а система пандусов и террас делает доступным общественный этаж комплекса, в котором предполагается разместить офис управляющей компании, кафе, ресторан, супермаркет и фитнес-клуб. Таким образом, каждый из домов получает элегантное основание, в облике которого белоснежные плоскости чередуются с озелененными поверхностями, задавая единый высокий стандарт благоустройства всей территории.
 
Жилой квартал «Опалиха-village». Фасады © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Генеральный план © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Разрез © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». Разрез © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План подземной автостоянки корпусов жилого дома №1 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План 1 этажа корпусов жилого дома №1 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План типового этажа корпусов жилого дома №1 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План 6 этажа корпусов жилого дома №1 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План подземной автостоянки корпусов жилого дома №2 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План 1 этажа корпусов жилого дома №2 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План типового этажа корпусов жилого дома №2 © Архитектуриум
Жилой квартал «Опалиха-village». План 6 этажа корпусов жилого дома №2 © Архитектуриум


Архитектор:

Владимир Биндеман

Мастерская:

Архитектуриум

Проект:

Жилой квартал «Опалиха-village»
Россия, Красногорск, город Красногорск, микрорайон Опалиха

Авторский коллектив:
Архитекторы: Владимир Биндеман, Инна Панкратова, Алексей Ковалев, Лариса Деблик.
При участии: Алисы Новохатько, Максима Салыкина, Юлии Ивлевой
 

2014 – 2015

Застройщик – ООО «Деметра Групп»

18 Июня 2015

Автор текста:

Анна Викторова

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.