09.11.2015

Облако знаний

В конце прошлого года бюро Владимира Биндемана «Архитектуриум» приняло участие в международном открытом конкурсе на проект городской библиотеки поколения «2.0», которую планируется построить в самом центре Копенгагена.

информация:

Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение

Как вспоминает сам архитектор, к участию в этом состязании его подтолкнул случай. Как раз в период объявления конкурса Владимир Биндеман оказался в Копенгагене и почти целый день провёл в районе, где предполагается построить новую библиотеку. Возможность взглянуть на будущую стройплощадку своими глазами и досконально представлять себе, что стоит за лаконичной строкой адреса в конкурсном задании, показалась архитектору важным преимуществом, и команда «Архитектуриума» с энтузиазмом взялась за решение творческой задачи.

Новую библиотеку планируется построить в самом сердце датской столицы, на набережной Ларсенс Пладс (Larsens Plads), что расположена между дворцом Амалиенборг и Копенгагенской оперой. Участок, выделенный под учреждение культуры, примыкает к торцевому фасаду бывшего складского комплекса, брутального и лаконичного сооружения из темного кирпича, увенчанного двухскатной кровлей, построенного в начале XVIII века и в 1970-е переделанного в многоквартирный дом. Сегодня часть площадки занята сквером, часть парковкой для туристических автобусов, но её центральное расположение, соседство с новым парком Амалиехэвен (фактически он занимает соседний участок на набережной) и прямой выход к воде подсказали городским властям, что пора ей искать более достойное применение. И за идеей функции нового объекта далеко ходить не стали: современный Копенгаген славится своими продвинутыми – как в интеллектуальном смысле, так и в архитектурном, – библиотеками. Их в датской столице уже более двадцати, и для представителей всех поколений они служат «местами силы», то есть общения, работы, знакомств, времяпрепровождения с детьми и друзьями и т.д. Именно как такой коммуникационный и информационный центр нужно было спроектировать и библиотеку на Ларсенс Пладс: традиционные книгохранилища и места для уединенной работы с источниками знаний здесь соседствуют с компьютерными залами, лаунж-зонами, кафе, лекториями, детскими игровыми комнатами и пространством столь востребованного ныне буккроссинга.
Генеральный план © «Архитектуриум»
Генеральный план © «Архитектуриум»открыть большое изображение

Собственно, перечисление всех этих функций и составляло смысловой костяк конкурсного задания. Что же касается архитектурного решения будущей библиотеки, то оно полностью отдавалось на откуп участникам состязания. Как вспоминает Владимир Биндеман, единственным требованием к внешнему облику здания, прописанным в ТЗ, можно считать пожелание сделать здание привлекательным для туристов объектом и органично встроить его в фасад набережной. Единственным же градостроительным ограничением стала высота – верхняя отметка комплекса не должна была превышать конек кровли бывшего склада.

«Архитектурный образ здания, призванного, с одной стороны, пропагандировать чтение, а с другой служить пространством для современных видов коммуникации, родился у нас почти сразу, – вспоминает Владимир Биндеман. – Это книжная полка, пережившая трансформацию в духе идей скандинавского дизайна». Фактически архитекторы придумали гибрид между зданием и предметом мебели – потому что перед нами ни что иное, как книжный стеллаж, увеличенный до размеров соседнего исторического комплекса. Причем стеллаж открытый – такими обитатели малогабаритных квартир очень любят зонировать жилое пространство: вроде и настоящая перегородка, отделяющая условный кабинет от гостиной, но при этом не стена, которая бы свела на нет всю скромную инсоляцию. Так и здесь: новая библиотека продлевает фронт набережной, не продолжая при этом традицию очень материальных и предельно осязаемых фасадов исторической застройки. «Стеллаж» «Архитектуриума» сформирован одной длинной полкой, которая трижды изгибается под прямым углом, приобретая динамичный профиль в виде сдвоенной S. Именно этим профилем здание ориентировано на набережную, причем к кирпичному объему бывшего склада архитекторы обращают прямоугольные скобы «полок» первого и последнего этажей, тогда как на парк, расположенный с другой стороны, выходит энергичный скос консоли центрального уровня. Возникшая с этой стороны на уровне земли открытая терраса и работающая с ней в паре терраса верхнего этажа помогают лучше интегрировать здание в окружение: оно словно вбирает в себя расположенный по соседству парк. «Органичное» происхождение подчеркивает и выбранный архитекторами материал – естественно, что книжный шкаф, особенно скандинавский, должен быть деревянным.
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение

Проницаемость же стеллажу обеспечивает оболочка из стекла, причем на главном фасаде архитекторы на каждом этаже делают эркеры разной глубины и разного наклона по отношению к основной поверхности. Это пространства для отдыха с книгой, любования расположенной прямо напротив Копенгагенской оперой или дружеской беседы, но в контексте придуманной «Архитектуриумом» истории эти элементы недвусмысленно прочитываются как корешки книг, небрежно поставленных на полки. В зазоры между ними видна параллельная набережной улица, а для того, чтобы пространство библиотеки не превращалось в полностью просматриваемый аквариум, авторы проекта придумали белоснежную лестницу подчеркнуто скульптурной формы, которая обвивает центральный атриум, служа стойкой ресепшн на первом этаже и связывая ее со всеми верхними уровнями. Интересно, что план лестницы не повторяется ни на одном этаже, привнося в многосветный атриум драматичную пространственную интригу. Если вдуматься, это тоже очень по–скандинавски: такие лестницы, служащие не осями, а пространствами коммуникации, очень любят именно в датских проектах общественных зданий: как не вспомнить, например, эффектное перекрестие лестниц в библиотеке Black Diamond бюро schmidt hammer lassen или туго закрученная спираль маршей в Эрестадском колледже 3XN.
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
План 3 этажа © «Архитектуриум»
План 3 этажа © «Архитектуриум»открыть большое изображение

Всего в спроектированной «Архитектуриумом» библиотеке четыре уровня: один подземный и три надземных. На -1 этаж авторы убрали медиа-комнату, серверную, небольшое книгохранилище, помещения персонала и традиционные стеллажи с книгами, дополненными местами для чтения. Уровень первого этажа соединяет в себе входной холл, информационную стойку и магазин, кафе, комнату охраны, туалеты и раздевалки для посетителей, а также открытую террасу со стеллажами буккроссинга, скамьями и растениями в кадках. Второй этаж выполняет основную функцию библиотеки – здесь расположены читальный зал с антресолями, лекционная зона и места для индивидуальной и групповой работы, – тогда как верхний уровень отдан под детскую зону, а также террасу, на которой экспонируются произведения современного искусства. «Принципиальным в нашем проекте является то, что работа библиотеки может осуществляться посредством электронного управления архивом и доступом к информации через внутренний сервер, – поясняет Владимир Биндеман. – Доступ к информации возможен из любой точки здания, а места для работы организуются на всех уровнях за отдельными столами, столами коллективной работы, столиками кафе, relax-зонах с мягкой мебелью».
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
План подземного этажа © «Архитектуриум»
План подземного этажа © «Архитектуриум»открыть большое изображение
План 1 этажа © «Архитектуриум»
План 1 этажа © «Архитектуриум»открыть большое изображение
План 2 этажа © «Архитектуриум»
План 2 этажа © «Архитектуриум»открыть большое изображение

В отделке интерьеров помещений библиотеки применен тот же материал, что и на фасадах – деревянная рейка (фактически это внутренняя поверхность книжных полок), а в роли главного светильника в атриуме выступает объемная инсталляция, составленная из букв латинского алфавита, а также цифр. Снабженные LED-светильниками, буквы и цифры образуют своеобразное облако, символизирующее одновременные традиционное понятие «знание» и новое понятие «облако» как вид хранения и передачи информации. По замыслу архитекторов, подъем по лестнице сквозь «облако» станет интересным аттракционом для посетителей библиотеки, а с улицы угадываемая сквозь остекление россыпь букв и цифр недвусмысленно укажет на назначение здания тем, кто проходит мимо. Образность в этом проекте, таким образом, неразрывно связана с функциональностью – как и должно быть в истинном произведении (для) скандинавского дизайна.
 
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»
Библиотека в Копенгагене © «Архитектуриум»открыть большое изображение
Разрез © «Архитектуриум»
Разрез © «Архитектуриум»открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира G-Star RAW
Рем Колхас, Рейнир де Граф, Элен ван Лон, 2012 – 2014
Штаб-квартира G-Star RAW

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи