Обзор прессы и блогов: 30 августа – 5 сентября

Стратегия преобразования российских городов, большие и маленькие инициативы по благоустройству, а также лекции знаменитых архитекторов на русском языке.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

05 Сентября 2014
mainImg
Пресса 
«Коммерсант» опубликовал интервью с председателем Совета главных архитекторов России Александром Кузьминым, в котором он рассказывает о новых подходах к формированию облика российских городов. На последнем заседании в Воронеже Совет подготовил резолюцию с предложением разработать всероссийскую стратегию «Концепция городов для жизни». В ней должен быть сделан упор на сохранение самобытности городов, а также на «применение современных технологий строительства, создающих безопасность, комфорт и красоту». Важны преобразования и на меньшем уровне: при возведении зданий «во главе угла должен стоять срок жизни здания», «жилье не должно быть доступным», «оно должно быть достойным» – этот тезис вынесен в заголовок. Тогда будет остановлен отток людей из провинции в мегаполисы, небольшие города наконец станут точками роста. 
zooming
ЖК «Новоорловский» в Санкт-Петербурге. Изображение: yitspb.ru
zooming
ЖК «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге. Изображение: balticpearl.spb.ru

Евгения Шанина, также в «Коммерсанте», исследует тему комфортной среды на примере Петербурга: все о ней говорят, но мало кто видит. Среди проблем, препятствующих улучшению качества среды, опрошенные эксперты называют не столько большую затратность, сколько отсутствие единых требований к оформлению и содержанию «комфортной среды» в законодательстве, а также невысокую конкуренцию. Озвучены и удачные примеры в северной столице: ЖК «Новоорловский», в котором есть проект благоустройства и грамотная организация общественных пространств; ЖК «Балтийская жемчужина», который выделяется за счет малоэтажной застройки и качественно проработанной архитектуры; ЖК «Вена» с его яркими акцентами в виде концептуальной росписи; проекты компании «СПб Реновация». 
zooming
Благоустройство комплекса Микрогород «В лесу». Изображение: archsovet.msk.ru

Сайт архсовета Москвы сужает тему, подробно описывая проект комплексной жилой застройки «Микрогорода «В лесу». Одной из главных задач этого проекта было вернуть в жилую застройку понятие приватного пространства – «своего» дома, двора, подъезда.
zooming
«Здание из пластмассовых тюбингов» в Ленинграде, 1961 год. Изображение: rhzm.ru

Екатерина Сахарова из «Газеты.ру» приводит мнение экспертов о том, что высотное строительство постепенно выйдет из моды в Москве (а затем, возможно, и в других городах), популярной станет малоэтажная застройка, в том числе и в сегменте экономкласса.

В проблемах современной архитектуры Петербурга продолжает разбираться Митя Харшак из ART1. На этот раз – с помощью Льва Лурье. Историк, как и многие другие, считает, что «петербургские архитекторы образуют некую мафию, которая не очень хочет пускать в город не только иностранцев, но и москвичей». Впрочем автора не уверен, что у иностранцев здесь бы получилось что-то шедевральное, по его мнению, «модель для Санкт-Петербурга в границах исторического центра – это Венеция». Нужно только как следует подумать, как использовать доставшуюся нам роскошную архитектуру.

Газета «Мой район» поговорила с Юрием Пирютко из расположенного в Петербурге Государственного музея городской скульптуры о роли скульптуры в «оживляже» городского пространства. По словам Юрия, небольшая декоративная скульптура должна вовлекаться в живую, «карнавальную» городскую жизнь, а создаваемые в один присест «сады скульптур» слишком монотонны.

Подборку, которую Мария Элькина сделала для ART1, непременно стоит добавить в закладки: это семь лекций современных архитекторов, сопровождаемые субтитрами на русском языке: Шигеру Бана, Бьярке Ингельса, Томаса Хезервика и других.

Блоги

В блоге Школы дизайна при ВШЭ «Ризома» появился составленный Артемом Дежурко обзор домов, сделанных из пластика в XX веке. Подборка вышла необычная и на удивление разнообразная: пластмассовые дома строили по всему миру от Бразилии до Тайвани, они задумывались в качестве жилья, киосков, павильонов, полярных станций, были даже попытки сделать целые деревни. Однако сохранилось крайне мало образцов. Но нам ли быть в печали: авторам самостроев, коллекцию которых собирает блогер Илья Варламов, фантазии и изобретательности тоже не занимать. 

Варламов также публикует два очередных проекта по улучшению избирательного округа Максима Каца: архитектурное бюро Civil Architects показало, как можно превратить Серебряный бор в комфортный пляж, а бюро «Мегабудка» придумало концепцию дворового клуба, сочетающего в себе функции лектория, библиотеки, коворкинга и игровой зоны. Также Варламов предлагает студентам, аспирантам, и преподавателям МГУ поучаствовать  в опросе, который поможет собрать важные идеи для строительства нового кампуса университета.
zooming
Проект преобразования территорий Обводного канала, бюро 2xIF. Изображение: minakovas.livejournal.com

При реконструкции улицы Чокана Валиханова в Омске была допущена, по мнению Варламова, грубая ошибка – старый наземный переход заменили подземным. Почему это так страшно – объясняется в специальном видеоролике. Недоволен омской улицей и Аркадий Гершман, он также упоминает подземный переход, а еще отмечает, что нет лавочек, улицу пересекают несколько дорог и переезды сделаны неправильно (не приподняты до уровня тротуара, обнесены забором). 

Александр Минаков опубликовал проект альтернативного развития Обводного канала, который готовился совместно с архитекторами Ильей и Ириной Филимоновыми из студии 2xIF. По мнению авторов, Обводный канал из серого пояса превращается в точку роста, и этим надо грамотно воспользоваться. Промзоны здесь постепенно уступают место жилью, офисам и торговым площадкам, достаточное количество исторической архитектуры сообщает месту дополнительную ценность. Очевидно, что территорию следует превращать в удобное пространство для жизни, отдыха и движения, а не в транспортную магистраль. Все предложения будут направлены губернатору Санкт-Петербурга и в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. 

Интересная дискуссия, посвященная субъективности оценки современных архитектурных произведений и зависимости этой оценки от подачи, развилась на странице Марии Элькиной в Facebook.

В «Сообществе архитекторов» рассказывают, как рассчитать инсоляцию для масштабного жилого комплекса с помощью графического редактора Grasshopper, а в блоге Сергея Орешкина появилась фотография машины для укладки тротуарной плитки. Архитектор считает, что Москве без такого агрегата не обойтись.

05 Сентября 2014

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Постсоветская традиционная архитектура. Генезис
Начинаю публиковать книгу «Неоклассическая архитектура России конца ХХ – начала XXI века». Более тридцати постсоветских лет в России существует новая классическая архитектура, стилистически и мировоззренчески оформленная, хотя и не являющаяся движением. Хотя традиционная архитектура исчезла после Второй мировой войны из образования, в последние десятилетия она актуализирована вызовами XXI века, к которым относятся: кризис города и экологии; отношения человека и техники как сверхсилы, не обладающей сверхразумом; растворение профессии архитектора в смежных специальностях. Введение посвящено генезису современной ситуации в ХХ веке.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пост-комфортный город
С появлением в программе традиционной конференции Москомархитектуры термина «пост-комфортный» стало очевидно, что повестка «комфортности» в пандемию если и не отменяется, то значительно корректируется.
Архитектурная лаборатория
Архитектурное бюро «А.Лен» разработало и запатентовало программу «Идеальные квартиры», которая позволяет строить дома без плохих планировок. Рассказываем, как программа появилась, что из себя представляет, кому и чем она полезна.
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Новое в Никола-Ленивце
В конце прошлой недели состоялся 15-й, юбилейный фестиваль «Архстояние», и территория арт-парка Никола-Ленивец пополнилась тремя новыми объектами. Рассказываем о них.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Автор-реконструктор
Дэвиду Чипперфильду поручена реновация здания Центрального телеграфа в Москве: в связи с этим вспомним, почему этот знаменитый британский архитектор считается мастером по работе с наследием, а также о «сложных случаях» в его практике.
Архи-события: 25–31 мая
Несколько онлайн-лекций, новый экспресс-курс в МАРШ, конференция о пригородах на «Стрелке» и мастерская с Никитой и Андреем Асадовыми от проекта «Живые города».
Картинки на карантине
Как российские архитектурные бюро реагируют на карантин? Размышления о будущем, графика, юмор, хорошие фотографии. Собираем пазл из контента Instagram.
Остоженка: первая виртуальная
Две виртуальные экскурсии, с десяток лекций, интервью и круглых столов – подводим итоги выставки, посвященной 30-летию бюро и знаковому проекту реконструкции московского центра – району Остоженки. Выставка прошла полностью в «карантинном» он-лайн формате. Постарались собрать всё вместе.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.