Жюри о башнях

Члены жюри конкурса на жилой комплекс компании «ПИК» на Рублевском шоссе – о критериях судейства и о проекте победителя конкурса, Сергея Скуратова.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
В итоговом туре конкурса участвовало шесть бюро; все работы можно увидеть здесь. Мы попросили членов жюри поделиться впечатлениями от конкурса и мнением о победившем проекте.

Алексей Муратов:

Партнер КБ «Стрелка», соучредитель журнала «Проект Россия»
«Сергей Скуратов предложил очень убедительное и одновременно рациональное решение. Размещение комплекса в многоэтажных башнях, с одной стороны, позволяет закрепить границы участка, не занимаясь огораживанием неправильной многоугольной формы, что пытался сделать, в частности, «Атриум», а с другой – сохранить определенную прозрачность застройки, сгладить подавляющий эффект, который нередко производят высотные плотные кварталы. На важном перекрестке Рублевского шоссе возникает градостроительная доминанта с яркой авторской архитектурой, которая содержит приметы творческого почерка Сергея Скуратова, органично встраиваясь в общую линию поисков мастера на тему композиции из башенных объемов («Садовые кварталы», Жилищно-офисный комплекс в Киеве и пр.). Помимо всего прочего башенная структура отличается высокой степенью гибкости, позволяя варьировать технико-экономические показатели застройки. В данном случае это также важно, ведь на данный участок пока еще не выдано ГПЗУ».


Владимир Юдинцев:

руководитель архитектурной мастерской «АРТЭ+»
«Место для строительства жилого комплекса – очень выигрышное в отношении городского ландшафта. Это высокая точка на пересечении бровки Крылатского холма и направления Ярцевской улицы поймы Москвы-реки. Условия обзора отнюдь не исчерпываются трассой Рублевского шоссе, а включают всю Крылатскую пойму, часть Строгинской и Нижние Мневники – то есть обширную веерную совокупность дальних точек. Отсюда главное силуэтное требование к застройке на данном участке – максимальная прозрачность решения и исключение всех видов глухих ширм. Этим требованиям, на мой взгляд, в наибольшей степени отвечает проект Сергея Скуратова с четырьмя разновысокими башнями. А так как в отсутствии ГПЗУ в дальнейшем возможно некоторое уменьшение метража комплекса, то небольшое синхронное снижение высоты башен не особо повлияет на общую композицию проекта».


Николай Шумаков:

президент Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс»
«Хочется отметить, что все проводимые в последнее время конкурсы дают свой положительный результат: проекты-победители практически во всех случаях демонстрируют весьма высокий архитектурный и профессиональный уровень. То же самое с полной уверенностью можно сказать и о данном конкурсе. Мне очень понравилось, что все шесть финалистов представили высококлассные, отменные работы – одна лучше другой. Я думаю, что любую из них можно было бы смело реализовать. Но в этом конкурсе участвовал Сергей Скуратов, а там, где он участвует, победа, как правило, остается за ним. Данный конкурс не стал исключением. Сергей – мастер самого высокого класса, один из немногих российских архитекторов международного масштаба. Для Рублевского шоссе он представил, на первый взгляд, довольно простое, скромное решение – композицию из четырех жилых башен с деликатным использование красного и белого цвета на фасадах – но эти башни были сделаны настолько мастерски, деликатно, красиво и смело, что у жюри не осталось сомнений. Решение было принято единогласно, для каких-либо дебатов не осталось повода.

Главное преимущество проекта Сергея Скуратова – именно в простоте композиционного решения, идеально подходящего для данного места. Участок располагается на въезде в Москву и одновременно на пересечении Рублевского шоссе с Ярцевской улицей, и с какой стороны не взгляни – силуэт работает успешно, отовсюду башни смотрятся очень эффектно. Казалось бы, прием, найденный Скуратовым – апробированный и вроде бы не новый, но  в этом и заключается мастерство автора – добиться максимального эффекта минимальными средствами».

Николай Лызлов:

руководитель архитектурной мастерской Николая Лызлова
«Конкурс оставил у меня очень приятные впечатления – и в плане организации и проведения, и в плане уровня конкурсных работ. Этот конкурс нашел большой отклик: очень много интересных заявок было на отборочном этапе, из числа всех претендентов были отобраны шесть финалистов, представивших свое видение жилого комплекса, и уже из этих работ нужно было выбрать одного победителя. Притом, что все проекты оказались хороши и по-своему интересны, проект-победитель выглядел на порядок лучше прочих, поэтому ни у кого из членов жюри в этом вопросе не возникло даже тени сомнения. То, что проект Сергея Скуратова – победитель, было отмечено всеми и сразу. В результате работа жюри была необычайно легкой.

Мне понравилось, что проект Скуратова был проработан на несколько ином уровне, чем выгодно отличался от остальных, он выглядел крайне убедительно, а кроме того, это, пожалуй, единственный проект, который ответил на все вопросы, поставленные конкурсным заданием, и полностью соответствовал требованиям участка с точки зрения его нахождения в пространстве».

Евгения Муринец:

начальник Управления архитектурного совета Москомархитектуры
«Конкурс можно считать успешным, в первую очередь потому, что это первый конкурс в нашей конкурсной практике, обратившийся к теме жилья. Участникам необходимо было предложить объемно-пространственное решение жилого комплекса и полностью продумать его архитектурно-градостроительную концепцию. Заказчиком конкурса выступила группа компаний «ПИК» – серьезная и крупная организация, которая давно работает на территории Москвы. Важно, что результаты конкурса заказчику понравились, и мы надеемся, что в будущем, учитывая их объемы проектирования и строительства, «ПИК» продолжит конкурсную практику.

Что касается победителя, то проект Сергея Скуратова по всем позициям оказался действительно лучшим. Его плюсы были настолько очевидны, что первое место этому проекту отдали все члены жюри без исключения. Во-первых, интересен активный силуэт комплекса, который хорошо смотрится с разных точек восприятия и к тому же существенно разнообразит невзрачную окружающую застройку. Во-вторых, была очень важна возможность изменения объемов комплекса по результатам прохождения ГЗК. Дело в том, что если после получения ГПЗУ имеющиеся ТЭПы не подтвердятся, то выбранный проект придется откорректировать, поэтому жюри обращало внимание на то, чтобы при изменении ТЭПов основная идея и композиционное решение не потеряли свои качества. В ряде проектов финалистов было очевидно, что сокращение площади или высотности зданий изменит пропорции двора, что может сказаться и на инсоляции, и собственно на архитектуре. Бюро Скуратова в этом отношении предложило такой проект, в котором можно довольно безболезненно уменьшить высоту башен. Интересным показалось и яркое колористическое решение фасадов.

Что касается остальных работ, то второе и третье место имели практически равные шансы. У Владимира Плоткина все отметили эффектную композицию из двух пластин, а проект «Атриума» привлек интересной задумкой создания небольшого «городка» средней этажности внутри комплекса. Однако не все члены жюри сочли это решение оправданным для данного участка, где все окружение представлено крупномасштабными зданиями».

Жилой комплекс группы компаний «ПИК». Проект «Сергей Скуратов ARCHITECTS». Иллюстрация предоставлена пресс-службой Москомархитектуры.


0

14 Января 2014

Автор текста:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.